<
< -->Для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет отказывать себе в изумительно вкусной пище, можно посоветовать приготовить блюда из капусты. Небольшая калорийность и хорошая сочетаемость с другими продуктами делают этот овощ поистине универсальным и незаменимым. Белокочанная или цветная капуста в духовке рецепт которой включает в себя и другие ингредиенты, будет не только прекрасным вариантом семейного ужина, но и сможет удивить гостей на любом торжестве. Ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению блюда, и тогда ваши близкие будут благодарны вам за праздник живота, который вы сможете устроить даже в будний день.
Содержание
Рецепт №1. Нежное мясо с овощами в духовке
Капуста с мясом в духовке станет хорошим вариантом сытного ужина или обеда. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина или филе курицы – 500–700 гр.;
- капуста – 0,7 кг.;
- лук – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100–120 гр.;
- майонез – по желанию.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты блюда. Лук нужно нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать, мясо порубить на небольшие кубики, а морковь и сыр натереть на крупную тёрку. Курицу или говядину следует посолить и поперчить. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить ингредиенты слоями – сначала мясо, затем лук, морковку и, в последнюю очередь, капусту. Сверху блюдо посыпают тёртым сыром.
После того как духовка прогреется до 180 градусов, в неё ставят форму. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, следует накрыть его фольгой. Через 30–40 минут можно подавать сытное лакомство на стол.
Рецепт №2, или нежная цветная капуста под сырным соусом
Лёгкий и изумительно вкусный ужин можно сделать из овощей под ароматным сырным соусом. Для блюда потребуются:
- цветная капуста – 300–400 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- соль и перец – по желанию.
Кочан нужно разделить на соцветия, слегка поварить их в подсоленной воде (до тех пор, пока овощ не приобретёт приятную мягкость). Сыр крупно натирают, начинают готовить соус. Сначала нужно смазать разогретую сковороду маслом, слегка обжарить в нём муку и потихоньку долить к ней молока. Огонь должен быть слабым. Необходимо постоянно помешивать соус, ведь иначе он собьётся комочками. В конце следует добавить в массу немного соли, перца и половину сыра. Последний компонент должен расплавиться.
Овощные соцветия перекладывают в форму для запекания, поливают соусом, высыпают сверху остатки сыра. Капуста в духовке будет готова через 10–15 минут томления при температуре в 200 градусов.
Рецепт №3. Нежная диетическая запеканка
Приготовить низкокалорийное блюдо можно из ингредиентов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки, а именно:
- капуста – 1 кочан;
- филе курицы – 400–500 гр.;
- сметана – 200 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50–100 мл.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Овощи шинкуют, обжаривают на растительном масле, сдобрив специями. Компоненты должны стать мягкими. В форму для запекания выкладывают тушёные ингредиенты, затем порезанное на небольшие кусочки мясо, обмазывают всё сметаной. По желанию можно положить ещё слой капусты и посыпать сверху всё тёртым сыром. Капуста в духовке будет готовиться 10–20 минут при температуре в 200 градусов.
Изумительные и простые рецепты
Белокочанная капуста превосходно сочетается с говядиной, курицей, грибами, другими овощами, сырным, сливочным или кефирным соусом. Неплохо себя зарекомендовали и другие разновидности овоща, например, брокколи. Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам – мы уверены, результат вас не разочарует.
Приятного аппетита!