<
< -->Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.
Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – запечённая курица в маринаде, итальянский вариант с использованием мёда, птица под сметанным соусом и многое-многое другое.
Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.
Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.
Оригинальные и простые рецепты
Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.
Содержание
Рецепт №1. Куриные ножки в маринаде
Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ножки – 2 шт.;
- майонез – 2–4 ст. л.;
- чеснок – пару зубков;
- специи – по вкусу.
Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и смешивают с майонезом. Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.
По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!
Рецепт №2, или блюдо для ленивых
Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:
- голени – 4–5 шт.;
- рис – 200 гр.;
- морковь и лук – 1 и 2 шт. соответственно;
- консервированная кукуруза – 300 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжаривания.
Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. Рис тщательно промываем, кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.
В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!
Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе
Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- голень или ноги – 3–4 шт.;
- мёд и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- приправа для курицы, перец чёрный горшком – по желанию;
- масло для смазывания.
Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.
Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, запечённого картофеля, ассорти из свежих овощей.