<
< -->Какая привычная и распространенная птица в нашей кухне – курица и крупа – гречка. Они очень вкусные! А гречка с курицей в духовке особенно вкуснее. Это блюдо может быть обычной, повседневной едой, а может и украсить праздничный стол. Особой изюминкой станет натертый сверху сыр. Румяная, хрустящая сырная корочка не позволит испариться насыщенному соку, которым пропитается рассыпчатая гречневая каша. Курочка под ней не высохнет, а ее кожица останется мягкой. Внешне же готовое блюдо будет напоминать оригинальный курино-гречневый торт, это будет настоящая запеканка из гречки с курицей.
Как готовить
Мясо курицы готовят в духовом шкафу с любыми дополнениями. Замечательно получается, когда она подается запеченная с кашей.
Рецепт приготовления несложный. Вся подготовка займет у вас не больше 15-20 минут, а запекаться эта вкуснятина будет около часа.
Для этого блюда лучше брать бройлерную куру, бульонная получится жестковатой. Крупа нужна ядрица, продел или хлопья не подойдут. Не используйте «сырный продукт» — он растечется, и на поверхности запеканки не выйдет корочки, блюдо будет испорчено.
Нужен именно хороший твердый сыр, типа российского или сливочного, тогда с сыром в духовке ничего плохого не случится.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0,5 кг
- куриные окорочка – 1 кг
- твердый сыр – 100-150 грамм
- луковица – 200 грамм
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 4-5 зубчиков
- растительное масло – 1-2 столовые ложки
- приправы, соль – по вкусу. В качестве приправы подойдет хмели-сунели.
Пошаговая инструкция
Смазываем растительным маслом форму, выкладываем туда ровным слоем промытую подсушенную гречку.
Режем кубиками лук, выкладываем на гречку.
Продавливаем чеснок, смешиваем с солью и этой смесью натираем помытую, просушенную курицу. Курятину выкладываем на гречку.
Равномерно посыпаем приправами. Сверху смазываем сметаной.
По краю формы тонкой струйкой влить стакан воды.
На крупной терке натереть твердый сыр, равномерно выложить на курицу.
Печь при температуре 180-200 градусов час.
После приготовления форму сразу же достать из духового шкафа, чтобы сырная корочка не размокла.
Ваша курочка с сыром и гречей готова! Можно украсить сверху зеленью.
Фаршированная курица
Праздничная гречка с курицей в духовке получится и другим способом.
возьмите свежую или охлажденную целую тушку курицы весом 1,5 кг- стакан полусваренной гречки
- луковица
- морковь – 1 шт.
- специи
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сметана – полстакана.
Пошаговая инструкция
На растительном масле потушить овощи и смешать их с гречкой.
Удалите у тушки лишний жир и хвостик.
Полученную смесь уложить в тушку курицы.
Тушку смазать сметаной и специями — для получения румяной корочки.
Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно час.
Ваша курица с гречкой в духовке готова!