<
< -->Классический эскалоп — это обычная отбивная, которая приготовлена без панировки, маринования и льезона. Собственно, так все и было до недавних пор, пока так не стали именовать нарезанные куски мяса круглой формы толщиной около 2 сантиметров, которые реализуются в магазине в качестве кулинарной продукции. Так что старый добрый эскалоп из свинины в духовке или на сковородке — скорее пережиток прошлого, чем часть кухни сегодняшнего дня.
Традиционный способ приготовления
Никакие панировки, льезоны (жидкие смеси для обмакивания), маринады и другие хитрости не используются. Только соль, перец и мастерство повара, который должен за несколько минут сделать потрясающе вкусное блюдо. Подавать его нужно с картошкой, гриллированными, жареными или вареными овощами. Оптимально дополнить трапезу острым соусом к мясу.
Совет: говядину и телятину, а также птицу лучше готовить на сливочном масле, свинину — на растительном.
Если вам не удается как следует приготовить это блюдо, то, скорее всего, вы совершаете одну из следующих ошибок:
- слишком тонко отбиваете мясо (должно быть не менее 0,5 см., а лучше почти 1 см.)
- делаете в мясе проколы, слишком глубокие надрезы (сок вытекает)
- у вас неподходящая посуда, чтобы обеспечить высокую температуру жарки
С первой и второй проблемой справиться не сложно — поэкспериментируйте, и все получится. А если мясо не прожаривается до нужной кондиции, вы всегда можете довести до ума эскалоп в фольге в духовке. Только нужно ставить в очень горячий (около 200°C) духовой шкаф ту же посуду, в которой жарились эскалопы, прямо снятые с огня, и накрывать мясо сверху фольгированной бумагой.
Забудем о классике
Классический рецепт эскалопов — это очень вкусно. Но иногда хочется не такой крестьянской простоты, а чего-то более изысканного, сложного. Потому мы можем отклониться от центрального кулинарного барометра и рассмотреть эскалопы не как блюдо, а как определенного вида кусочки мяса, которые можно довести до ума.
Вариант № 1
В этом рецепте предлагается немного замариновать антрекот, зажарить и довести до готовности в духовке.
- эскалопы — 4 порции
- растительное/сливочное масло — 20 гр.
- горчица готовая — 1 столовая ложка
- розмарин — щепотка
- хмели-сунели — щепотка
- соль, черный молотый перец — по вкусу и желанию
Мясо слегка отбиваем, делаем на нем надсечки и отправляем в маринад, приготовленный из всех перечисленных продуктов. Выдержать нужно около 30 минут. После этого мясо хорошенько зажариваем с каждой стороны и ставим сковородку в горячую (180°С) духовку, предварительно полив кусочки остатками маринада. Держим минут 10, после чего блюдо нужно немедленно подавать.
Совет: мясо на сковородке обжаривайте небольшими порциями, чтобы между эскалопами было большое расстояние. Тогда и жар не снизится из-за обилия продуктов, и сок от соседних кусочков не превратит жарку в тушение.
Вариант № 2
Эскалопы можно готовить не только соло, но также и с картошкой. Проблема приготовления состоит в том, что эскалопы должны жариться, а не лежать на овощной подушке или под ней. Потому делать мы их будем хоть и на одном противне, но не вместе.
- эскалопы свиные — 4 шт.
- картофель — 0,7 кг.
- масло растительное — 40 гр.
- специи для картошки (орегано, карри, паприка и другие любимые) — 2 щепотки
- соль, перец черный
- майонез — 2 столовых ложки
- Картофельные клубни чистим и нарезаем тоненькими (около 0,3 см) кружочками. Подсушиваем бумажным полотенцем, солим, посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом (около 15 гр.) и майонезом.
- Эскалопы отбиваем чуть тоньше, чем обычно (около 0,5–03 см). Хорошо просаливаем и перчим.
- На одной половине горячего противня выкладываем мясо, которое мы сверху поливаем маслом, на второй — картофель.
- Ставим в горячую духовку в режим «нижний нагрев» на температуру около 190°C.
- Жарка будет продолжаться около 20 минут.
- Через 20 минут выкладываем мясо на картофель и поливаем его оставшимся на противне мясным соком.
- Оставляем эскалопы из свинины в духовке еще на 5 минут. Подаем с овощами и острыми соусами.
Вариант № 3
Можно сделать «шубу» для нашего зажаристого мяса.
- свиные эскалопы — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- грибы шампиньоны — 100–150 гр.
- яйцо вареное — 1 шт.
- майонез, горчица, соль, перец, растительное масло — по вкусу
- Обжариваем на сковородке наши куски отбитого филе. Солим и перчим в процессе, складываем в форму для запекания.
- Порезанный тонкими полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем рубленные пластинками грибы, жарим еще 10 минут.
- Режем помидор колечками, складываем поверх мяса. Сверху — лук с грибами.
- Натираем на терочке яйцо, добавляем к нему майонез и горчицу (где-то по 1–2 чайных ложки), заливаем сверху наше мясо.
- Готовим эскалопы закрытыми фольгой в духовке при температуре 180°С около 15 минут. После чего даем чуть остыть и подаем с любимым гарниром.
Элементарное блюдо для особых поводов
Несмотря на всю простоту, эскалоп из свинины в духовке — блюдо очень вкусное. Он обязательно должен быть горячим и сочащимся мясным соком. Конечно, он не подойдет для обычного воскресного завтрака, но украсит любой стол в торжественной ситуации. Тем более что его так легко готовить, зная несколько секретов.
Приятного аппетита!