<
< -->Тесто для выпечки в духовке может быть сдобным, слоеным или песочным, сладким или пресным, дрожжевым или бездрожжевым — рецептов великое множество. В конечном счете, все определяется спецификой блюда и его местом на общем столе. Мы скомпоновали пять наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов, которые помогут разнообразить меню, приятно удивят своей оригинальностью, простотой и вкусовыми качествами.
Содержание
Для сытного пирога
Этот рецепт подойдет для приготовления пирогов с мясом, картофелем, печенью, грибами и другими сытными начинками. Пирог получится мягким, нежным, с аппетитной корочкой. Вам потребуются:
пшеничная мука — 400 гр;- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 50 гр;
- маргарин или сливочное масло — 250 гр;
- соль — по вкусу.
Сперва смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через мелкое сито. В большую миску вливаем сметану, добавляем яйцо и соль, тщательно взбиваем до образования однородной массы и смешиваем ее с растопленным маргарином. Чтобы вкус пирога стал более живым и насыщенным, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Осталось всыпать муку, замесить тесто и убрать его в холодильник на 45-60 минут. Две трети будут служить нижним коржом, одна треть закроет начинку сверху. Немного теста можно оставить на украшения.
Для пирога со сладкой начинкой
Лучше всего это тающее во рту бисквитное тесто будет сочетаться с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, абрикосами, смородиной. Отличной начинкой станет густое варенье или джем, шоколад или сгущенка, так что рецепт можно смело назвать универсальным. Необходимы такие ингредиенты:
пшеничная мука — 300 гр;- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 3 шт;
- сметана — 100 гр;
- сливочное масло — 250 гр;
- сахар — 75-200 гр (в зависимости от начинки);
- ванильный сахар — 2-3 ч. л.;
- ваниль, сахарная пудра — по вкусу (для присыпки).
Отделяем белки от желтков и убираем в холодильник. Поэтапно смешиваем растопленное масло с сахаром, ванильным сахаром, желтками. Добавляем сметану и перемешиваем при помощи миксера до полной однородности. Понемногу всыпаем смешанную с разрыхлителем муку, постоянно перемешивая. В отдельной миске взбиваем белки до устойчивой белой пены, понемногу выкладываем и вмешиваем их в тесто. Если начинка будет фруктовой, можно ограничится одним коржом, слегка вдавив в него кусочки фруктов. Тесто, поднимаясь в духовке, будет обволакивать их хрустящими корочками.
Если же начинка мягкая, бисквит выпекаем отдельно, разрезаем на два коржа, углубляясь к центру, и располагаем начинку между коржами.
Для печеных пирожков
Такое тесто для пирожков получается сочными, долго не зачерствеет и подойдет практически для любой начинки, но лучше всего будет сочетаться с картофелем и печенью, мясом, яблочным или вишневым джемом, сгущенным молоком. Ингредиентов понадобится немного:
пшеничная мука — 600-700 гр;- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 гр;
- молоко — 200 гр;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 50 гр;
- соль — 0,5 ч. л.
Всыпаем в теплое молоко дрожжи и половину сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут — за это время дрожжи должны подняться. Затем добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное масло и яйца, смешиваем до однородной массы. Добавляем муку — две трети сразу, треть постепенно, постоянно замешивая тесто. Оно должно получится вязким, липким и не слишком твердым. Оставляем тесто в тепле на 2-3 часа, чтобы оно хорошо поднялось, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см, делим на части требуемого размера и формируем пирожки.
Для печенья
Попробуем разобраться, в чем же кроется секрет приготовления вкуснейшего творожного печенья. Для создания этого ароматного дополнения к праздничному или повседневному столу вам потребуется совсем немного сил, времени и компонентов. К последним относятся:
пшеничная мука — 300 гр;- обезжиренный творог — 300 гр;
- сметана — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- растительное масло — 75 гр;
- кукурузный крахмал — 30 гр;
- лимонный сок – 30 мл;
- сода — 2 ч. л.;
- соль, ванилин, корица, цедра — по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты кроме муки, соды и орехов в удобной посуде и при помощи миксера до получения однородной массы. Грецкие орехи мелко рубим ножом и добавляем в полученную смесь, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто. Оно должно получится не слишком крутым и хорошо лепиться. Из теста можно сформировать шарики, капли, кружочки, звездочки всех форм и размеров, как вам больше нравится. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем до образования румяной корочки при температуре до 180 градусов. Находиться в духовке печенье должно 25-35 минут.
Готовое печенье можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом — оно будет отлично сочетаться с любым сладким дополнением.
Для эклеров
Эти маленькие пирожные — эклеры — можно готовить с самой разной и вкусной начинкой, но без правильно приготовленного теста даже начинка не сделает блюдо идеальным. Тесто для эклеров требовательно как к навыкам кулинара, так и качеству продуктов, из которых понадобятся:
пшеничная мука — 100 гр;- сливочное масло — 75 гр;
- яйца — 3-4 шт;
- вода — 200 мл;
- сахар, соль — по 2-3 гр (меньше, чем 0,5 ч. л).
Масло нарезаем небольшими кубиками в металлической миске, вливаем воду, смешанную с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Муку всыпаем единовременно, энергично взбивая смесь венчиком, пока она не превратится в ком. Перекладываем в другую крупную посуду и даем остыть почти до комнатной температуры. Теперь самое сложное. Густо взбиваем яйца блендером и добавляем в тесто по 1 столовой ложке, быстро вмешивая. Сложность кроется в том, что делать это следует, не переставая взбивать остальные белки. Когда все будет готово, формируем эклеры при помощи кондитерского мешка, разрезаем вдоль и начиняем шоколадной, ореховой, сливочной начинкой или сгущенным молоком.
Тесто, приготовленное по нашим рецептам, поможет украсить любой стол изысканной вкусной выпечкой. Но это лишь малая толика методик приготовления, база, на основе которой Вы можете, при желании, поэкспериментировать — увеличить или уменьшить пропорции, добавить или убрать некоторые ингредиенты.