Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Блюда из судака в фольге

судак в духовке в фольге

<

< -->

В 1960 году в СССР была выпущена юбилейная марка, посвященная… судаку. Надпись на ней гласила: «Охраняйте судака – ценнейшую рыбу нашей Родины»! В подобном призыве не было никакого лукавства – этот вид издревле ценился не только за вкуснейшее мясо, но и за его особые свойства, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье, избавляющие от усталости, способствующие скорейшему заживлению ран и укреплению организма. Сегодня мы знаем, что причина – в очень высоком (до 19%) содержании белка в мясе этой рыбы, белка, в котором содержится 20 аминокислот, из которых 8 не синтезируются человеческим организмом. Добавим к этому обилие самых разнообразных микроэлементов, крайне низкое содержание жиров и калорийность всего в 84 ккал на 100 г продукта, и получим по-настоящему удивительный продукт. И, пожалуй, наилучшим его применением станет такое изысканное блюдо, как судак в духовке в фольге. Мы предлагаем лучшие рецепты его приготовления.

Правила подготовки рыбы

Главный критерий, который укажет на качество рыбы во время выбора продукта – запах. Свежий судак имеет едва различимый специфический рыбный «аромат», и уж точно не должен пахнуть тиной, гнилью, плесенью и другими подобными вещами. Упругость и эластичность брюшка также является показателем свежести.

Распространенная ошибка многих покупателей – погоня за размером. Крупная рыба, разумеется, будет выглядеть куда внушительнее, чем две небольших, но значительно уступит по вкусовым качествам. Оптимальным мясом, отличающимся особой нежностью и сочностью, станет мясо молодых судаков среднего размера.

Подготовка продукта к дальнейшему использованию заключается в четырех простых действиях:

  1. Очистка тушки.
  2. Потрошение, включающее вскрытие брюшка и извлечение внутренностей.
  3. Удаление жабр.
  4. Мойка холодной водой и промакивание полотенцем.

Все это – неизменная часть любого рецепта судака. А вот последующие действия разных методик могут кардинально отличаться друг от друга.

Диетическая рыба с лимоном и томатами

Самый простой рецепт, позволяющий быстро запечь легкое и мягкое диетическое мясо – судак в фольге с дольками лимона и томатов. Список ингредиентов для его приготовления включает следующее:

На спине подготовленной тушки делают 5-8 надрезов, обтирают ее солью, перцем и специями как снаружи, так и внутри. Спустя 10-20 минут в надрезы вставляют дольки лимона и томатов, оставшиеся томаты нарезают кубиками, смешивают с зеленью и протертым чесноком, после чего помещают внутрь рыбы. Лук нарезают тонкими полукольцами.

Рыбу располагают на застеленном фольгой противне, обложив луком и добавив еще несколько веточек зелени. Фольгу заворачивают, а противень помещают в разогретую до 190-210 градусов духовку на 25-30 минут. По прошествии этого времени фольгу осторожно приоткрывают ножом и продолжают готовить блюдо еще около 5 минут. Судак запеченный в духовке в фольге подается к столу горячим, дополнить его можно рисом или овощами.

Два в одном

Рецепт судака в духовке с картошкой не только сэкономит время, позволяя одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир, но и выгодно дополнит вкус каждого отдельного компонента, создавая в итоге удивительный ароматный деликатес. Для него понадобятся:

От подготовленной рыбы отделяют филе, обтирают его солью и перцем, затем покрывают мукой и слегка обжаривают на половине масла. Картофель очищают, нарезают брусочками или дольками, добавляют к нему базилик и оставшееся масло, после чего также немного обжаривают. Филе и картофель выкладывают в застеленный фольгой глубокий прямоугольный противень поочередно полосами. Затем фольгу заворачивают.

Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-45 минут, последние 5-10 – раскрытым. Индикатором готовности будет появление плотной золотистой корочки на картофеле. Когда это произойдет, блюдо перекладывают в порционную посуду, посыпают петрушкой и подают к столу горячим. Можно также дополнить его тертым или нарезанным твердым сыром.

Овощное ассорти

Самое удивительное в этом рецепте – то, как судак с овощами в процессе приготовления превращается из разрозненного набора простейших, казалось бы, продуктов в изысканное, неповторимое блюдо. А вот и сами продукты, большинство из которых найдется у любого кулинара:

Есть две вариации этого рецепта. Первая предполагает использование исключительно филе рыбы, а вторая рекомендует нарезать ее по типу стейка. Оставляем выбор за Вами. Следующее, что нужно сделать – сбрызнуть мясо свежевыжатым соком лимона, смазать растительным маслом и присыпать смесью специй, перца и соли. В таком виде оно должно отлежаться хотя бы 15 минут. В это время можно нарезать лук, измельчить на терке морковь и кабачок. Затем кусочки рыбы выкладывают в застеленный фольгой глубокий противень, на них равномерно располагают лук, а сверху – чередующиеся полосы кабачка и моркови. На этом этапе блюдо следует снова посолить и поперчить, нанести полосы майонеза и кетчупа, после чего завернуть фольгу.

Судак в духовке с овощами готовится не меньше 45 минут при температуре 170-190 градусов в предварительно разогретой духовке. При этом не раньше, чем за 15 минут до полной готовности блюдо раскрывают и равномерно посыпают тертым сыром. Подают к столу горячим, чаще всего – в той же посуде. Единственное дополнение, которое будет выглядеть гармонично – несколько веточек свежей зелени.

Попробовав однажды блюда из судака, Вы обязательно полюбите эту превосходную рыбу. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!