Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Попробуйте пирожки из кефирного теста

Пирожки на кефире

<

< -->

Если вы хотите насладиться вкусом мягких пирожков, которые не черствеют спустя время, то вам обязательно надо попробовать рецепт пирожков на кефире в духовке. Они напоминают пирожки, приготовленные в русской печке. Для приготовления используется кефир. Молоко или вода не подойдут. Кефирное тесто хорошо подходит для пиццы, пирогов и булочек. Для приготовления пирожков на кефире в духовке необходимо сначала сделать тесто, затем начинку. Готовить тесто можно с использованием дрожжей или без них. В статье рассмотрим приготовления двух вариантов.

Первый вариант – с использование дрожжей

Нам понадобиться

Последовательность приготовления

  1. В воде растворить 0,5 чайной ложки сахара.
  2. Добавить подготовленные дрожжи и растворить. Если вы используете моментальные дрожжи, которые сразу можно добавлять в продукт, то не делайте этого шага, а положите их сразу в кефир и масло.
  3. Перемешать масло с кефиром и прогреть на плите до того, пока смесь не станет теплой.
  4. Добавить в подготовленную смесь масло и кефир. Хорошо перемешать. Далее вылить дрожжи.
  5. Просеять через сито муку.
  6. Добавить муку в смесь.
  7. Замесить ингредиенты.
  8. Оставить все в тепле и покое на 30 минут.
  9. После того как оно поднимется, нужно раскатать небольшие колбаски и порезать.
  10. Оставить порезанные кусочки на столе на 7 минут.
  11. Через 7 минут размять каждый кусочек в руке и положить внутрь приготовленную начинку.
  12. Защипать края у лепешек.
  13. Уложить пирожки на лист (застеленной бумагой для выпечки) швом вниз.
  14. Оставить подойти на 15 минут.
  15. Для красоты нужно смазать пирожки яичным желтком.
  16. Поставить готовиться пирожки в духовой шкаф. Температура в духовке – 200 градусов.

Время нахождения в духовом шкафу – 30 минут. В среднем получается 20 пирожков.

Второй вариант – без использования дрожжей

Рецепт пирожков на бездрожжевом тесте содержит следующие продукты

Порядок приготовления

  1. Взять глубокую посуду (чашку).
  2. Положить в чашку кефир, к нему добавить сахар, посолить и влить подсолнечное масло.
  3. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. Просеять муку.
  5. В чашку со смесью добавить муку и хорошо вымесить.
  6. Взять скалку и раскатать тесто толщиной 0,8 см.
  7. Равномерно посыпать полученный пласт содой.
  8. Сложить пласт пополам и еще раз перекатать скалкой. Так необходимо сделать еще 2 раза. В общем итоге – 4.
  9. Оставить тесто в покое на 30 минут в теплом месте.
  10. Когда 30 минут пройдут, взять его и помять руками.
  11. Раскатать лепешки для пирожков.
  12. Положить начинку и сформировать форму пирожков.
  13. Положить пирожки на противень.
  14. Выпекать до подрумянивания.

Начинку для пирожков можно использовать разную. Это может быть:

Для приготовления пирогов на кефире также можно использовать вышеописанное тесто.

Если использовать разные начинки, то пирожки вполне могут заменить ужин и не надоесть однообразием.

Рекомендации по приготовлению пирожков

  1. В тесто обязательно нужно класть: просеянную муку, тогда оно насытится кислородом и сделает пирожки пышными на вид; несколько маленьких ложек сахара, чтобы пирожки имели сладкий привкус; масло, тогда при пережаривании пирожков его понадобится меньше.
  2. В сладкую на вкус начинку нужно класть ванилин, а в соленую — мускатный орех.
  3. Для этих пирожков не требуется гашение соды уксусом.
  4. Допускается замена кефира простоквашей.
  5. После того как пирожки с начинкой сделаны, их обязательно нужно еще раз раскатать.
  6. Для придания пирожкам красивого коричневого оттенка, их смазывают яичным желтком.

Среднее время приготовления – 1 час 15 минут. Количество порций – 6 штук.

Желаем успеха!