<
< -->Желающие похудеть оценят полезность этого овоща, баклажан очень вкусный. Его можно есть тушёным, варёным, жаренным и т. д., но его не употребляют сырым. Рассмотрим рецепты приготовления питательных баклажан, предполагающие запекание их с чесноком, овощами и с применением популярных соусов.
Содержание
Запеченные баклажаны с сыром, со сметанным соусом
Это блюдо простое и получается очень вкусно.
- Средние баклажаны – 3 шт.
- «Российский» или другой сыр (чтобы плавился отлично) – 100 гр.
- Сметана (15-20% жирности) – 300 мл.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец чёрный молотый — 1/2 чай. лож.
- Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 3 ст. лож.
- Соль на ваш вкус
Готовим
- Баклажаны хорошенько моем и разрезаем по длине на 2 половинки. Если вам кажется, что овощ длинный, разрезайте его поперёк еще на 2 части.
- Разложите половинки на столе и посыпайте солью (лучше крупной каменной), для того, что бы из них ушла горечь. Теперь переложите половинки в миску и налейте в нее холодной чистой воды, накройте дощечкой или крышкой и положите под гнёт. Оставьте их так от 1 до 12 час. (Чем дольше, тем лучше, им полезно).
- По истечении времени. Слейте из баклажанов, находящихся под гнётом, солёную жидкость. Подержите под струёй холодной воды. Нужно, чтобы излишек соли смылся.
На «синеньких» нужно сделать разрезы (продольные) и вырезать мякоть, что бы получилось подобие лодочки. Мякоть отложите на тарелку.- Сыр нарезайте небольшими кусочками, укладывайте его на место вырезанных серединок.
- Приготовление соуса. Петрушку, промойте под проточной водой и на дощечке мелко измельчите. В миску налейте сметану, добавьте к ней измельчённую зелень, немного посолите и поперчите (на ваш вкус), но не переусердствуйте, требуется, чтобы соус был немного солоноватым. Все тщательно перемешайте.
- Возьмите глубокую форму, лучше всего стеклянную. Смажьте её маслом и выкладывайте в неё рядышком баклажаны.
- Теперь сверху, аккуратно, полейте их соусом и помещайте форму в духовку, разогретую до 210 градусов. Запекаться они будут от 40 мин. и до полной готовности, на что уходит иногда и 1,5 час.
Время готовки баклажан зависит от того, молоденькие вам овощи попались или более зрелые и как толсто вы их нарезали.
Когда овощи стали мягкими доставайте форму. Пусть постоят минут 10 или 15. Перед подачей на стол, переложите их в красивое блюдо и сверху на каждую половинку положите по 1 чай. лож. простой сметаны, получится очень вкусно. Горечи вовсе не чувствуется. Такие баклажаны можно подавать как горячим, так и немного тёплым.
Баклажаны с вином
Любителям обедать или ужинать в ресторанах знакомо это пикантное блюдо. Рассмотрим простой рецепт приготовления баклажанов в вине. Сделав его дома, вы удивите и порадуете всю семью.
- Баклажаны, средних размеров – 5 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. лож.
- Помидор – 3-4 шт. (средние и зрелые)
- Пучок базилика
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Белое вино (на ваш вкус) – 1 стакан
Готовим
- Возьмите «синеньких» и промойте их под проточной водой. Если они молоденькие, то кожуру снимать не стоит. Нарезайте овощи средними кубиками.
- Натрите овощи каменной солью и отложите в сторону на 50 мин. Соль удалит горечь. Затем промойте их под струёй воды, чтобы убрать излишек соли.
- Болгарский перец промывайте, очищайте от семян и нарезайте аккуратно соломкой по 0,5 см. Томаты обдайте кипятком. Так, с них легче снять кожицу. Теперь сделайте по диаметру надрезы крестообразно и снимайте кожицу. Нарезайте средними кубиками.
- Противень смазывайте оливковым маслом и выкладывайте по очереди ингредиенты. Сначала баклажаны в кубиках, сверху помидоры, потом перец, сверху лук (предварительно измельчённый полукольцами), плюс измельчённый чеснок.
- На свой вкус посолите всё и поперчите, добавьте мелко нарезанного базилика и заправьте всё оливковым маслом. Поставьте выпекаться духовой шкаф, при температуре 180 градусов.
- Через 25 мин. достанет противень, полейте овощи вином и еще 15 мин. запекайте.
Ароматное вкусно блюдо готово. Подавайте блюдо горячим!
Баклажаны с томатами
Отличный рецепт, запеченный баклажанов под «помидорным покрывалом».
- Баклажаны (средних размеров) – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Сыр (твердого сорта) – 200 гр.
- Чеснок – 4-5 долек
- Подсолнечное масло (для жарки) – 3 ст. лож.
- Посолите на свой вкус
- Перчите так же на свой вкус
- Петрушка, укроп или другая зелень по 1 пучку
- Итальянская приправа (травы)
Выйдет примерно от 10 до 12 порций.
Готовим
- Баклажаны промойте под проточной водой и нарезайте кружочками толщиной 1,5 см. Посыпаем их каменной солью с обеих сторон и пусть полежат так в миске от 0,5 до 1 час. За это время с них уйдёт горечь.
- Чеснок очищайте и выдавливайте через давилку в тарелочку.
- Теперь налейте в эту тарелку только что закипевшей воды перемешайте и окунайте туда с 2-х сторон каждый кружок «синеньких» и присыпайте итальянскими травками.
- Твёрдый сыр натрите мелко, можно измельчить через блендер.
- Томаты нарезайте кружочками, толщиной 1 см.
- Для противня нужен пергамент. Отрезайте нужного размера лист, располагайте на противне и смазывайте подсолнечным маслом. Теперь разложите кружочки баклажанов. Сверху аккуратно располагайте тёртый сыр, а потом кружочки томатов. Всё умеренно посолите и перчите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с блюдом. Пусть запекается примерно 25 мин. По истечении времени откройте дверцу духового шкафа и попробуйте зубочисткой, достаточно ли мягкими стали баклажаны с помидорами в собственном соку? Если готовы, выключайте духовку и вынимайте блюдо. Перекладывайте на большую тарелку. Пусть немного остынут и можно приступать к трапезе. Каждый кружочек посыпайте мелко рубленой зеленью.
Получается быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!