<
< -->Сочетание нежного деликатного мяса птицы и сочных кисловато-сладких фруктов — чрезвычайно выгодная партия. Об этом прекрасно осведомлены представители азиатских культур, которые знают толк в кулинарном искусстве. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не приготовить что-нибудь эдакое, с восточным колоритом? Курица с ананасами в духовке — вот отличный выбор и повод пригласить кого-нибудь в гости, оценить ваши таланты шеф-повара.
Классический рецепт
Совет: если у вас нет свежего ананаса — не беда, купите консервированный. Только обращайте внимание на количество сахара в маринаде. Желательно покупать консервы в собственном соку. Если не удалось, отмочите дольки в воде, а затем немного сбрызните лимонным соком, иначе птица будет слишком приторной.
Для начала обкатаем тривиальный рецепт. Несмотря на простоту, он действительно вкусный. Курица под ананасами получается сочной, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, как раз в восточном стиле.
- куриная грудка — 1 крупная (800 гр. и более);
- консервированные ананасы колечками (именно кольцами!) — 1 банка;
- помидоры черри — 2 шт.;
- сыр твердый — 70 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — столовая ложка;
- горчица готовая — 1 ч.л.;
- майонез — около 70 гр.;
- соль, черный перец, паприка, карри, острый кайенский перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Для начала моем, обсушиваем и разделываем грудку. Удаляем кожу, отделяем два больших филе. На каждом из них делаем неглубокие надрезы. Отбиваем через пленку не слишком тонко. Делим каждую из полученных отбивных на 2 части.
- Чтобы наше куриное филе с ананасами не потерялось и имело выраженный вкус, замаринуем его. Для маринада смешаем немного (4–5 стол. ложек) рассола из консервов с давленым чесноком, соевым соусом, горчицей и специями. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым. Регулируйте вкус специями по вашему усмотрению, не забывая, что сладости еще добавится. Погружаем филе курицы в маринад и оставляем минут на 20.
В противень, слегка смазанный растительным маслом, складываем «плечом к плечу» наши отбивные. Немножко (по чайной ложке) поливаем каждую отбивную маринадом сверху.- Кладем по колечку ананаса на филе. В центр кольца — половинку помидорки черри срезом вниз.
- Посыпаем тертым сыром, поливаем майонезом и ставим в разогретую до 190°C духовку на 30 минут, режим «нижний нагрев», такие режимы конвекции есть в встраиваемых духовых шкафах Smeg.
Такая птица, запеченная с помидорами и сыром в духовом шкафу, получается очень сытной. Потому ее стоит подавать с легкими салатами, гарниром из гриллированных овощей.
Информация: с ананасом можно готовить не только филе, но также бедрышки — они выходят еще сочнее (время приготовление будет 45 минут). Ну, а чтобы блюдо не было слишком уж по-восточному утонченным, немного разбавим его отечественным варварством: сделайте это блюдо с картошкой (положите тонкие кружочки на дно противня, под курицу) — мужчины будут просто в обмороке от восторга.
Можно приготовить птицу целиком, нафаршировав ее ананасом и цельным лимоном. Можно сделать в духовке шашлычки из филе, чередуя кусочки мяса с кисло-сладкими дольками. Можно придумывать бесконечные вариации на тему первого рецепта: с луком, грибами, перцем болгарским, чили и так далее. В любом случае, курица в духовке получится вкусной.
Но что, если у вас какое-то выдающееся событие? Тогда запеченная птица с фруктами и сыром в духовом шкафу может показаться слишком будничной. Рискнем, и приготовим что-то неординарное.
Оригинальный рецепт
Если вы подадите такое блюдо, ваши гости будут просто изумлены. Это не банальное куриное филе с ананасами — мы будем запекать мясо внутри этого фрукта!
- средний по величине ананас — 1 шт.;
- филе птицы — 600 гр.;
- сыр твердых сортов — 150 гр.;
- сметана — 150 гр.;
- чеснок — 5 зубков;
- вино полусухое или сухое белое — 200 мл;
- любимые специи к курице, соль, белый и черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Для начала самое сложное: разрезаем ананас вдоль, хвост также разделяем. Достаем мякоть (можно ложкой, помогая себе столовым ножом) так, чтобы получилась «лодочка» с толщиной «бортов» около 1–1,5 см.
- Делаем соус из чеснока, давленого на прессе, белого и черного перца, соли, сметаны, 50 мл белого вина.
Смазываем «дно» и внутренние «борта» «лодочки» соусом.- Филе режем тонкими полосками или кубиками, посыпаем приправами к курице, солим.
- Выкладываем по 1/4 филе на дно каждого ананаса и смазываем птицу соусом. Далее — сыр, нарезанный тонкими пластинками, сверху мякоть нашего экзотического фрукта, также нарезанную полосками (по возможности), потом снова соус. И повторяем: курица, соус, сыр. Полученный «груз» в «лодочке» приминаем руками так, чтобы придать форму холмика.
- Хвосты наших «лодочек» оборачиваем фольгой. Ставим «флотилию» на противень. На дно наливаем вино с добавлением воды.
- Готовиться куриное филе с ананасом будет полтора часа при температуре 180°C в режиме «нижний нагрев». Если сыр сверху подгорает, прикройте его фольгой.
Самое главное — придумайте блюду ординальное название, чтобы окончательно «добить» ваших гостей. А уж вкус и внешний вид произведут на них неизгладимое впечатление — будьте уверены.
Нетривиальный ужин
Курицей в духовке никого удивить нельзя, пусть это и очень вкусное блюдо. Но если вы добавите к ней ананас, проявите немного фантазии, то у вас выйдет шедевр, которым не стыдно будет угостить даже самых заклятых подруг.
Дерзайте, и все получится просто на ура!