<
< -->Жизнь без фастфуда для некоторых представляется пресной и скучной. Но почему бы не приготовить любимое блюдо дома? Тем более что картошка фри в духовке получается чрезвычайно вкусной, в нее можно добавить любимые специи, контролировать степень прожарки, и она обязательно будет горячей. Калорийность блюда составит всего 164 кКал против 320 кКал, если картофель фритюрировали, и против 400 кКал, если его готовили в кафе.
Картофель фри — простой рецепт
Не придется делать ничего сложного, а такая картошка фри в домашних условиях будет не менее хрустящей, чем фастфудовская.
- средние картофелины — 6 штук;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- любимые картофельные специи (паприка, карри, тмин, сушеный чесночок, розмарин) — по вкусу.
Этапы приготовления
- Моем и очищаем картошку. Режем ее соломкой толщиной где-то в 1 сантиметр.
- Пересыпаем нарезку в дуршлаг и обдаем кипятком в течение буквально 30 секунд. Это сделает ее более хрустящей.
- Обсушиваем на бумажном полотенце.
- В мисочку всыпаем специи, соль, вливаем масло, ломтики и тщательно-тщательно все перемешиваем.
- Смазываем противень небольшим количеством масла или устилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на него картошечку.
Важно: кусочки соломки не должны соприкасаться, так что за раз много готовить не стоит.
В духовку, разогретую до 180°C, ставим противень, в котором лежит наша картошка фри без лишних калорий. Режим: «верхний нагрев». Если есть конвекция, получится еще вкуснее и быстрее. Ориентировочное время приготовления — 30 минут. Но за блюдом нужно следить, ведь скорость готовки зависит от сорта картофеля, от толщины кусочков, от того, как тщательно вы его ошпарили, высушили.
После того, как у нас приготовился картофель фри в духовке, подавать его нужно немедленно. Оставлять его в качестве холодной закуски или для последующего разогрева не стоит. Без масляной корочки он быстро потеряет аппетитный вид, подсохнет и станет невкусным.
Совет: часто можно прочитать, что замороженная магазинная картошка отлично подходит для изготовления фри в духовом шкафу. Если будете ее использовать, очень хорошо просушите.
Картофель фри с яичным белком
Можно готовить фришку в духовке с яичным взбитым белком или с целым яйцом. Масло можно вообще не использовать. И без того получается хрустящая румяная корочка.
- средних картофелин — 6 штучек;
- 1 целого яйца или 2 белков;
- соли;
- любимых картофельных специй — по вкусу и желанию.
Этапы приготовления
- Очищенный и нарезанный картофель тщательно подсушиваем.
- Яйцо или белки хорошенько взбиваем с солью. Должна образоваться устойчивая пена. Всыпаем туда же специи и снова взбиваем.
- Каждый ломтик смазываем белком или смесью белка и желтка, стараясь, чтобы все кусочки хорошенько увлажнились.
- Выкладываем все на противень с антипригарным покрытием. Можно также готовить на фольге, пергаменте или чуть смазать поверхность маслом.
- Ставим только в горячий (!) духовой шкаф, чуть ниже середины. Температура должна быть около 180°C, режим: «верхний нагрев».
- Обязательно следим за блюдом. Готовится такая картошка фри в домашних условиях 25–30 минут.
Сделанные в духовке с яичным взбитым белком ломтики будут прекрасным гарниром к мясу или легкому салатику. Не забудьте сделать себе несколько любимых соусов: чесночный с майонезом, майонезный с сыром, сметанный, томатный, горчичный. С ними фри без масла в духовом шкафу станет любимым блюдом вашей семьи.
Худеем на любимом блюде
В обычных условиях в стандартной духовке можно приготовить просто восхитительный деликатес. Он нравится и детям, и взрослым, может быть отличной закуской к лимонаду, пиву, подаваться в качестве гарнира. При этом готовится картошка фри в духовке очень быстро, трудозатрат минут на 10. А восторга дома будет просто море. Еще несколько плюсов: вы сможете не поправляться, питаясь домашним блюдом, и будете точно знать, как и из чего оно готовилось.
Приятного аппетита!