Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курица, приготовленная в горшочках

Курица в горшочке в духовке с картошкой

<

< -->

Мясо, птица, овощи, приготовленные в керамической посуде, тушатся в собственном соку, что придаёт им превосходный вкус и помогает сохранить их аромат, содержащиеся в них витамины и минеральные соли. Кушанья получаются диетическими, лёгкими, так как необязательно добавлять в них жир. Одним из таких блюд будет курица в горшочке в духовке с картошкой.

Как использовать горшочки

Общие правила использования глиняной посуды несложны. При их соблюдении успех блюда гарантирован.

  1. Поры не глазурованной посуды быстро впитывают влагу. И для того, чтобы пища, приготовленная в горшке в духовке, получилась сочной, перед использованием посуды её нужно выдержать 15 минут в холодной воде.
  2. Обычно глиняную посуду с заложенными согласно рецептуре продуктами помещают в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают. Температурный максимум должен быть 240°С. Отсчёт времени запекания, указанного в рецепте, начинать с момента достижения нужной температуры.
  3. В уже нагретое блюдо в случае необходимости доливать только горячую воду и ни в коем случае — холодную!
  4. Вынув из горячего жарочного шкафа керамическую посуду, нужно поставить её на деревянную подставку. На холодные поверхности во избежание растрескивания горшочки ставить нельзя.

Рецепт №1. Курица в горшочке в духовке с картошкой

Отличная идея для лёгкого и вместе с тем сытного обеда.

Для этого понадобится

Соус готовится отдельно из следующих ингредиентов

Порезать мясо кусочками, морковь — полукольцами, картофель, лук и грибы — кубиками. Сначала слегка обжарить мясо, добавить лук, грибы, морковь, посолить по вкусу. Затем до полуготовности жарить картофель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться 30 — 40 минут.

За это время готовится соус. Нарезанный лук сложить в глубокую сковороду, залить молоком, добавить специи, довести на медленном огне до кипения, дать настояться полчаса. В растопленном масле 3 минуты обжаривать муку, размешивая, чтобы не было комочков. Молоко процедить (или удалить лук шумовкой), добавить к маслу и муке и снова довести до кипения.

За 5 минут до готовности курочки добавить соус в горшочек.

Рецепт №2. Курица с картошкой — оригинальный способ

Приготовленная по следующему способу, будет прекрасным вариантом горячего блюда для небольшого семейного торжества.

Понадобится

Грудку порезать на кусочки, слегка подрумянить на сковороде со всех сторон. Заливка готовится отдельно. Сметану нагреть до кипения, но не кипятить. Растереть муку с маслом, добавить её и томатную пасту в сметану. Проварить 5 — 6 минут с солью и специями. Получившимся соусом залить мясо и тушить ещё 10 минут. Картофель порезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яблоки порезать на дольки, не удаляя кожуру. В горшочек выложить кусочки мяса, картофель, яблоки, залить всё соусом, добавить изюм и вино.

По этому рецепту горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться около 20 минут после того, как будет достигнута температура 220°С.

Готовя мясо в горшочках, иногда делают «крышечки» из теста, чтобы блюдо лучше и быстрее протушилось.

Нежная курятина таких приготовлений не требует. По желанию и в случае, если блюдо будет подано непосредственно в посуде, в которой готовилось, можно сделать такие «крышечки» из тёртого сыра с добавлением небольшого количества измельчённого чеснока и рубленой зелени. Это и украсит блюдо, и дополнительно придаст ему пикантный аромат.