<
< -->Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.
Содержание
Рецепт №1. Простые пирожки
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло раст. – 3 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
Приготовление:
В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 — 30 минут.
По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся колбаску на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем «отдохнуть» примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.
Рецепт №2. С густым яблочным повидлом
Нам нужно:
- Молочко 2,5% – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 0,5 пакетика.
- Сахар – 1 ст. л.
- 1 яйцо + 2 желточка.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 600 гр.
Для начинки:
- Густое яблочное повидло – 600 гр.
Приготовление:
Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу засыпаем дрожжи. Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.
Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.
У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.
Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.
Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться наши пирожки. Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.
Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.
Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирожки в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 — 15 замечательных вкусных пирожков.
Рецепт №3. Еще один простой рецепт
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 600 гр.
- Яблочное повидло – 500 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.
Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.
Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.
Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.
Пирожки с повидлом в духовке — блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.