<
< -->Ароматные, хрустящие сухарики любят малыши и взрослые, ими балуются даже дедушки с бабушками. Загляните в любой супермаркет, какое разнообразие продукции на полках! Но зачем вам сухарики с вредными консервантами и ароматизаторами, если можно приготовить хрустящее лакомство своими руками из чёрного хлеба в духовке? Сейчас вы узнаете рецепт и приготовите хрустящие ржаные сухарики на своё усмотрение.
Какой лучше выбрать и как нарезать хлеб?
Под ломтики подойдёт, как самый свежий, так и слегка чёрствый хлеб, он даже легче тонко нарезается. Чтобы узнать, какие вам сухарики больше по душе, нужно экспериментировать готовить.
Есть 2 основных вида из белого пшеничного хлеба и тёмные ржаные. Белые легче раскусывать, они более воздушные, а ржаные плотнее и вкус у них другой. Если хлеб у вас немного чёрствый. Осмотрите его. Обнаружите плесень, такой продукт лучше не использовать, нужно выбросить. О том, что он плохой, свидетельствует и неприятный запах. Готовьте сухарики только из нормального батона, пшеничного или ржаного хлеба.
Нарезайте ломтики такой толщины, которой хочется. Самые распространённые способы это нарезка в виде брусочков (примерно 1 на 1,5 см). Популярны ломтики и кубиками (1 на 1 см). Можно сделать более длинными полосками, вырезать фигурно и т. д.
Выбираем специи
Хрустящее лакомство делают с любимыми специями, например, с:
- паприкой
- чесноком, предварительно сушёным и молотым
- хмели-сунели
- любым молотым перцем
- итальянскими травами
- орегано и другие
Посыпайте их душистой смесью специй, сбрызгивайте любым, которое есть, растительным маслом. Ароматными выходят сухари с чесноком.
Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, можно брать покупные приправы, у которых присутствует усилитель вкуса. Можно воспользоваться бульонными кубиками, раскрошите их, растворите в воде и обрызгайте ломтики из пульверизатора.
Рецепт сухариков с чесноком
- Хлеб ржаной – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное, оливковое или кукурузное – 4 стол. ложки
- Чеснок – 3 дольки
Готовим
- Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Дольки чеснока очищайте от шелухи, промывайте под струёй воды и раздавите в миску чеснокодавилкой. Теперь смешайте с 4 стол. ложками какого хочется растительного масла.
- В полученной смеси перемешивайте кубики хлеба. Отлично, если масла каждый кусочек впитает примерно одинаково.
- Требуется, чтобы хлебные ломтики были достаточно равномерно обвалены в масле, но не слишком жирными. Застилайте противень пергаментом и выкладывайте рядышком друг с другом будущие сухарики.
- Откройте духовку и поставьте туда противень с заготовками. Делайте это быстро, важно, чтобы тепло не выходило, сохранялась высокая температура. Жарьте их 5 мин. Потом отключайте «духовую печь» и оставьте до полного остывания. Когда вы так готовите, на сухарики покрываются приятной подсушенной корочкой, а затем они высыхают изнутри.
Нужно учитывать, что приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу будет отличаться от газовой духовки. Электрические отлично держат тепло, а каков будет результат в газовых, нужно проверять. Для газовой, прожарку ржаного хлеба, увеличьте на 5 мин. Если делаете впервые, пройдёт 5 мин. вытаскивайте поджаренные сухарики и смотрите, требуется ли больше прожарить или достаточно?
Приятного аппетита!