<
< -->Спешим обрадовать любителей риса и мяса. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего блюда под название запеканка с рисом и мясом. Готовится она из продуктов, которые всегда есть на кухне. Процесс приготовления быстрый, результат отменный.
Есть рис и мясо однозначно полезно. В состав риса входят витамины В и Е, калий, натрий и другие полезные компоненты. Мясо содержит витамины группы Н, В, РР, А, D и Е. Входящие в запеканку продукты положительно влияют на состояние ногтевой пластины, волос и кожи. После приема такой пищи организм наполняется энергией, нервная система успокаивается. Кроме этого, рисовая запеканка сытно накормит всю семью и неожиданных гостей.
Приступим к изложению рецепта
Ингредиенты
- Фарш – 350 гр.
- Паприка – по вкусу
- Рис (круглозерный) – 2 стакана
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Лук (репчатый) – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 6 стаканов
- Майонез (можно сметану) – 1 чайная ложка
- Соль (для риса) – по вкусу
- Масло подсолнечное (для обжаривания начинки) – 3 столовых ложки
- Перец черный – по вкусу
Необходимая посуда
- Противень для духового шкафа;
- Сито или дуршлаг (для промывания риса)
- Кастрюля (для варки риса)
- Сковородка (для обжаривания ингредиентов)
- Терка
- Ножик (для резки овощей)
- Ложка (для перемешивания)
- Тарелка (для овощей)
- Доска для разделки
Порядок приготовления
Подготавливаем рис
- Берем рис и хорошо промываем под водой.
- Насыпаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой.
- Солим.
- Варим до получения вязкой каши.
- Выключаем огонь и оставляем на плите до следующего этапа.
Подготавливаем овощи
- Моем и чистим лук.
- Крупно режем лук.
- Моем и чистим морковь.
- Трем морковь на терке.
- Отставляем в тарелке на столе.
Подготавливаем мясо
- Берем сковородку.
- Наливаем масло.
- Обжариваем мясо.
- Солим и перчим.
Соединяем ингредиенты на сковороде
- В сковородку добавляем овощи.
- Жарим до полной готовности.
Подготавливаем к запеканию
- Смазываем форму для духовки маслом.
- На дно кладем половину риса (толщина 2 см).
- Сверху начинку (фарш, морковь, лук).
- Далее еще один слой риса.
- Взбиваем сметану с 2 ложками воды и поливаем запеканку.
- Посыпаем паприкой. Блюдо с рисом и мясом сверху можно посыпать сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим в печь. В духовке запеканка готовится 15 минут.
- Достаем, разрезаем на кусочки и подаем на стол.
Ужин готов! Зовите родных
Рисово-мясную запеканку можно приготовить заранее. Это удобно, когда блюдо нужно подать к определенному моменту застолья или к обычному ужину. Для этого нужно просто заранее подготовить начинку (обжариваем лук, морковь и фарш) и рис (отвариваем). Останется только выложить ингредиенты слоями и поставить в духовку на 15 минут.
Мясную запеканку можно разнообразить, приготовив ее с капустой. Блюдо получится более легким. Вкус напомнит голубцы. Для этого варианта мясной запеканки используется фарш в сыром виде. Последовательность приготовления мало отличается от классического варианта запеканки с фаршем. Отдельно тушится капуста (500 г.) и добавляется к начинке. Время тушения 20 минут.
Порядок выкладывания на противень тоже отличен. Сначала ложится слой риса, затем сырой фарш, сверху тушеный овощи и в последнюю очередь капуста. Накрывается запеканка слоем риса. Сверху можно посыпать сухарями. Запекается все 40 минут при температуре 180 градусов.
Воспользуйтесь советом: если положить в блюдо не одно, а два куриных яйца запеканка будет сочнее.
Особый вкус запеканке придает натертый сливочный сыр.
Готовьте с удовольствием!