Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

тунец рецепты приготовления в духовке

<

< -->

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.

Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.

Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Тунец запеченный с картофелем под сыром

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Как известно в нашей стране очень тяжело, да практически невозможно купить свежего желтохвостого тунца, но если вам выпала такая удача, то его нужно сначала разделать (почистить, выпотрошить, помыть), а потом нарезать средними кусочками. Их мы солим, перчим и пока отставляем на 20 минут.

Нарезаем картофель и помидоры тонкими кружками, кольцами лук, сыр натираем на терке. Растительным маслом смазываем дно формы, на которое выкладываем половину картофеля, немного перчим и солим. Половину лука выкладываем сверху. Теперь на лук с картошкой кладем рыбу и обильно посыпаем укропом. Нарезанные помидоры выкладываем на тунца, а сверху опять колечки лука, перчим и солим. Оставшийся картофель выкладываем на помидоры и смазываем наше блюдо сметаной.

Последний штрих перед запеканием рыбы – это посыпать ее сверху натертым сыром и можно отправлять в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Если есть желание, то это блюдо сделайте и с грибами, которые можно порезать на половинки и выложить между картофелем и томатами, а можно просто целиком установить на полностью подготовленное блюдо в виде украшения. Подается тунец в горячем виде.

С чем подавать

Сама по себе такая рыба довольно питательная. Поэтому подбирать к ней гарнир надо так, чтобы он не только подчеркнул вкус тунца, но и был не очень калорийным. В идеале продукты должны также быть легко усваиваемыми. Лучше всего данная рыба будет сочетаться с любимыми овощами. Они могут быть и маринованными, и свежими. Смогут подчеркнуть вкус рыбы такие овощи:

Кроме этого, можно использовать для подачи и фрукты. Так, очень вкусно будет сочетаться стейк тунца с ананасами или грейпфрутом. А также можно сделать легкий салат из кисловатых яблок. Все они помогут перебить жирный вкус такой рыбы, а также дадут ей возможность быстрее усвоиться.

Кроме того, стоит рассмотреть более сытные гарниры. Они спасут в том случае, если под конец рабочего дня хочется чего-то более сытного. В этом случае можно приготовить отварную картошку вместе с морковью и зеленью петрушки. Отлично для подачи подойдет рагу из кабачков, свежих томатов и баклажанов. Кроме этого, в него можно добавить разноцветные перцы, которые добавят блюду красок.

Но также можно использовать некоторые крупы. Например, отварить гречневую кашу вместе с шампиньонами, со сметанным соусом. А также подойдет и традиционное японское блюдо – отварной рис, заправленный соевым соусом.

Приготовить такую рыбу, как тунец, не составит большого труда. Главное – выбрать понравившееся сочетание, и не бояться воплотить свою задумку в реальность.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты «Чили» — она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Тунец, запеченный с сыром

Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
  2. Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем тушку тунца на стейки.
  4. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
  5. Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
  6. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
  7. Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
  8. Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
  9. Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
  10. Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.

Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец — это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются из свежего тунца. Свежей же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки — после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Тунец консервированный великолепный ингредиент для удивительных кулинарных изысков.

Выбирай испытанные авторские рецепты вкусностей с тунцом консервированным на любимом портале для почитателей кулинарии 1000.menu. Попробуй сочетать рыбку со всевозможными гарнирами, в салатах, запеканках. Приготовь из него интересные соусы, свари вкусный супчик, добавь в рулеты или начинку пирогов. Да хоть ешь вилкой прямо из банки! В любом варианте получится замечательно и очень полезно.

Тунец, пожалуй, единственный продукт, который не теряет своих уникальных качеств при особо длительной тепловой обработке. Поэтому он является самым натуральным поставщиком ненасыщенных архиважных жирных кислот таких, как омега-3 и омега-6. А ещё его часто называют телятиной морской из-за качественного, легко усваиваемого белка, жизненно нужный для людей. Тунец консервированный бывает кусковым или рубленым, в масле, собственном соку, маринадах или томате. Рыба в масле наиболее мягка, в остальных вариациях тунец более суховатый и диетический. Баночка консервы должна быть современного европейского образца, т. е. без бокового шва. Надо, безусловно, проверять сроки годности. Тунец – очень большая рыба, поэтому в ёмкостях, обычно, один кусок. Он эластичный, крупноволокнистый и без костей. Когда же несколько кусочков или рыба разлазится, то это не тунец, либо тунец, но весьма низкого качества.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тунца консервированного:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4
15 0.8 0.1 2.6

Интересный рецепт:1. В отдельную ёмкость слить масло с консервированного тунца и слегка размять его.2. Смешать с кукурузой.3. Отварить до готовности макароны (эффектнее всего смотрятся спиральки).4. Отварить замороженный горох.5. Слегка обжарить нарезанные помидорки.6. Соединить все компоненты. Подсолить, поперчить. Перемешать.7. Заправить сыром Филадельфия.8. Подавать тёплым.

