<
< -->Утку по-пекински можно без преувеличения назвать самым популярным блюдом китайской кухни. Его история восходит ко временам становления Поднебесной империи, а первое упоминание встречается в медицинских трудах начала XIV века. Тогда пекинскую утку подавали исключительно к императорскому столу и ценили скорее за приписываемые ей лечебные свойства, чем за гастрономические качества. Сегодня это старинное кушанье подают во многих специализированных ресторанах, готовят на праздники и торжества. Несмотря на то, что традиционно оно запекается в специальной печи на вишневых дровах, достойный результат можно получить, воспользовавшись и обыкновенной бытовой духовкой. Мы подготовили рецепт утки по-пекински в духовке, который поможет максимально раскрыть ее вкусовые качества, обогатить аромат и наполнить его нотками древневосточных традиций.
Выбираем ингредиенты
Рецепт утки по-пекински в духовке принесет совсем не тот результат, которого Вы от него ожидаете, если продукты будут выбраны неправильно. Поэтому очень важно уделить внимание поиску подходящих, качественных и свежих ингредиентов.
- тушка утки – 1 шт. (2-3 кг);
- минеральная вода – 200 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 80 мл;
- херес – 20 мл;
- кунжутное масло – 5 мл;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- крупная морская соль – по вкусу.
Самое главное – выбрать подходящую утку. К ней предъявляется два основных требования – мясо должно быть молодым и жирным. Определить возраст поможет цвет жировой прослойки – она не должна иметь ярко выраженного желтого оттенка. В любом случае, не стоит покупать утку старше года. Обратите внимание на окрас и структуру кожных покровов – в норме они однотонные и равномерные, без вмятин и кровоподтеков. По возможности проверьте упругость утки – рыхлое мясо свидетельствует о несвежести товара. Желтый цвет лапок, подвижность пальцев и сохранность перепонок также говорят о высоком качестве продукта.
Особое внимание следует уделить клюву – он должен быть слегка гибким, блестящим и чистым.
Мед следует подобрать густой, но не засахарившийся. Лучше всего подойдет акациевый, липовый, свежесобранный фруктовый или малиновый. Не экономьте на хересе – от него во многом зависит вкусовая палитра блюда. Оптимальным решением станет выбор сладких крепленых разновидностей напитка. Минеральную воду выбирайте без газа, столовых, а не лечебных сортов. К остальным ингредиентам особых требований нет.
Приготовление блюда
Для запекания утки следует использовать больший и глубокий противень, накрытый крупной решеткой. На дно противня вливают минеральную воду, на решетку кладут прошедшую все этапы обработки тушку, после чего и противень, и решетку, и утку укрывают одним большим листом плотной фольги. Конструкцию помещают в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и держат там около часа. За это время смешивают соевый соус, кунжутное масло, имбирь и черный перец. Осталось удалить фольгу, покрыть приготовленным составом поверхность тушки и отправить назад в духовку на 25-35 минут, повысив температуру до 250-270 градусов. Если утка начнет подгорать, температуру можно немного снизить. За 10 минут до готовности желательно включить режим «гриль» и добавить еще немного меда.
Подаем к столу
Приготовление утки по-пекински, оформление и дополнение блюда – сложны процесс, который едва ли по силам начинающему кулинару. Тем не менее, аккуратность, внимательность и немного удачи помогут создать настоящий шедевр китайской кухни.