Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рыбное филе запеченное с овощами

Филе рыбы запеченное в духовке с овощами

<

< -->

Запекать в духовке рыбу с овощами можно как морскую, так и речную. Главное, чтобы филе рыбы имело как можно меньше костей. В магазинах есть очень большой выбор рыбы: семга, горбуша, окунь, карп, судак, щука и многие другие. Если есть возможность купить свежевыловленную рыбу, еще лучше – вкус свежего продукта всегда намного приятней, чем мороженого. А готовя каждый день разные сорта рыбы с овощами в духовом шкафу, пополните свою личную кулинарную книгу новыми рецептами.

Окунь с картофелем

Семья отдает предпочтение рыбе с наименьшим количеством костей, тогда для приготовления берем рыбное филе окуня, в котором практически отсутствуют мелкие кости и совсем мало больших, я их убираю до начала стряпанья. Для приготовления окуня с овощами в духовом шкафу вам понадобятся:

Включаем духовку на 180 градусов. Филе окуня моем, обсушиваем любым чистым полотенцем, с обеих сторон присаливаем и посыпаем перчиком. При желании можно на рыбу выдавить сок с половинки лимона. Затем кладем в противень, обильно смазанный растительным маслом. Берем картофель, чистим и нарезаем на кружочки толщиной не более 2 мм.

Каждый кружочек картошки кладем на филе окуня начиная с хвостовой части в таком порядке, как будто бы это чешуйки.

Сверху поливаем оливковым маслом, и держим в духовке с температурой 180 градусов около 30 минут. По окончании приготовления картофельные чешуйки должны подрумянится и стать хрустящими. Если нет, включите верхний гриль и подержите 5 минут. Прелесть такого блюда состоит в том, что под картофельной чешуей филе остается сочным и мягким.

Более калорийный вариант – с овощами и сыром

Для этого рецепта подойдет рыбное филе нежирных сортов рыбы – судак, минтай, треска, пикша, щука и некоторые другие. Таким образом отрегулируем калорийность – нежирная рыба и жирный сыр (любимые нами «Российский» и «Швейцарский» имеют соответственно 363 и 396 ккал. на 100 гр.).

На 1 кг. любого рыбного филе вам понадобится:

Включить духовой шкаф на 180 градусов. С рыбного филе удалить все видимые кости, помыть, обсушить и порезать. Выложив в посуду, посыпать любыми специями, солью, хорошенько все перемешать и оставить на 1/4 часа. Лук нарезать на мелкие части, морковь натереть на терке. Затем их следует обжарить до румяного цвета на подсолнечном масле в сковородке.

Все кусочки рыбного филе выложить на любую огнеупорную посуду (если собираетесь подавать на праздничный стол в красивом виде), сверху – жареные овощи, и в последнюю очередь – тертый сыр. В духовке рыба должна находиться 30 минут, после чего смело подавайте ее на стол. Филе, запеченное в духовке очень нежное и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!