<
< -->Содержание
- 1 Вкусная запеченная рыба пошагово
- 2 Праздничная дорада по-испански
- 3 Как замариновать
- 4 Сочная дорада в духовке рецепт с овощами
- 5 Классическая рецептура
- 6 Дорадо, запеченная с овощами
- 7 Сколько по времени запекать
- 8 Дорадо в духовке в фольге с овощами
- 9 Вкусный соус к дорадо
- 10 Рецепт Дорадо по-тайски с кешью
- 11 Необычный вариант рыбы дорадо в духовке в фольге рецепт с картофелем
- 12 Дорадо в духовке с корочкой
- 13 Подготовка ингредиентов
- 14 Рецепты приготовления
- 15 Рецепт дорадо в духовке в фольге
- 16 Готовка блюда
- 17 Как приготовить дорадо
Вкусная запеченная рыба пошагово
Ингредиенты (2 порции)
- Спар (дорадо) 2 шт
- Баклажан 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Острый красный перец 1 шт
- Огурец 1 шт
- Лимон 1 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, перец черный, сухие средиземноморские травы специи
-
Запеченная рыба с овощами лучше всего получается из небольшой рыбки, длиной около 15 см, весом 150-200 г. Такая рыба, на мой взгляд, наиболее вкусная и лучше всего запекается. Очистить рыбу от чешуи. Чешуя, хотя и мелкая, но очень легко чистится. Внутренности и жабры выбросить, собственно и голову можно отрезать и выбросить, но можно и оставить. Обсушить подготовленную рыбу салфетками. Надрезать рыбу наискосок по спинке – 3-4 раза, стараясь, чтобы рыба не распалась. Глубина надреза – 2-3 мм, не более.
-
Смешать в ступке по 0.5 ч. л. специй: кориандр, черный перец, сухие ароматные травы, характерные для средиземноморской кухни. Растереть специи и добавить 0.5 ч. л. соли. Обсыпать очищенную рыбу специями, особенно тщательно внутри. Обсушенные салфетками тушки рыбы лишних специй «не возьмут». Оставшиеся специи можно оставить для следующего раза. Положить рыбок в керамическую или пластиковую посуду. Полить соком половинки лимона и поставить мариноваться в холодильник на 30 мин.
-
Пока рыба маринуется, подготовить овощной гарнир. Овощи можно запечь, но лучше обжарить – так быстрее и проще. Сладкий перец для овощного гарнира можно испечь в духовке – он тогда наиболее вкусный.
-
Баклажан и кабачок, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если есть необходимость, обсыпать баклажан крупной каменной солью и оставить на 10 мин. Баклажаны пустят сок, и из них уйдет горечь. Но, как правило, современные сорта баклажанов не горчат. Смотрите сами. Жарить овощи на растительном масле до полной готовности и приятного румяного цвета.
- Сладкий перец нарезать полосками. Сделать нарезку свежего огурца и помидора. Разложить обжаренные овощи и овощную нарезку по краю большой тарелки и немного посолить. Нарезать колечками стручок острого перца и добавить к гарниру. Добавить немного свежей зелени — запеченная рыба с овощами блюдо пестрое и радует глаз.
-
Вытащить рыбу из холодильника и смазать растительным маслом. Разогреть гриль – электрическую решетку, сковородку-гриль или мангал с горящими углями. Выложить подготовленную рыбу на гриль.
-
Небольшая рыба жарится быстро, достаточно 10-12 мин. Жарить рыбу на гриле по 5 мин с каждой стороны. Если надо, можно немного увеличить время, но стоит чаще переворачивать рыбу для лучшего и более однородного прожаривания.
-
Выложить запеченную рыбу сверху на гарнир и подать к столу. Обязательно добавить кусочек лимона – рыба с лимоном очень хорошо сочетаются друг с другом, не стоит этим пренебрегать.
-
Хорошо приготовленная рыба запеченная с овощами – блюдо достойное и изысканное, советую налить себе бокал хорошего белого вина и насладиться вкусом.
