Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курочка, запеченная с ананасами

Курица с ананасами в духовке

<

< -->

Сочетание нежного деликатного мяса птицы и сочных кисловато-сладких фруктов — чрезвычайно выгодная партия. Об этом прекрасно осведомлены представители азиатских культур, которые знают толк в кулинарном искусстве. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не приготовить что-нибудь эдакое, с восточным колоритом? Курица с ананасами в духовке — вот отличный выбор и повод пригласить кого-нибудь в гости, оценить ваши таланты шеф-повара.

Классический рецепт

Совет: если у вас нет свежего ананаса — не беда, купите консервированный. Только обращайте внимание на количество сахара в маринаде. Желательно покупать консервы в собственном соку. Если не удалось, отмочите дольки в воде, а затем немного сбрызните лимонным соком, иначе птица будет слишком приторной.

Для начала обкатаем тривиальный рецепт. Несмотря на простоту, он действительно вкусный. Курица под ананасами получается сочной, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, как раз в восточном стиле.

Нам потребуется

Этапы приготовления

  1. Для начала моем, обсушиваем и разделываем грудку. Удаляем кожу, отделяем два больших филе. На каждом из них делаем неглубокие надрезы. Отбиваем через пленку не слишком тонко. Делим каждую из полученных отбивных на 2 части.
  2. Чтобы наше куриное филе с ананасами не потерялось и имело выраженный вкус, замаринуем его. Для маринада смешаем немного (4–5 стол. ложек) рассола из консервов с давленым чесноком, соевым соусом, горчицей и специями. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым. Регулируйте вкус специями по вашему усмотрению, не забывая, что сладости еще добавится. Погружаем филе курицы в маринад и оставляем минут на 20.
  3. В противень, слегка смазанный растительным маслом, складываем «плечом к плечу» наши отбивные. Немножко (по чайной ложке) поливаем каждую отбивную маринадом сверху.
  4. Кладем по колечку ананаса на филе. В центр кольца — половинку помидорки черри срезом вниз.
  5. Посыпаем тертым сыром, поливаем майонезом и ставим в разогретую до 190°C духовку на 30 минут, режим «нижний нагрев», такие режимы конвекции есть в встраиваемых духовых шкафах Smeg.

Такая птица, запеченная с помидорами и сыром в духовом шкафу, получается очень сытной. Потому ее стоит подавать с легкими салатами, гарниром из гриллированных овощей.

Информация: с ананасом можно готовить не только филе, но также бедрышки — они выходят еще сочнее (время приготовление будет 45 минут). Ну, а чтобы блюдо не было слишком уж по-восточному утонченным, немного разбавим его отечественным варварством: сделайте это блюдо с картошкой (положите тонкие кружочки на дно противня, под курицу) — мужчины будут просто в обмороке от восторга.

Можно приготовить птицу целиком, нафаршировав ее ананасом и цельным лимоном. Можно сделать в духовке шашлычки из филе, чередуя кусочки мяса с кисло-сладкими дольками. Можно придумывать бесконечные вариации на тему первого рецепта: с луком, грибами, перцем болгарским, чили и так далее. В любом случае, курица в духовке получится вкусной.

Но что, если у вас какое-то выдающееся событие? Тогда запеченная птица с фруктами и сыром в духовом шкафу может показаться слишком будничной. Рискнем, и приготовим что-то неординарное.

Оригинальный рецепт

Если вы подадите такое блюдо, ваши гости будут просто изумлены. Это не банальное куриное филе с ананасами — мы будем запекать мясо внутри этого фрукта!

Для ужина на двоих нам понадобятся

Этапы приготовления

  1. Для начала самое сложное: разрезаем ананас вдоль, хвост также разделяем. Достаем мякоть (можно ложкой, помогая себе столовым ножом) так, чтобы получилась «лодочка» с толщиной «бортов» около 1–1,5 см.
  2. Делаем соус из чеснока, давленого на прессе, белого и черного перца, соли, сметаны, 50 мл белого вина.
  3. Смазываем «дно» и внутренние «борта» «лодочки» соусом.
  4. Филе режем тонкими полосками или кубиками, посыпаем приправами к курице, солим.
  5. Выкладываем по 1/4 филе на дно каждого ананаса и смазываем птицу соусом. Далее — сыр, нарезанный тонкими пластинками, сверху мякоть нашего экзотического фрукта, также нарезанную полосками (по возможности), потом снова соус. И повторяем: курица, соус, сыр. Полученный «груз» в «лодочке» приминаем руками так, чтобы придать форму холмика.
  6. Хвосты наших «лодочек» оборачиваем фольгой. Ставим «флотилию» на противень. На дно наливаем вино с добавлением воды.
  7. Готовиться куриное филе с ананасом будет полтора часа при температуре 180°C в режиме «нижний нагрев». Если сыр сверху подгорает, прикройте его фольгой.

Самое главное — придумайте блюду ординальное название, чтобы окончательно «добить» ваших гостей. А уж вкус и внешний вид произведут на них неизгладимое впечатление — будьте уверены.

Нетривиальный ужин

Курицей в духовке никого удивить нельзя, пусть это и очень вкусное блюдо. Но если вы добавите к ней ананас, проявите немного фантазии, то у вас выйдет шедевр, которым не стыдно будет угостить даже самых заклятых подруг.

Дерзайте, и все получится просто на ура!