<
< -->Если у вас на кухне есть горшочки, не держите их только для декора. Любое блюдо в них получается вкусней, нежней и ароматней. Картошка в горшочках в духовке не исключение. Готовить ее можно с овощами, с мясом или просто с зеленью.
Запекание в горшочках особенно полезно для тех, кто следит за питанием, но не может отказаться от жареной картошки. В духовке она получится еще вкусней и сохранит полезные вещества. А еще любое блюдо в горшочках выглядит празднично и эстетично. Подавать угощение на стол можно прямо в симпатичных «пузатых» посудинках.
Картофель в духовке на скорую руку
Если вы только планируете приобрести горшочки для запекания, обращайте внимание на их качество. Керамическая посуда без внутреннего покрытия считается самой безвредной.
Чистим паслен из расчета четыре небольших картофелины на порцию. Молодая картошка тоже подойдет. Нарезаем ее небольшими кубиками и раскладываем по горшочкам, смазанным сливочным маслом. Соль и перец добавляем по вкусу. Можно приправить картошку любимыми сухими специями. Разводим в 1/2 стакана воды столовую ложку сметаны и разливаем полученную смесь по горшочкам.
Чтоб картошка приобрела золотистую корочку, можно предварительно обжарить ее на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
Теперь наша картошка в горшке отправляется в духовку. Не забудьте закрыть посудинки крышками. Духовка нагревается до 200 градусов. Через 40 минут обед готов. Посыпаем картошечку зеленью и подаем со свежими или маринованными томатами. Придаст вкусу итальянский оттенок натертый сыр.
Рецепт с грибами
Для этого рецепта подойдут шампиньоны, белые грибы в свежем виде или соленые. Для приготовления понадобится:
400 грамм грибов;- 10 картофелин;
- 3 небольших луковицы;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 6 столовых ложек масла растительного или оливкового;
- соль и перец по вкусу;
- рубленная петрушка.
Картофель нарезаем кубиками и ставим вариться. Тем временем нарезаем лук и грибы. Обжариваем до золотистого оттенка. Раскладываем в горшочки картофель, сверху грибочки с луком. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Если сделать картофельное пюре, смешать с грибами, луком и добавить взбитое яйцо, получится запеканка. Нежный сливочный вкус придаст масло. При желании готовое блюдо посыпают сыром.
Спустя 15 минут картошка в горшочках в духовке готова.
Картофель с мясом и фруктами
Настоящим гурманам понравится остро-сладкий вкус этого блюда. Если вы пригласили в дом гостей и хотите их удивить, приготовьте картошку в горшочках с фруктами и с мясом. Ничего сложного в самом процессе приготовления нет. Весь секрет в сочетании, на первый взгляд, несочетаемого.
- консервированные ананасы;
- чернослив;
- картошка;
- свинина;
- укроп и петрушка в пучках;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый острый перец;
- чеснок;
- оливковое масло.
Для приготовления выбираем не постное мясо. Оливковое масло можно заменить и растительным, но все же первый вариант полезней и отличается специфическим ароматом.
Небольшими кусочками нарезаем свинину и оставляем мариноваться в соли и перце. Режем приблизительно на одинаковые кусочки кольца ананаса и картофель.
На дно горшка кладем картофель и сбрызгиваем небольшим количеством масла. Сверху выкладываем мясо, ананас, чернослив, зубчик чеснока. Кольцами нарезаем острый перец и кладем сверху. Завершают кулинарную пирамиду веточки зелени. Ставим горшочки в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем ее до 160 и выпекаем еще полчаса.
Славянская и скандинавская кухни славятся рецептами запекания картофеля в духовке. Теперь и вы знаете несколько из них. На выбор у вас есть простой рецепт без добавок, сытный картофель с грибочками и праздничный обед с мясом, ананасами и черносливом.