<
< -->Если вы хотите насладиться вкусом мягких пирожков, которые не черствеют спустя время, то вам обязательно надо попробовать рецепт пирожков на кефире в духовке. Они напоминают пирожки, приготовленные в русской печке. Для приготовления используется кефир. Молоко или вода не подойдут. Кефирное тесто хорошо подходит для пиццы, пирогов и булочек. Для приготовления пирожков на кефире в духовке необходимо сначала сделать тесто, затем начинку. Готовить тесто можно с использованием дрожжей или без них. В статье рассмотрим приготовления двух вариантов.
Содержание
Первый вариант – с использование дрожжей
Нам понадобиться
- Растительное масло – 100 мл.
- Дрожжи – если используются сухие, нужно 8 грамм; если свежие – 30 или 40 грамм.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Мука – 3 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Кефир – 1 стакан.
Последовательность приготовления
- В воде растворить 0,5 чайной ложки сахара.
- Добавить подготовленные дрожжи и растворить. Если вы используете моментальные дрожжи, которые сразу можно добавлять в продукт, то не делайте этого шага, а положите их сразу в кефир и масло.
- Перемешать масло с кефиром и прогреть на плите до того, пока смесь не станет теплой.
- Добавить в подготовленную смесь масло и кефир. Хорошо перемешать. Далее вылить дрожжи.
- Просеять через сито муку.
- Добавить муку в смесь.
- Замесить ингредиенты.
- Оставить все в тепле и покое на 30 минут.
- После того как оно поднимется, нужно раскатать небольшие колбаски и порезать.
- Оставить порезанные кусочки на столе на 7 минут.
- Через 7 минут размять каждый кусочек в руке и положить внутрь приготовленную начинку.
- Защипать края у лепешек.
- Уложить пирожки на лист (застеленной бумагой для выпечки) швом вниз.
- Оставить подойти на 15 минут.
- Для красоты нужно смазать пирожки яичным желтком.
- Поставить готовиться пирожки в духовой шкаф. Температура в духовке – 200 градусов.
Время нахождения в духовом шкафу – 30 минут. В среднем получается 20 пирожков.
Второй вариант – без использования дрожжей
Рецепт пирожков на бездрожжевом тесте содержит следующие продукты
мука – 4 стакана- растительное масло – 150 мл.
- сахар – 1 столовая ложка
- сода – 0,5 чайной ложки
- соль – по вкусу
- кефир – 1 стакан
Порядок приготовления
- Взять глубокую посуду (чашку).
- Положить в чашку кефир, к нему добавить сахар, посолить и влить подсолнечное масло.
- Хорошо перемешать полученную массу.
- Просеять муку.
- В чашку со смесью добавить муку и хорошо вымесить.
- Взять скалку и раскатать тесто толщиной 0,8 см.
- Равномерно посыпать полученный пласт содой.
- Сложить пласт пополам и еще раз перекатать скалкой. Так необходимо сделать еще 2 раза. В общем итоге – 4.
- Оставить тесто в покое на 30 минут в теплом месте.
- Когда 30 минут пройдут, взять его и помять руками.
- Раскатать лепешки для пирожков.
- Положить начинку и сформировать форму пирожков.
- Положить пирожки на противень.
- Выпекать до подрумянивания.
Начинку для пирожков можно использовать разную. Это может быть:
повидло (джем)- мясо (фарш)
- лук и яйцо
- картошка
- капуста и любая другая
Для приготовления пирогов на кефире также можно использовать вышеописанное тесто.
Если использовать разные начинки, то пирожки вполне могут заменить ужин и не надоесть однообразием.
Рекомендации по приготовлению пирожков
- В тесто обязательно нужно класть: просеянную муку, тогда оно насытится кислородом и сделает пирожки пышными на вид; несколько маленьких ложек сахара, чтобы пирожки имели сладкий привкус; масло, тогда при пережаривании пирожков его понадобится меньше.
- В сладкую на вкус начинку нужно класть ванилин, а в соленую — мускатный орех.
- Для этих пирожков не требуется гашение соды уксусом.
- Допускается замена кефира простоквашей.
- После того как пирожки с начинкой сделаны, их обязательно нужно еще раз раскатать.
- Для придания пирожкам красивого коричневого оттенка, их смазывают яичным желтком.
Среднее время приготовления – 1 час 15 минут. Количество порций – 6 штук.
Желаем успеха!