Запеченная рыба с овощами на гриле – вкусно и изысканно
Запеченная рыба с овощами
5
79
Праздничная дорада по-испански
Категория:
Основные блюда
> Рыба
10 ингридиентов
4 зубочка чеснока
Дорада (1 рыба весом около 1 кг или 2 рыбы весом 500-600 г)
Картофель (5-6 средних клубней)
щепотка лепестков шафрана
1 пучок петрушки
половина стручка красного чили перца
2 лимона (с одного снять цедру и выдавить сок, второй порезать на дольки)
морская соль, перец
Репчатый лук (1 крупный)
10 ст. ложек оливкового масла extra virgin
Дораду потрошим и чистим от чешуи. Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды. Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, до…
теги:
картофель
мясо
испанская
рыба
маринад
Как замариновать
С целью улучшения вкусовых качеств рыбного продукта, перед термической обработкой дорадо обычно маринуют. Существует несколько вариантов подобной обработки, а самым простым способом считается использование вполне доступных ингредиентов – лимон, пряные травы в сушеном или свежем виде, оливковое масло. Такой набор продуктов положительно повлияет на внешнюю привлекательность блюда, а также сделает мясо рыбы более сочным и аппетитным. Технология маринования заключается в натирании тушки солью, тимьяном, базиликом или другими приправами. После этого рыбу следует обдать соком цитруса и натереть маслом. Оставить пропитываться на полчаса.
Чтобы продукт напитался соками во время запекания, вместе с луком в брюшко рыбы можно выложить нарезанные кабачки, томаты или цукини, в таком варианте филе станет более нежным от овощного сока. Опытные кулинары для маринования дорадо рекомендуют использовать французские травы и пряности, а также разнообразную свежую зелень. Как правило, рыбу обрабатывают выбранным составом и оставляют пропитываться перед запеканием на 15-20 минут.
Сочная дорада в духовке рецепт с овощами
Для того, чтобы не пришлось готовить к рыбе отдельно гарнир, её запекают вместе с овощами. Такой ход также помогает и сохранить сочность филе, особенно если сюда добавить еще и нежирные сливки, выступающие в роли соуса. Овощи можете использовать любые, но максимально нежной дораду делают помидоры.
Ингредиенты:
- крупная дорада – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- болгарский перец;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сливки 10% – 150 мл;
- прованские травы – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу по стандартной схеме, удалив все лишнее и хорошо промыв её везде.
- Натрите солью, положите в форму для запекания.
- Томаты порежьте кубиками.
- Перец лишите семенной части и поступите с ним аналогично.
- Добавьте овощи к рыбе, уложив их рядом.
- Посыпьте блюдо прованскими травами, залейте сливками.
- Запекайте рыбу при 180 градусах 40 минут. По желанию можно посыпать её тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления.
Классическая рецептура
Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 тушки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
- розмарин, соль морская пищевая, специи;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
- Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- На спинке каждой тушки дорадо делаем неглубокие надрезы.
- Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
- В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
- Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
- Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
- Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
- Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
- Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
- Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.
Дорадо, запеченная с овощами
Для того, чтобы приготовить дорадо, запечённую с овощами, вам понадобится:
дорадо (0,5 кг) – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
помидоры – 300 г
перец болгарский – 3-4 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
масло подсолнечное– ½ ст.
лимон
петрушка
сельдерей
вино белое сухое – 4-5 ст. л.
морская соль
перец чёрный молотый
перец душистый горошком
лавровый лист
мускатный орех
имбирь
фенхель
тимьян
Как приготовить дорадо, запечённую с овощами:
1. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут. После чего промыть и немного отжать.
2. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до румяного цвета. Не зажаривать! После чего переложить в миску и вылить туда же масло, оставшееся после жарки.
3. Болгарский перец (желательно взять перец разных цветов) помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.
4. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть крупно порезать.
5. Листья сельдерея и петрушки мелко нарезать и смешать.
6. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
7. Для того, чтобы рыба лучше просолилась и не деформировалась в процессе приготовления, острым ножом сделать несколько надрезов по бокам от головы к хвосту. Глубина надрезов должна быть не более 1 см.
8. В ступке растереть специи до состояния порошка.
9. Готовой смесью специй натереть рыбу.
10. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Половинки кружков вставить в надрезы. 1-2 лимонных кружочка положить во внутреннюю полость дорадо.
11. 1 зубчик чеснока разрезать на несколько кусочков и разложить внутри рыбы. Один кусочек обязательно положить в то место, где были жабры.
