<
< -->Цветная капуста – это ценный диетический продукт, который имеет нежную текстуру. В ней содержится масса витаминов, белков, которые полезны взрослым людям и детям. По пищевой ценности ее можно поставить ее на один уровень с рыбой и мясом. Благодаря этому, ее можно смело употреблять при соблюдении диеты. Есть много рецептов о том, как можно приготовить данную культуру, один из таких – запеченная цветная капуста в духовке.
Содержание
Капуста цветная с кукурузой и горошком
Еда, приготовленная из капусты, получается сытная и полезная. Кушанья из этой культуры могут быть как со сливочным нежным или острым вкусом. Цветная овощная культура хорошо гармонирует с яйцом, курицей, сыром и некоторыми овощами. Еда, приготовленная из нее, содержат питательные вещества и низкую калорийность. Запеканка из цветной капусты – это блюдо, которое присутствует во многих ресторанных меню.
Кроме того, сделать такое блюдо никому не составит труда. Делается все несложно и недолго. Запеканка из цветной капусты будет радовать ваших близких своим восхитительным вкусом.
- цветная капуста – 1 кг.
- консервированная кукуруза, горошек – по 1 банке
- твердый сорт сыра – 100 гр.
- яйцо – 3 шт.
- сливки или сметана – 150 гр.
- масло сливочное
- зелень, специи – по вкусу
Приготовление
- В соленой водичке варим нашу капусту.
Для сохранения всех полезных элементов и витаминов — лучше бросать ее в кипящую воду.
- В огнеупорную посуду выкладываем вареную капусту вместе с горошком и кукурузой. Емкость должна быть смазана маслом.
- Яйца взбиваем в отдельной тарелке, добавляем сметану, зелень, специи и хорошенько перемешиваем.
- Подготовленный овощной микс заливаем получившейся подливой, засыпаем мелко потертым сыром, а наверху размещаем маленькие кусочки сливочного масла.
- В разогретый до 1700С духовой шкаф, на 20 мин., помещаем подготовленное блюдо.
Подавать кушанье на стол нужно сразу, как только достанете его из духовки.
Цветная капуста запеченная с сыром и сливками
- небольшой кочан – 500-700 гр.
- жирные сливки – 300 мл.
- яйца куриные – 3 шт.
- плавленый или твердый сыр – 300 гр.
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
- рубленая зелень (петрушка, базилик) – по 1 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Заранее заливаем холодной водичкой кочан, даем немножко постоять. Затем разбираем головку капусты на соцветия и отвариваем в подсоленной воде почти до готовности.
Капуста не должна перевариться, пусть лучше она будет слегка хрустящая
- Маслом смазываем форму и выкладываем отваренную капусту.
- Взбиваем яйца, добавляем сыр, сливки. Хорошенько перемешиваем.
- Капусту засыпаем рубленой зеленью, приправляем специями и заливаем яично-сливочно-сырной смесью.
- Помещаем подготовленное блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут. Дожидаемся красивой золотистой корочки и выключаем духовку. Даем настояться дополнительно 20 минут. Перед подачей украсьте блюдо оставшейся рубленой зеленью.
Чтобы ваше кушанье имело красивую золотистую корочку, добавьте в сметану или сливки немного куркумы.
Цветная капуста с курицей под сливочной подливой
Данный рецепт займет немного больше времени, но в итоге вы получите потрясающий, нежный вкус овоща, который прекрасно гармонирует с восхитительным запахом курочки. Кушанье со сливочной подливкой имеет воздушный и необычный аромат.
- капуста цветная – 200-300 гр.
- филе курицы – 300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- молоко или сливки – 2/3 ст.
- сыр твердого сорта – 100 гр.
- чесночок – 2 зуб.
- зелень, специи – по вкусу
Способ приготовления
- Варим кочан и тщательно разминаем.
Можно отварить овощ в молоке, это придаст ему больше нежности.
- Отварную курицу отделяем от косточек и режем на порционные кубики. Смешиваем с размятой капустой.
- Приготавливаем соус. Смешиваем яйца, чеснок, молоко и специи.
- Получившейся подливой заливаем подготовленные продукты. Засыпаем сыром, зеленью.
- Помещаем все запекаться при температуре 150 градусов на 20 минут.
Обычное блюдо подходит идеально для праздника или семейного обеда.
Как видно, польза этого овоща огромная. Рецепты простые, диетические, но вкусные, а запеканка из цветной капусты не оставит никого равнодушным.
Цветная овощная культура является легко усвояемым, витаминным овощем. Ценится она не только хорошими вкусовыми качествами, но простыми, быстрыми рецептами. На сегодняшний день в кулинарии используется большое количество блюд, которые приготовлены с использованием этого овоща. Цветная капуста, запеченная в духовке – это аппетитное блюдо с невероятно нежным, легким вкусом.
Приятного аппетита!