<
< -->Мясо, птица, овощи, приготовленные в керамической посуде, тушатся в собственном соку, что придаёт им превосходный вкус и помогает сохранить их аромат, содержащиеся в них витамины и минеральные соли. Кушанья получаются диетическими, лёгкими, так как необязательно добавлять в них жир. Одним из таких блюд будет курица в горшочке в духовке с картошкой.
Содержание
Как использовать горшочки
Общие правила использования глиняной посуды несложны. При их соблюдении успех блюда гарантирован.
Поры не глазурованной посуды быстро впитывают влагу. И для того, чтобы пища, приготовленная в горшке в духовке, получилась сочной, перед использованием посуды её нужно выдержать 15 минут в холодной воде.- Обычно глиняную посуду с заложенными согласно рецептуре продуктами помещают в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают. Температурный максимум должен быть 240°С. Отсчёт времени запекания, указанного в рецепте, начинать с момента достижения нужной температуры.
- В уже нагретое блюдо в случае необходимости доливать только горячую воду и ни в коем случае — холодную!
- Вынув из горячего жарочного шкафа керамическую посуду, нужно поставить её на деревянную подставку. На холодные поверхности во избежание растрескивания горшочки ставить нельзя.
Рецепт №1. Курица в горшочке в духовке с картошкой
Отличная идея для лёгкого и вместе с тем сытного обеда.
Для этого понадобится
куриное мясо — 400 гр.;- картофелины среднего размера — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- грибы (можно заменить свежими или замороженными овощами) — 150 гр.;
Соус готовится отдельно из следующих ингредиентов
- 1,5 стакана молока (сливок);
- 40 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. любой приправы для курицы;
- соль, перец — по вкусу.
Порезать мясо кусочками, морковь — полукольцами, картофель, лук и грибы — кубиками. Сначала слегка обжарить мясо, добавить лук, грибы, морковь, посолить по вкусу. Затем до полуготовности жарить картофель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться 30 — 40 минут.
За это время готовится соус. Нарезанный лук сложить в глубокую сковороду, залить молоком, добавить специи, довести на медленном огне до кипения, дать настояться полчаса. В растопленном масле 3 минуты обжаривать муку, размешивая, чтобы не было комочков. Молоко процедить (или удалить лук шумовкой), добавить к маслу и муке и снова довести до кипения.
За 5 минут до готовности курочки добавить соус в горшочек.
Рецепт №2. Курица с картошкой — оригинальный способ
Приготовленная по следующему способу, будет прекрасным вариантом горячего блюда для небольшого семейного торжества.
- грудка куриная — 400 гр.;
- 6 картофелин;
- 1 яблоко;
- 1 — 2 луковицы;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- изюм — 40 гр.;
- мука — 1 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- портвейн или любое красное креплёное вино — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Грудку порезать на кусочки, слегка подрумянить на сковороде со всех сторон. Заливка готовится отдельно. Сметану нагреть до кипения, но не кипятить. Растереть муку с маслом, добавить её и томатную пасту в сметану. Проварить 5 — 6 минут с солью и специями. Получившимся соусом залить мясо и тушить ещё 10 минут. Картофель порезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яблоки порезать на дольки, не удаляя кожуру. В горшочек выложить кусочки мяса, картофель, яблоки, залить всё соусом, добавить изюм и вино.
По этому рецепту горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться около 20 минут после того, как будет достигнута температура 220°С.
Готовя мясо в горшочках, иногда делают «крышечки» из теста, чтобы блюдо лучше и быстрее протушилось.
Нежная курятина таких приготовлений не требует. По желанию и в случае, если блюдо будет подано непосредственно в посуде, в которой готовилось, можно сделать такие «крышечки» из тёртого сыра с добавлением небольшого количества измельчённого чеснока и рубленой зелени. Это и украсит блюдо, и дополнительно придаст ему пикантный аромат.