12. Сверху рыбу сбрызнуть 1 ч. л. лимонного сока.
13. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Сверху на мелкую тёрку натереть оставшийся чеснок и посыпать половиной нарезанной зелени. Следующим слоем выложить нарезанный болгарский перец, посыпать второй половиной зелени. Последний слой – мякоть помидоров.
14. Поверх овощной подушки уложить подготовленную рыбу. Полить маслом, оставшимся после жарки баклажанов. Добавить 2-3 лавровых листочка.
15. Влить в форму 4-5 ст. л. ложек белого сухого вина.
16. Форму с овощами и рыбой поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. С момента закипания выпекать ещё 30-35 минут. В течение готовки 2-3 раза полить рыбу образовавшейся в форме жидкостью.
Готовую дорадо подавать на стол прямо в форме, в которой она готовилась. Или же можно выложить рыбу на блюдо, украшенное зеленью, а овощи разложить вокруг. В качестве дополнения к такому кулинарному шедевру можно подать оливки и сливочный соус.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Сколько по времени запекать
Главной положительной особенностью данной рыбы, помимо высоких вкусовых качеств, обусловивших ее популярность, является универсальность продукта. Именно поэтому вкусное блюдо из дорадо можно приготовить в духовке практически с любыми ингредиентами. Чаще всего дорадо запекают совместно с овощами, пряными травами, маринадом из вина.
Некоторые хозяйки перед запеканием предпочитают жарить очищенную тушку, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, в таком случае для термообработки в духовке потребуется порядка 7-10 минут. В фольге или рукаве рыбу запекают около 20-25 минут в зависимости от мощности духовки.
Дорадо в духовке в фольге с овощами
Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень – 10 г;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- томаты сорта Черри – 5 штук;
- соль, пряности, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
- Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
- Нарезаем овощ полосками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
- Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
- Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
- Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
- Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
- Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
- Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
- На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
- Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
- Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.
Вкусный соус к дорадо
Если вы запекаете рыбу целиком и без овощей, то к ней рекомендуется подавать соус. Существует два наиболее распространенных и вкусных варианта. В первом случае он состоит из базилика, оливкового масла, кедровых орехов и пармезана. Для его приготовления нужно измельчить в блендере все ингредиенты до однородного состояния. Соус должен иметь приятный салатовый цвет.
Второй соус можно сделать на основе сливок. Необходимо взять сотейник и налить в него 150 мл 18 % сливок, также добавить 1,5 чайной ложки французской горчицы и сок половины лимона. Сотейник поставить на огонь и довести до кипения, после чего уменьшить нагрев, добавить 50 мл соевого соуса. Готовить на протяжении 5-7 минут. Затем взять небольшое количество холодной воды и растворить в ней чайную ложку крахмала, добавить в соус. Варить его еще непродолжительное время, пока масса не начнет загустевать.
Если у вас нет дижонской горчицы, то в этом случае можно использовать обычную. В таком случае вкус соуса будет более острым.
Рецепт Дорадо по-тайски с кешью
Рыбку чистим, потрошим, удаляем жабры
Морковь режем или на корейский манер или овощерезкой, как сделала я, лук довольно крупно, палочку сельдерея вдоль брусочками, добавляем масло и ждем, пока все закипит
Добавляем томат. Если берете свежий, то снимите кожицу, опустив на минуту в очень горячую воду, и мелко нарежьте. Если есть томаты в собственном соку — подойдут и они. У меня же после вяленых томатов остались сердцевинки, и я их заморозила впрок. Вот тут и использовала. Тушим 3-5 минут.
С ананасов слить сок, добавить ананасы в соус и продолжать тушить еще 5 минут
Далее добавляем сок от ананасов, томатную пасту, сахар (соль), уксус и соевый соус, перемешиваем и тушим 5 минут после закипания
Добавляем орешки кешью. В воде разводим крахмал и выливаем в соус. Хорошо перемешиваем и тушим до более-менее густого состояния. Займет это не более 10 минут
На рыбке сделать довольно глубокие надрезы с каждого бока, обвалять немного в муке и пожарить на растительном масле с 2-х сторон по 3-4 минуты на каждой стороне (огонь выше среднего) до золотистой корочки. Укладываем в огнеупорную форму.
