<
< -->Какое мясное блюдо сохраняет все свойства диетического и при этом необыкновенно вкусное, ароматное, с аппетитной румяной корочкой? Ответ прост — это запеченная курица в рукаве в духовке. Приготовить её можно разными способами, но результат всегда будет одинаковым: сочный, тающий, нежный деликатес, уместный и для ежедневного меню, и на праздничном столе.
Содержание
Способ 1. Курица в специях
Его можно назвать базовым. Взяв за основу принцип подготовки тушки и её запекания, используя впоследствии разные начинки и сочетания специй для маринада, получим всякий раз новый вариант курочки в духовке в рукаве.
- 1 ст. л готовой смеси специй либо приготовленной самостоятельно из паприки, куркумы, карри, имбиря, базилика; соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
Потрошёную курицу промываем изнутри и снаружи, слегка обсушиваем. Теперь нам понадобятся две небольших мисочки. В одной из них смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью тушку изнутри. В другой тщательно растираем масло с остальными специями для того, чтобы нанести их на курицу снаружи.
От рулона рукава для запекания отрезаем часть такого размера, чтобы в неё свободно поместилась курочка и оставалась возможность для фиксации концов. Перекладываем тушку в раскрытый рукав, оставшиеся «хвостики» закрепляем специальными зажимами-клипсами, либо просто связываем друг с другом. Курицу целиком в рукаве на противне отправляем в разогретый до 200°С жарочный шкаф. Если вы любите зажаристую корочку, через час рукав нужно развернуть и продолжить запекание ещё примерно 20 минут.
Чтобы курица в рукаве в духовке приобрела яркий золотистый оттенок кожицы, можно слегка обсыпать её сахарной пудрой, прежде чем поместить в рукав.
Способ 2. Курица в медовом маринаде
Целая курица в рукаве может быть отличным вариантом для торжественного меню. В этом рецепте основной акцент делается на гармоничный, насыщенный аромат готового блюда благодаря особому маринаду. В нём предварительно подготовленная, как в способе 1, курочка должна находиться не менее пяти часов.
- 2 ст. л. мёда (если он густой, растопить на водяной бане);
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- половинка лимона;
- по 1 ч. л. порошка карри, молотого кориандра, паприки и соли;
- 2 истолчённых зубца чеснока;
- 1 ч. л. сухого базилика или тимьяна.
Из лимона выдавливаем сок и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Получившейся смесью натираем всю тушку, оставляем в холодном месте на 5 — 8 часов. За это время мясо замечательно впитает в себя мёд и необыкновенный аромат специй. После чего курицу целиком в рукаве отправляем на полтора часа в разогретую до 180°С — 200°С духовку. Так же, как и в предыдущем способе, за 15 минут до готовности разворачиваем рукав, если требуется румяная кожица.
Способ 3. Курица с рисово-изюмной начинкой
В этом случае немного усложним рецепт курицы в рукаве в духовке, используя начинку. Зато в результате одновременно с готовым мясом получаем гарнир к нему. Тушку цыплёнка подготавливаем с помощью либо специй, либо маринада, как это было описано выше. Варианты начинок — любые, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: овощи, фрукты, цитрусовые, грибы, печень, по отдельности или в сочетании друг с другом. Сладко-пряную начинку можно приготовить, например, таким образом.
Сначала делаем маринад
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч. л. сахара,
- щепоткой перца и соли.
Затем:
- отвариваем 3 ст. л. риса;
- смешиваем его с 1 ст. л. пропаренного изюма;
- 1 стаканом вишен без косточек (можно консервированных);
- 1 сырым желтком;
- сахар и любые пряности для курицы добавляются по вкусу.
В эту смесь вливаем столько маринада, чтобы консистенция не была жидкой. Ею начиняем курицу, помещаем в рукав, запекаем при температуре 200°С час — полтора.
Приготовить курицу в рукаве в маринаде или с начинкой совсем несложно, если правильно следовать рекомендациям. В итоге вы получите совершенно необычное блюдо: истекающее соком золотисто-янтарного цвета, насыщенное запахом пряностей и специй мясо, сохранившее все свои полезные и диетические свойства.