<
< -->Белый амур — это изумительно вкусная рыбка из семейства карповых. У нее нежное, сочное мясо, которое сложно испортить. А из-за того, что он крупный (от 2 до 30 килограммов), его косточки не являются помехой ни во время готовки, ни во время еды.
Белый амур
Из этого речного обитателя делают много вкусных блюд, но лучше выходит белый амур в фольге в духовке. Нехитрый, но вкусный рецепт приготовления амура подойдет хозяйкам без особых кулинарных навыков. Рыба готовится без начинки, так что кости можно не вынимать. Время готовки — около 60 минут.
- целая или часть тушки белого амура — 2 кг.
- смесь из 5 перцев молотая — 0,5 чайной ложки
- любимые сухие травы (петрушка, укроп, базилик, мята) — 2 чайные ложки суммарно
- мускатный орех, хмели-сунели, карри — по желанию
- лимон для сбрызгивания
- мука для обсыпки
- растительное масло — около 50 мл.
- соль морская (крупная) — 0,5 чайной ложки.
Этапы приготовления
Для начала подготовим рыбу к маринованию. Удаляем чешую, вспарываем брюшко и аккуратно вынимаем внутренности, жабры и черную пленку. Последняя легко удаляется, если подставить рыбку под струю воды и слегка поскрести ножом. Голову, хвост можно не удалять. На боках сделать острым ножиком косые неглубокие надрезы — нужны для быстрого маринования. Слегка подсушиваем бумажным полотенцем.
За это время разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. После того, как рыбка замариновалась, обсыпаем ее мукой.
Кладем тушку на лист фольги и делаем герметичный конверт. Эту конструкцию кладем на противень или сковородку. Запекаем около 20–25 минут.
Приготовленный в духовке белый амур получается очень сочным, поскольку фольга не дает испаряться бульону. Подавать блюдо можно целиком или порционно, гарнировав его картофелем, отварными или приготовленными на гриле овощами.
В качестве соуса хорошо подойдет обычный или чесночный соевый. Но и без соуса запеченный амур — настоящий король праздничного семейного ужина.
Приятного аппетита!