Пять самых быстрых рецептов тунца консервированного:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 87 +31
10 мин 160 +39
10 мин 159 +69
10 мин 232 +15
10 мин 112 +34

Полезные советы:• Консервы лучше всего приобретать от известных производителей.• Не желательно добавлять в салаты с тунцом консервированным слишком много компонентов с насыщенным вкусом. Они рискуют перебить нежный привкус самой рыбы.

Сортированный стейк

Для этого берут чугунную или другую тяжелую сковороду, потому что на ней равномерно распределяется жар. Ставят сковородку на плиту нагревать в течение пяти минут. Сковорода должна стать по-настоящему горячей. Горошины черного перца (примерно пару столовых ложек) раздавливают на доске, прижимая, надавливая всей плоскостью лезвия ножа. Вдавливают перец в поверхность нарезанных размороженных филе с двух сторон. Можно взять вместо черного перца смесь из горошин черного, белого, зеленого, розового перцев.

На сильно разогретую сковороду кладут стейки одним слоем, увеличивают огонь. Жарят 2 минуты каждую из сторон (можно также подрумянить стейки с одной стороны, а затем, не переворачивая положить на гриль и жарить до готовности). Перекладывают подрумяненную рыбу на заранее подогретое блюдо.

Лук шалот мелко рубят. Уменьшают огонь под сковородой. В неё вливают сначала вино сухое красное (250 мл), добавляют столовую ложку лука шалот. Шалот с вином тушат в течение двух минут. Вино упарится до 1/3 от изначального объема.

Как только лук шалот станет мягким, кладут кусочками масло 72-процентное (достаточно столовой ложки). Доводят до вкуса солью. Когда масло растает, соус снимают с плиты. Промытую зелень петрушки или эстрагона нарезают, посыпают соус. Как вариант, можно приготовить в сковороде винный соус с каперсами.

Для этого в сковороду после жарки добавляют сухое белое вино 250 мл, упаривают до одной трети. Добавляют 15 г размягченного сливочного масла, пару ложек каперсов. Перед подачей блюдо обливают выбранным соусом.

Особенности выбора

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.

Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь

Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим

На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.

На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец

Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана

Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов. Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит

В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.

Запеченное филе вкусного тунца с имбирем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В случае приобретения целого свежего тунца, его необходимо будет выпотрошить, а затем отделить филе. Удалите для этого хвост и голову, по всей длине разрежьте брюхо и выньте внутренности. С обеих сторон снимите шкурку, немного надрезав ее с широкой стороны рыбы вместе с мясом. Сделайте затем продольный разрез с двух сторон по спине тунца вдоль хребта.

Осторожно отделите кости от мяса, а получившееся филе разрежьте на порционные кусочки. А вот для того, чтобы приготовить вкусно тунца, его необходимо замариновать

Для этого в глубокой посудине смешайте лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Теперь добавьте еще и специи, свои любимые, однако солить не стоит, поскольку в этом рецепте будет достаточно и соуса. Положите туда же сначала очищенный, а потом и натертый имбирь, который придаст особый аромат запеченному тунцу. Взбейте вместе все ингредиенты не только до однородности, но и появления небольшой пенки. Залейте рыбное филе маринадом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Приготовление тунца можно продолжить, этот этап, минуя, однако тогда в итоге мясо будет на такое душистое и сочное.

А пока есть чуть-чуть времени, можно очистить салатный перец и лук. Их нужно нарезать тонкими кольцами, а затем сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Теперь запекаем тунец с овощами, только сначала мы выкладываем на фольгу овощи, а поверх их рыбу, при этом тунца не обязательно обсушивать салфетками или бумажным полотенцем. Наоборот, края фольги нужно приподнять, образуя своего рода глубокую тарелку, в которую вливаем маринад. Рыба должна им быть покрыта практически на четверть толщины.

