<
< -->Некоторые хозяйки ошибочно думают, что даже самый простой рецепт жаркого в горшочках в духовке смогут освоить только кулинары с опытом. Но это не так. Приготовление сочного, ароматного и вкусного блюда вполне по силам и начинающим поварам. Процесс создания лакомств в горшочках в духовке достаточно прост – нужно всего лишь измельчить все ингредиенты, слегка обжарить или оставить их в сыром виде, уложить в глиняную посуду для запекания и немного подождать. Испортить это блюдо, по мнению профессиональных кулинаров, можно только большим количеством соли.
Содержание
Маленькие хитрости
Перед тем как начать готовить жаркое с мясом, следует ознакомиться со следующими полезными советами:
Для блюда подойдёт абсолютно любое мясо – свинина, говядина, курица, баранина и даже кролик.- Мясные компоненты можно использовать в виде фарша, филе или кусочков мякоти на косточке.
- Придать пикантные нотки жаркому помогут плоды чернослива, ароматная свежая зелень, неочищенные зубки чеснока и специи.
- Не стоит ограничиваться стандартным набором овощей в виде картофеля, фасоли, маринованных огурцов, лука и моркови – придумайте свой рецепт жаркого в горшочках, отвечающий вашим вкусовым предпочтениям.
- Чтобы все компоненты блюда хорошо пропеклись, глиняные или керамические горшочки необходимо накрыть крышками. Некоторые хозяйки идут на хитрость и делают эти самые крышечки из теста – получается и вкусно, и красиво.
Воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить сытный и нежный ужин по нашим рецептам. Мы уверены, ваши родные и близкие обязательно попросят добавки!
Вне зависимости от того, какой именно рецепт жаркого в горшочках вы выберите, вам придётся запастись терпением. На приготовление блюда в среднем уходит от 40 до 60 минут. Если пренебречь термической обработкой перед запеканием в духовке, можно потратить ещё 20–30 минут на ожидание вкусного лакомства. Ознакомьтесь со следующими рецептами и попробуйте приготовить кулинарный шедевр.
Рецепт №1. Домашнее жаркое из говядины
Нежирная говядина идеально подходит для этого блюда. При соблюдении рецептуры мясо получается невероятно сочным, нежным, буквально тает во рту. Для приготовления жаркого по-домашнему вам понадобятся:
- мясо – 1 кг.;
- картошка – 8–10 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковь свежая – 2–3 шт.;
- специи, соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Указанного количества продуктов хватит для изготовления 6 порций.
Говядину моют, режут на небольшие куски, складывают в отдельную чашу. Туда же добавляют очищенные и измельчённые лук и морковку, соль, специи, всё хорошенько перемешивают. Картошку чистят, режут ломтиками или кубиками. Мясо распределяют по ёмкостям для запекания, выкладывают сверху картофель, добавляют несколько горошин перца и 1 листик лавра в каждый горшочек, солят ингредиенты. Для придания пикантности можно добавить немного чеснока. Когда все компоненты будут разложены, в каждую глиняную посуду доливают воды – она должна покрывать только третью часть содержимого.
Ставим формы для запекания в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и готовим на протяжении часа. Готовое жаркое можно сдобрить зеленью и полить сметаной.
Рецепт №2. Жаркое с черносливом и сыром
Приготовить изумительное блюдо можно и со свининой и овощами в сырном соусе. Необычный вкус жаркому придаст небольшое количество чернослива. Для приготовления лакомства вам понадобятся:
- мясо – 0,5 кг.;
- картофель – 0,7 кг.;
- чернослив свежий или сушёный – 100 гр.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- соль и специи.
Плоды чернослива моем, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими ломтиками или кружочками. Свинину споласкиваем, удаляем лишнюю влагу бумажным или кухонным полотенцем, режем кубиками, а затем обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. Как только мясо будет готово, его раскладывают по горшочкам, солят и перчат.
Картофель чистится, подвергается такой же термической обработке и отправляется к свинине. Лук и морковь шинкуют, по желанию пассируют до приобретения приятного зотолого оттенка и складывают в ёмкости для запекания. Сыр необходимо натереть на тёрке, перемешать со сметаной в отдельной миске и посолить.
В каждую глиняную посуду выкладывают немного чернослива, затем добавляют воды (её уровень должен быть таким же, как и в первом рецепте), добавляют сметанно-сырную смесь и отправляют в духовку. Плита должна быть разогрета до 200 градусов. Через час блюдо будет готово!
Чтобы сыр со сметаной образовал красивую корочку, за 5–7 минут до готовности крышки с горшочков снимаются.
Рецепт №3. Вегетарианское жаркое из грибов
Для тех кто по каким-либо причинам не ест мясо, можно посоветовать приготовить жаркое из грибов и картофеля. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- любые грибы – 300–400 гр.;
- картофель – 0,5 кг.;
- сыр – 100–150 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи – по вкусу.
Грибы следует вымыть, порезать красивыми кусочками, а лук мелко нашинковать. Картофель очистить и поварить в приправленной специями воде до полуготовности. После этого грибы выкладываются на предварительно разогретую и смазанную масло сковороду, обжариваются в течение 7–10 минут. К ним добавляют лук и обжаривают смесь ещё 3–5 минут, сдабриваются специями.
Картофель выкладывают по горшочкам, туда же складывается луково-грибная смесь. В каждую ёмкость для запекания следует налить 2 ст. л. воды и выложить пару ложек сметаны. Сверху всё покрывается слоем тёртого сыра, после чего горшочки отправляются в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут аппетитное жаркое можно подавать на стол!