Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Сухофрукты в духовке

Сухофрукты в духовке

<

< -->

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как сделать сухофрукты в духовке, ведь этот универсальный и полезный продукт нужен на каждой кухне. Конечно, его можно купить в магазине, но когда вы готовите дома вы уверены в качестве продукта. Насушить фрукты – прекрасный способ сохранить их пользу, потому что при таком способе «консервации» плоды сохраняют в себе витамины и полезные микроэлементы, которые очень пригодятся в холодные времена года. Кроме того, в таком виде фрукты могут храниться долго, а также из сухофруктов можно приготовить множество полезных лакомств. Итак, если вы решились самостоятельно сделать сухофрукты в духовке, то вот вариант их приготовления в духовом шкафу, а также несколько рецептов блюд с сухофруктами.

Как сделать сухофрукты с помощью духовки?

Сушить можно любые фрукты. Этот рецепт сухофруктов очень простой. Сначала нужно тщательно их вымыть. Затем нужно нарезать кусочками средних размеров, удалить косточки и другие лишние части плода. Кусочки выкладываем на решетку, выстеленную хлопчатобумажной тканью. Помещаем конструкцию в духовой шкаф, следим, чтобы ткань не касалась стенок. Теперь выбираем температуру: для слив и абрикосов она должна быть не выше 70 градусов, а для яблок и груш — не больше 80.

Если есть такая возможность, то перед отправкой в духовой шкаф кусочки фруктов подержите пару дней на палящем солнце.

Дольки нужно периодически переворачивать, перекладывать. Время приготовления зависит от фрукта, поэтому сложно сказать даже примерное время. Готовность определяется так: при надрезе или проколе из кусочка не выделяется сок. Итак, сухофрукты в духовке готовы!

Творожный кекс с сухофруктами

Если у вас дома есть сушеные фрукты, то не нужно, чтобы они лежали. С этими продуктами получается очень вкусная выпечка! Вот, например, творожный кекс. Для приготовления нам понадобятся:

Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром. К смеси добавить перетертый творог и яйца, все тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Используемые фрукты промыть. Если это изюм, то замочить хотя бы минут на пять. Добавляем начинку к творожной смеси, всыпаем разрыхлитель и мешаем. Постепенно всыпаем муку и месим тесто.

Форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в нее тесто. Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре не более 160 градусов. Вкусный творожный кекс готов!

Пирожки с орехами и цукатами

Это еще один вариант очень вкусной и простой выпечки с цукатами. Пирожки понравятся всем членам вашей семьи! Для их приготовления понадобится:

В молоко всыпаем разрыхлитель, вливаем мед, тщательно перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, соль, ванилин и постепенно всыпаем муку и месим однородное тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, но при этом не жестким (не нужно слишком много муки). Оставим тесто немного настояться и займемся начинкой.

Мелко рубим все цукаты и сухофрукты, измельчаем орешки. Все это перемешиваем. Получается липкая масса, из которой нужно налепить небольшие шарики. Тесто раскатываем, отрезаем куски, на них кладем шарики и лепим пирожки любой формы.

Противень выстилаем пергаментной бумагой или тонко смазываем маслом. Выкладываем пирожки и смазываем их желтком. После всех приготовлений отправляем заготовки в разогретый духовой шкаф (около 180 градусов) примерно на полчаса, пока не образуется золотая корочка. Подавать немного остывшими. Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного и очень вкусного чаепития!

Диетические батончики

Для худеющих и всех, кто ведет здоровый образ жизни, идеальный перекус — батончики из чернослива, кураги и орехов! Они утолят чувство голода, дадут организму витамины и помогут наладить пищеварительные процессы. Для того чтобы их приготовить, нам понадобится:

Все ингредиенты тщательно промываем. При необходимости замачиваем курагу и чернослив в кипятке минут на 10 (если они твердые). Затем все это перемешиваем и измельчаем блендером. Их получившейся массы формируем батончики. Выстилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на него батончики. Сушим их в духовом шкафу при температуре 70 градусов примерно полтора часа. Вкусный и очень полезный перекус готов!

Приятного аппетита!