Духовой шкаф ставим на 180гр греться, пустое брюшко рыбок фаршируем получившимся соусом с ананасами
Выливаем оставшийся соус поверх рыбки, немного встряхнуть форму, чтобы соус попал и под рыбу. Ставим запекаться на 30 минут.
При подаче посыпаем орешками и украшаем зеленью
Очень сочная рыбка, гарнира не требует. Одна дорада на человека — это довольно большая порция, лично я съедаю только половину. Так что, имейте ввиду!
Приятного аппетита!
А вот и «мама» со своей рыбкой! В этот раз мы лакомились вдвоем с моим любимым мужчиной, именно он вспомнил про этот рецепт и попросил приготовить рыбку! Ну и я тут «присоседилась»…
В Тае готовят рыбку на гриле и потом просто заливают готовым соусом, подают горячим, украшают овощами — спаржей, молодой фасолью, зеленью
Необычный вариант рыбы дорадо в духовке в фольге рецепт с картофелем
Перечень продуктов для этого блюда стандартный – сложно кого-то удивить сочетанием запеченной рыбы и картошки. Однако подача заслуживает пристального внимания, поскольку обычно картофель выступает гарниром, но здесь у него другая роль: он скрывает в себе нежную рыбу с… «сюрпризом». Блюдо претендует на звание лучшего необычного горячего для праздничного стола.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр Дор Блю (или другой с голубой плесенью) – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо 2 кат.;
- соль;
- луковые перья – 3 шт.;
- оливковое масло – в сковороду;
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 стол. ложки с горкой.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, порежьте на четвертинки, залейте водой и варите до мягкости, обязательно подсолив на начальном этапе.
- Слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Разомните толкушкой до состояния пюре.
- Измельчите луковые перья, добавьте в картофельное пюре. Следом введите взбитое яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, чтобы загустить пюре. Если оно на ложке плохо держит форму, подсыпьте еще муки.
- Рыбу почистите, уберите внутренности, отрежьте голову и хвост. Снимите кожу, удалите хребет и кости.
- Филе помойте, разрежьте на порционные куски.
- Шампиньоны измельчите, обжарьте в оливковом масле – на этот процесс затрачивается минут 10, мощность конфорки средняя.
- Положите на лист фольги такое количество пюре, чтобы получилась толстая лепешка чуть большего размера, чем филе дорадо. Сверху положите кусочек рыбы, затем грибы и немного тертого сыра. Укройте аналогичным количеством пюре, сформируйте очень крупную «котлету». Соедините края фольги.
- Поступите так, как описано в предыдущем шаге, со всеми кусочками филе дорадо. Выложите заготовки в фольге на противень швами вверх.
- Запекайте 25 минут при 200 градусах. После раскройте фольгу и готовьте рыбу в картофельной «шубе» еще 15 минут.
- Рыба в горшочке в духовке с картошкой
- Рыба в омлете в духовке: рецепты
Рыба дорада – продукт очень простой в приготовлении, однако нужно учитывать пару нюансов
Во-первых, запекается она быстро, поэтому её важно не передержать в духовке, особенно если её не завернули в фольгу или не положили в рукав. Во-вторых, в ней много костей, поэтому лучше позаботиться о простоте употребления заранее и на этапе потрошения убрать большую их часть
Детям по этой причине дорада не рекомендована.
Дорадо в духовке с корочкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- дорадо – 4 шт.;
- специи для рыбы;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
- Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
- Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Подготовка ингредиентов
Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.
Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.
Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.
Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.
Рецепты приготовления
В свете большой популярности данного рыбного продукта существует очень много вариантов его запекания. Основные из них рассмотрены ниже.
С овощами
Состав блюда:
- основной ингредиент – 500-600 граммов;
- баклажан – 1 штука;
- томат – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец – 1 штука;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло;
- сухое белое вино – 50 мл.;
- лимон – 1 штука;
- соль, имбирь, черный перец, лавровый лист.
Алгоритм действий включает несколько шагов.
- В первую очередь следует подойти к приготовлению овощей. Для этого баклажаны следует нарезать на небольшие кружочки, накалить сковороду с маслом, обжарить продукт до золотистого цвета, присыпать измельченным чесноком. При желании можно предварительно снять с овоща кожуру.
- Перец следует измельчить соломкой, томаты обдать кипятком, затем снять кожуру, мякоть измельчить. Зелень промыть, высушить, нарубить мелко.
