<
< -->Многие продукты получаются максимально вкусными, если их готовить в фольге в духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.
Селедка с картошкой
Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».
Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).
Поскольку мы собираемся готовить рыбку в фольге, нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.
Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.
- сельдь — 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
- картошка — столько же по весу (700–1000 гр.)
- репчатый лук — 300–500 гр. (по настроению)
- капелька растительного масла (смазать фольгу)
- лимонный сок
- черный перец
- любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
- зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки — с ними рыба хорошо работает)
- соль
Приготовление
Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:
- Чистим от чешуи, плавников, головы, внутренностей, «шкурки».
- Режем вдоль хребта, «стаскиваем» с костей одну половинку. Вытягиваем из второй оставшиеся косточки вместе с хребтом аккордно.
- Режем сельдь, которую хотим запекать в духовке в специях и фольге, на мелкие кубики — ребро не больше 1 см. Не переживаем: оставшиеся косточки хорошо пропекутся, их можно будет просто прожевать и проглотить.
- Чистим, моем, режем картошку (кубиком, полосочками — не важно, чем тоньше, тем быстрее готовится).
- Расстилаем лист плотной фольги, чтобы получилась действительно вкусная рыбка. Если лист будет тонким, в духовке в условиях высоких температур он протечет. Получится сухое и неинтересное блюдо.
- Кусочки филе просушить бумажным полотенцем. Это важно. Если готовится запеченная в фольге рыба, «конверт» должен быть почти герметичным. Если ингредиенты не просушить, получатся, что влага никуда не уходит (только немного пара), все плавает в бульоне.
- В фольге в духовке наша рыбка должна находиться минимум времени, потому лучок рубим помельче.
Селедка в духовке готовится быстрее картошки, так что на лист фольги высыпаем рубленый картофель (предварительно высушенный, и вымазанный в растительном масле с орегано, карри, солью).- Выполняем «три П» для рыбы — посолить, подкислить, поперчить — и сыпем ее поверх картошки. При запекании в фольге в духовке с набором специй и рыбой картофель отлично пропитается.
- Сверху выкладываем рубленый лучок (вариации: картошка–лук–рыба–картошка–лук).
- Закрываем лист фольги «конвертом», ставим в духовку. Она должна быть уже разогретой до 180-200 градусов (в холодную ставить нельзя). Ориентировочное время приготовления — 30 минут.
- Контролируем готовность по картошке, не заглядываем в «конверт» не раньше, чем через 30 минут.
Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов
- не раскрывайте «конверт» раньше времени;
- не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку — рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
- используйте минимум соли для рыбки — запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
- картошку тоже не стоит пересаливать — получите бульон.
Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.
Приятного аппетита!