Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепт утки по-пекински в духовке

рецепт утки по-пекински в духовке

<

< -->

Утку по-пекински можно без преувеличения назвать самым популярным блюдом китайской кухни. Его история восходит ко временам становления Поднебесной империи, а первое упоминание встречается в медицинских трудах начала XIV века. Тогда пекинскую утку подавали исключительно к императорскому столу и ценили скорее за приписываемые ей лечебные свойства, чем за гастрономические качества. Сегодня это старинное кушанье подают во многих специализированных ресторанах, готовят на праздники и торжества. Несмотря на то, что традиционно оно запекается в специальной печи на вишневых дровах, достойный результат можно получить, воспользовавшись и обыкновенной бытовой духовкой. Мы подготовили рецепт утки по-пекински в духовке, который поможет максимально раскрыть ее вкусовые качества, обогатить аромат и наполнить его нотками древневосточных традиций.

Выбираем ингредиенты

Рецепт утки по-пекински в духовке принесет совсем не тот результат, которого Вы от него ожидаете, если продукты будут выбраны неправильно. Поэтому очень важно уделить внимание поиску подходящих, качественных и свежих ингредиентов.

Полный перечень необходимого выглядит так:

Самое главное – выбрать подходящую утку. К ней предъявляется два основных требования – мясо должно быть молодым и жирным. Определить возраст поможет цвет жировой прослойки – она не должна иметь ярко выраженного желтого оттенка. В любом случае, не стоит покупать утку старше года. Обратите внимание на окрас и структуру кожных покровов – в норме они однотонные и равномерные, без вмятин и кровоподтеков. По возможности проверьте упругость утки – рыхлое мясо свидетельствует о несвежести товара. Желтый цвет лапок, подвижность пальцев и сохранность перепонок также говорят о высоком качестве продукта.

Особое внимание следует уделить клюву – он должен быть слегка гибким, блестящим и чистым.

Мед следует подобрать густой, но не засахарившийся. Лучше всего подойдет акациевый, липовый, свежесобранный фруктовый или малиновый. Не экономьте на хересе – от него во многом зависит вкусовая палитра блюда. Оптимальным решением станет выбор сладких крепленых разновидностей напитка. Минеральную воду выбирайте без газа, столовых, а не лечебных сортов. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Приготовление блюда

Любой рецепт утки по-пекински в духовке предполагает длительный и трудоемкий процесс готовки, приступать к которому следует за два-три дня до намеченного торжества. Первым делом, тушку следует разморозить. Для этого ее на 8-10 часов перекладывают из морозильной камеры в холодильник, а по истечению этого срока еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре. Затем утку тщательно промывают, выщипывают оставшиеся волоски, подрезают крылья, удаляют лишний жир. Всю поверхность тушки обдают кипятком, обсушивают бумажными полотенцами, натирают хересом, а через 10-15 минут – солью. Теперь нужно выдержать птицу в холодильнике еще 12 часов, предварительно насадив ее на стакан и регулярно сливая стекающую жидкость. Слегка промариновавшееся в хересе и соли мясо равномерно смазывают медом, после чего вновь отправляют на 12 часов в холодильник.

Для запекания утки следует использовать больший и глубокий противень, накрытый крупной решеткой. На дно противня вливают минеральную воду, на решетку кладут прошедшую все этапы обработки тушку, после чего и противень, и решетку, и утку укрывают одним большим листом плотной фольги. Конструкцию помещают в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и держат там около часа. За это время смешивают соевый соус, кунжутное масло, имбирь и черный перец. Осталось удалить фольгу, покрыть приготовленным составом поверхность тушки и отправить назад в духовку на 25-35 минут, повысив температуру до 250-270 градусов. Если утка начнет подгорать, температуру можно немного снизить. За 10 минут до готовности желательно включить режим «гриль» и добавить еще немного меда.

Подаем к столу

Утку по-пекински подают чуть теплой, разрезав на порционные кусочки, которых может быть больше сотни. Традиционно блюдо дополняют китайскими блинчиками и молодым луком, а также соусом «Хойсин», который готовят из соевых бобов, уксуса, сахара, красного риса и специй. В ресторанах к утке зачастую подают рисовые блюда, суп из китайской капусты. В качестве напитка можно предложить сливовое или персиковое вино, рисовую водку. Но лучше всего соответствует древним традициям крупнолистовой зеленый чай.

Приготовление утки по-пекински, оформление и дополнение блюда – сложны процесс, который едва ли по силам начинающему кулинару. Тем не менее, аккуратность, внимательность и немного удачи помогут создать настоящий шедевр китайской кухни.