Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепт вкусной и сочной индейки в духовке

<

< -->

Мясо индюшки считается диетическим, оно не вызывает аллергии и легко усваивается человеческим организмом, содержит витамины А и Е, много железа и белка. Это мясо полезно кушать маленьким детям и пожилым людям, а так же больным анемией и в качестве предотвращения онкологических заболеваний. Рецепт индейки запеченной в духовке доступен каждому домашнему кулинару.

Индейка с овощами в духовке – излюбленное блюдо американцев. Каждый праздник румяная и ароматная, она украшает стол. В России эта птица не так популярна, ведь стоит она в разы дороже, чем курица, но всё же, в последнее время россияне всё чаще готовят это нежное и вкусное мясо. Приготовление тушки целиком может занять до 8 часов, в зависимости от размера птицы. Если у вас нет столько времени, можно запечь мясо кусочками.

Индейка кусочками в духовке

Этот простой рецепт придёт на помощь, когда нет времени возиться с целой тушкой, но очень хочется отведать вкусного индюшиного мяса. Рецепт индейки запеченной в духовке кусочками подойдёт и на праздник и к простому семейному ужину.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе промыть, очистить от плёнок, нарезать кусочками.
  2. Форму для выпекания смазать маслом, выложить туда мясо, полить смесью горчицы и мёда.
  3. Добавляем курагу и порезанные кубиками яблоки. Все перемешать.
  4. Накрыть форму фольгой и выпекать час при температуре 200 градусов, за 10 минут до готовности снять фольгу.

Подавать такое мясо можно с любым гарниром, но особо сочетается оно с печёным картофелем.

Фаршированная индейка в духовке.

Этот изысканный рецепт индейки запеченной в духовке приятно удивит ваших гостей, которые будут выпрашивать у вас рецепт столь вкусного и сочного мяса. Поэтому обязательно приготовьте такую индейку на праздник.

Ингредиенты:

Конечно, лучше использовать не замороженную птицу, но если это невозможно, то достать тушку из морозилки нужно за 2 суток до приготовления. Размораживается тушка довольно долго, но тут опять же всё зависит от размера.

Мясо получится намного вкуснее, если предварительно его замариновать. Маринад для этого подойдёт абсолютно любой. Некоторые хозяйки просто замачивают тушку в соленой воде на сутки, так мясо равномерно просолится.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, вытереть досуха снаружи и внутри бумажным полотенцем.
  2. Приготовить смесь для натирания птицы. Для этого нарезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, оливковое масло, выжать сок из одного лимона и натереть цедру. Всё хорошенько перемешать.
  3. Извлечь органы из тушки, аккуратно отделить кожу от мяса в районе отверстия.
  4. Натереть птицу пряной смесью снаружи и изнутри.
  5. Часть яблок и лука крупно нарезать и нафаршировать ими индейку.

Для фаршировки можно использовать почти любые фрукты, овощи и даже крупы на свой вкус. Птица получится сочной, если ее нашпиговать салом.

  1. Оставшуюся часть лука и яблок нарезать и положить в форму для выпекания в качестве подушки, так же порезать кружочками апельсин и уложить туда же. Сверху распределить зелень.
  2. Уложить тушку на подушку, связать ноги, отверстие скрепить зубочистками или залить.
  3. Запечь индейку в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа.
  4. Через 1,5-2 часа достать тушку, снять фольгу, полить полученным соком и отправить в духовку ещё на 2 часа.

1 килограмм индюшиного мяса готовится в духовке примерно час, исходя из этого рассчитать время приготовления тушки.

Подавать индюшку на праздничный стол можно целиком, выложив в посуду и украсив, либо поделив на порционные кусочки.

Если раньше по каким-то причинам вы не готовили индейку, советуем вам непременно приготовить это вкуснейшее мясо. При правильном приготовлении оно получается сочным и вкусным с румяной и хрустящей корочкой.