Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Узбекские лепешки в духовке

узбекские лепешки в духовке

<

< -->

Классическая узбекская лепешка представляет собой несладкую выпечку, сдобренную пряными травами, специями, а иногда – сыром и другими молочными продуктами. Она может готовиться как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, и традиционно запекается в тандыре – закрытой керамической печи бочкообразной формы. Тем не менее, знание некоторых простых хитростей позволит Вам готовить узбекские лепешки в духовке, вкус которых будет практически неотличим от первоначального блюда. Мы расскажем о двух наиболее удачных рецептах, которые помогут воссоздать кулинарные традиции Узбекистана на Вашей кухне.

Дрожжевые лепешки с кунжутом

По данной методике блюдо готовили сотни лет назад, она же остается актуальной и сегодня. Справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар, главное – точно соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению.

Полный список требуемых ингредиентов включает следующее:

Молоко подогревают до комнатной температуры, растворяют в нем соль и сахар, вливают растительное масло и тщательно перемешивают. В ту же емкость просеивают муку.

Обратите внимание, что муку необходимо именно просеять, а не просто всыпать. Это поможет насытить смесь воздухом, сделает выпечку пышной и мягкой.

Когда вся мука будет просеяна и осядет слоем на жидкой основе, в центре делают углубление и помещают туда дрожжи. Затем замешивают мягкое тесто до достижения однородности и продолжают месить еще 2-3 минуты. Из теста формируют шар, накрывают его влажным полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора.

Когда тесто поднимется, его вымешивают повторно, после чего делят на четыре равных части. Каждую скатывают в шар, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре полученных лепешек делаю углубление (но не сквозное отверстие), а избыток теста собирают к краю. Центральную часть не помешает несколько раз проткнуть вилкой для улучшения циркуляции воздуха. Противень снова накрывают полотенцем и убирают в тепло, в этот раз – на 30-40 минут.

Поднявшиеся лепешки смазывают молоком или кефиром, присыпают кунжутом и через 15 минут отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200 градусов. Время приготовления блюда варьируется в пределах 15-25 минут, ориентироваться стоит на цвет лепешек – они должны подрумяниться, приобрести коричнево-золотистый окрас. К столу блюдо подают чуть теплым.

Бездрожжевое тесто

Упростить и несколько «осовременить» рецепт можно, использовав вместо дрожжей разрыхлитель для теста. Это существенно снизит затраты времени, однако вместо оригинального классического вкуса Вы рискуете получить обыкновенную сдобу.

Чтобы приготовить такие узбекские лепешки в духовке, необходимы:

Сливочное масло выдерживают в тепле до размягчения, однако не растапливают. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. К муке перекладывают кусочки мягкого масла, вливают молоко и руками замешивают тесто, формируя один большой шар. Затем его делят на равные части, каждую смазывают растительным маслом, кладут в закрытую емкость и оставляют на 15-20 минут.

Каждый кусочек теста раскатывают в лепешку, в центре делают небольшое углубление, которое накалывают вилкой. С помощью рюмки с фигурным дном или других рельефных предметов можно сделать на поверхности лепешки оригинальные рисунки. Края не помешает слегка подкрутить пальцами, сделав импровизированные «волны» — это не только придаст выпечке оригинальный вид, но и сформирует плотную хрустящую корочку.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментной бумагой. На него выкладывают сформированные заготовки, каждую обтирают яичным желтком с помощью кулинарной кисти, украшаю кунжутом и, по желанию, маком.

Пекут бездрожжевые узбекские лепешки в духовке, прогретой до 200-210 градусов в течение 15-20 минут. К столу подают свежими и чуть теплыми, дополнив ароматным зеленым чаем.