- Рыбу очистить и выпотрошить, сделать надрезы по бокам тушки. Приготовить смесь из соли и выбранных специй, смешать все составляющие, натереть тушку внутри и снаружи.
- Цитрус измельчить дольками, поместить в разрезы в тушке, из оставшегося лимона выдавить сок, полить им дорадо.
- Разогреть духовку до 220°C, в смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренный баклажан, перец, томаты и зелень, сверху разместить рыбу, лавр, специи. Полить ее небольшим количеством масла, добавить вино. Блюдо будет готово через 25-30 минут.
С розмарином и лимоном
Перечень ингредиентов:
- рыба – 2 средних тушки;
- лимон – 1 штука;
- базилик по вкусу;
- розмарин – небольшой пучок;
- соль, черный перец.
Начнем приготовление.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить при помощи полотенца. Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Нагреть духовку до 190°C, выстелить на противень фольгу. Тушку натереть солью и приправами, полить соком лимона. Внутрь дорадо положить розмарин, базилик и кусочки цитруса.
- Сделать конверт из фольги, упаковать в него морепродукт. Отправить выпекаться на 20 минут. По прошествии времени удалить верхний слой фольги, дать тушке зарумяниться в духовке еще 5 минут.
С грибами
Для запекания рыбы с грибами понадобится такой набор продуктов:
- основной ингредиент – 1 штука;
- грибы – 300 граммов;
- свежая зелень;
- майонез – 4 ложки;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- масло растительное;
- соль, специи по вкусу.
Рассмотрим технологию приготовления.
- Данный рецепт предполагает использование филе дорадо. Для этого следует очистить рыбу, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленный морепродукт натереть солью и пряностями, полить соком цитруса.
- Грибы измельчить, морковь натереть соломкой, зелень мелко нарубить.
- Подготовить форму для приготовления продуктов, обработать ее маслом. Выложить продукт, следующим слоем разместить грибы, зелень и морковь, все смазать майонезом.
- Оптимальной температурой для запекания дорадо станет 180-190°C. Рыба будет готова к употреблению через полчаса.
В фольге
Состав блюда:
- морской карась – 2 тушки;
- лук – 2 штуки;
- томаты черри – 10 штук;
- кабачки – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- укроп – 20 граммов;
- черный перец, соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления довольно прост.
- Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
- Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
- После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.
На гриле
Разберем алгоритм действий.
- Перед термообработкой для рыбного продукта понадобится сделать маринад. Для состава следует объединить масло с соком лайма, добавив к ним соль и приправы. Такой смесью рекомендуется обработать тушки со всех сторон, внутрь положить зелень. Чтобы филе лучше пропиталось, дорадо нужно отправить в прохладное место в таком состоянии на 30-40 минут.
- По истечении времени следует накалить духовку до 180°C, решетку застелить пергаментом, разместить на ней рыбу. Готовить на режиме «Гриль» порядка четверти часа.
Рецепт дорадо в духовке в фольге
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на ужин, на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- помидор – 2-3 шт.;
- кинза – 4-5 веточек;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- рыба – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кориандр;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- смесь перец горошком;
- пряные травы;
- соль.
Способ приготовления:
- Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
- Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
- Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
- В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
- Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
- Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
- Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
- Духовку разогрейте до 240 градусов.
- Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.
Готовка блюда
Когда рыба будет готова, ее необходимо промариновать в специях, сбрызнуть лимонным соком и оливковым или растительным маслом. На противень выстелить пергаментную бумагу, положить филе и поставить в духовку, которая разогрелась до 190 градусов. Запекать рыбу на протяжении 15 минут.
Тем временем следует приступать к обработке овощей. Все продукты промыть, перец, цукини и баклажан нарезать средними кубиками, а помидоры разрезать пополам. Все промариновать в травах, добавить соли и перца. Забросить овощи (кроме помидоров) на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить их. После забросить помидоры, залить 100 мл воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Овощи будут готовы, когда сверху они будут мягкими, а внутри останется легкий хруст.
Спустя отведенное время следует приступать к сборке блюда. Овощи выложить на тарелки, а сверху уложить по одному филе. Можно украсить листочком базилика или долькой лимона.
Как приготовить дорадо
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.