Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рататуй в домашней духовке

Рататуй в духовке

<

< -->

Благодаря одноименному мультфильму такое экзотическое для нашей страны блюдо, как рататуй, хорошо известно далеко за пределами своей родины — Франции. При этом рецепт «рататуй в духовке» знают немногие. А зря: это блюдо, хоть оно и деревенское, при правильном приготовлении может быть очень вкусным. И отлично подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию. Минимум калорий, жиров, немножко растительных белков и почти вся таблица витаминов, провитаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов к вашим услугам.

Об оригинале

Если говорить прямо, то классический, оригинальный рататуй — это суп-пюре, в котором потушены кусочки овощей. Некоторые предпочитают называть его рагу, некоторые — запеканкой. Но прованские селяне, которые и являются авторами этого народного блюда, все же считали его супом.

Во времена, когда этот рецепт с баклажанами и прочими овощами перекочевал в поваренные книги, — а это было в XVIII веке — блюдо готовилось очень просто. В большой казан среднекрупными кусками резали различные овощи, которые росли на ближайших грядках. Затем добавляли воды, прованских травок и ставили томиться в печь на пару часов. Вуаля! Деревенский шедевр готов!

Сейчас, конечно, готовят несколько иначе, уделяя внимание и правильности приготовления конкретных овощей, и оформлению. Подача блюда тоже очень важна, а также цветовой подбор ингредиентов.

Необязательно соблюдать предлагаемые рецепты в точности. Если вы хотя бы немного готовите, вы легко сможете доработать блюдо по своему усмотрению.

Классика от кулинарного гуру

В этом варианте все прекрасно: и простота приготовления, и красивая подача, и баланс ингредиентов. Для 4–6 человек нам потребуются:

Рекомендация: берите для готовки только темно-фиолетовые, то есть, зрелые баклажаны. Для соуса используйте обязательно красные помидоры. Для украшения можно взять и желтые.

Этапы приготовления

  1. Заготавливаем овощи для рататуя. Чистим и режем кубиками лук, из перца удаляем семена и режем его маленькими брусочками, у помидоров удаляем плодоножку и рубим кубиками (2 шт. оставляем для украшения, их режем колечками), кабачки и баклажаны режем кольцами толщиной около 0,5 см., чеснок мелко рубим.
  2. Присаливаем баклажаны и оставляем их минут на 20, чтобы они выпустили горечь. Хорошенько их промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Берем сковородку с высокими бортами или другую подходящую по очереди жарим на оливковом масле баклажаны, кабачки и перцы. Они должны приобрести золотистый цвет, стать мягче, но не приготовиться до конца.
  4. Теперь на этой же сковородке жарим лук, пока он не станет золотистым, добавляем чеснок и прожариваем его несколько минут. Всыпаем рубленые помидоры, жарим несколько минут, затем добавляем консервированные. Хорошенько вымешиваем, чтобы свежие помидоры почти потеряли форму, добавляем соль, перец, прованские травы, бальзамик.
  5. Отбираем приблизительно четверть томатного соуса. Выкладываем перцы, кабачки и баклажаны в соответствии с собственным вкусом. Сверху поливаем отобранным соусом.
  6. Ставим рататуй в духовой шкаф (можно в холодный). Включаем режим «верхний и нижний нагрев», температура около 150°C, и томим после нагревания духовки около 20–30 минут (готовность определяем по баклажанам).
  7. Достаем блюдо, посыпаем тертой цедрой, даем отстояться минут 30, после чего подаем с кукурузной крупой, с картошкой, с рисом или просто с хлебом.

Такой рататуй прекрасен и в холодном, и в горячем виде. Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, он может почти полностью насытить ваш организм полезными веществами. Добавьте в рацион немного бобовых, а также растительных масел, и все будет в порядке.

С изысками

Рецепт такого рататуя в духовке просто чуть дополнен. В действительности кардинально ничего не поменяется. Добавьте к основной рецептуре:

Этапы приготовления

  1. Повторяем шаги 1–4 из первого рецепта с единственным исключением (!): перец режем колечками.
  2. Картофель варим «в мундирах». Остужаем, чистим, режем кольцами 0,3 см.
  3. В посуду с готовым соусом выкладываем «гармошкой» поочередно ломтики кабачка, баклажана, сыра, перца, помидора, картошки, кабачка…
  4. Запекаем при температуре 180۠°C в режиме «верхний нагрев» около 15 минут, чтобы овощи зарумянились.
  5. Посыпаем с оливками без косточки, рублеными колечками, сверху кладем яйцо, сваренное в мешочек или всмятку и аккуратно очищенное. Присыпаем зеленью.

Виват деревенской кухне!

Рататуй с кабачками, баклажанами и прочей огородниной составлял и составляет основу осеннего рациона прованских крестьян. Он прекрасен по содержанию, а дело хорошего кулинара — облечь его в соблазнительную форму.

Уверены, что вам это удастся.