Запечатайте плотно фольговый мешок так, чтобы над рыбой осталось пустое пространство, при этом драгоценный пар не должен найти для себя свободное отверстие. Упакованное филе в фольгу ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя не более 20 минут достаем противень и разворачиваем фольгу, стараясь не обжечься. Пусть запеченный тунец немного подрумянится, а запечется он достаточно быстро и уже через 15 минут он приготовится. Если вы не уверены в его готовности, то надрежьте рыбу слегка ножом и проверьте цвет мяса – матовый или светло-серый оттенок означается, что тунец готов.

Теперь извлеките его из фольги и переложите на блюдо. Можно гарнировать тунца вареной картошкой или тушеными овощами в соке рыбы. А лучше просто съесть запеченного тунца с белым или черным хлебом.

Как запечь минтай в духовке — простой рецепт с фото.Классический рецепт приготовления запеченной пикши в духовке.

Стейк тунца в духовке рецепт

Первым делом нужно разделать тунца на стейки.

Отрежьте у него голову. Голова тунца, точно также как и голова толстолобика, может быть использована для ухи. Если будете варить уху, то не забудьте вырезать глаза и жабра, после чего ее необходимо тщательно промыть. Ножницами срежьте  плавники.

Теперь можно начинать нарезку рыбы. Чтобы ее можно было нарезать на ровные и красивые кусочки, возьмите обязательно острый нож с широким лезвием. Если ножик «тупой», то вы рискуете получить вместо красивых стейков кусочки рыбы с неровными, покрошенными краями. Кстати говоря, крошиться рыба может и в том случае, если она не сильно свежая или была переморожена.

Острым ножом нарежьте тунца на кусочки шириной в 2 см. Можно нарезать чуть толще, но не тоньше, так как сильно тонкие стейки тунца могут быстро подсушиться в духовке и стать не такими сочными и нежными. У меня получилось 10 кусочков.

Таким образом у вас получатся цельные стейки, но в каждом из них будут располагаться внутренности. Их следует удалить, а сами стейки промыть под проточной холодной водой.

Приготовить рыбные стейки можно и по-другому. Рыбу разрежьте в направлении от хвоста к голове. Достаньте все внутренности. Промойте ее. Нарежьте на кусочки тоже толщиной в 2 см. Разделанные по такой технологии стейки получаются не цельными, с разрезом в районе брюшка. Вы же выбирайте сами, какой из этих способов разделки рыбы на стейки вам больше нравится.

Если вы не будете использовать все стейки тунца для того или иного блюда, то все  лишние стейки можно заморозить. Удобнее всего разложить их на разделочной доске и поставить ее морозильник. После того, как стейки замерзнут, снимите их с доски и сложите в пакет или контейнер.

Теперь, когда стейки готовы, можно приготовить к ним соус-маринад. В маленькую миску насыпьте специи. К вышеперечисленному набору специй вы можете, как добавить те или иные специи и пряные травы, так и не добавлять ту или иную из них, которая вам не по душе.

Всыпьте  соль.

Если посмотреть на маринады для рыбы, то большая их часть имеет в своем составе тот или иной компонент с кислым вкусом. Очень вкусными получаются стейки тунца в духовке, маринованные в маринаде с добавлением лимонного сока. Если в доме не оказалось свежего лимона, можно добавить в маринад лимонный концентрированный сок.

Осталось добавить в маринад растительное масло. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное масло.

Маринад для запекания стейков тунца перемешайте. Теперь можно начинать их маринование.

Стейки тунца смажьте обильно старужи и внутри полученным маринадом. Замаринованные стейки тунца сложите в пластиковый контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5-8 часов для маринования. Если нет времени, то стейки можно сразу же запекать, но, конечно, лучше всего дать им время промариноваться.

Маринованные стейки тунца выложите на противень или в форму, в которой будете их запекать.

Поставьте ее в духовку. Запекайте стейки тунца в духовке при 170С около 15 минут. Запекать такие стейки тунца в духовке можно и в фольге. Для этого каждый кусочек тунца заматывают в фольгу и выкладывают на противень. Запекают при 180С. на протяжении 20 минут. Стейки тунца пропитываются собственными соками и получаются очень сочными, но, увы, без запеченной корочки. Чтобы на них  образовалась золотистая корочка, их раскрывают от фольги и дают постоять в духовке еще 5-7 минут.

Запеченные стейки тунца в духовке, точно также как и жаренные на гриле или на сковороде, подаются горячими, прямо после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных стейков тунца в духовке вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить толстолобика в духовке в фольге.

Приготовление

Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.

Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.

Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости

Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться

Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.

Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.

С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.

Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.

Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.

Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!

Смазываем тунца растительным маслом.

Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы

О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!

Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1