<
< -->Блюда из филе трески в духовке готовятся очень быстро, относятся к легким блюдам, а приготовленное с овощами, пополнит организм всеми необходимыми элементами таблицы Менделеева. Рыба треска содержит много витаминов, минералов, микроэлементов, кислот. Поэтому ее рекомендовано принимать в пищу хотя бы раз в две-три недели.
Содержание
Рыба под майонезно-сметанным соусом
Рецепт трески в майонезно-сметанном соусе несколько жирноват, но время от времени можно себя побаловать такой вкуснятиной. Для приготовления этого яства вам потребуется:
филе трески — 500 гр.;- сметана, майонез, сливки — по 100 гр.;
- лук, помидор, лимон — по 1 шт.;
- соль, специи — по необходимости.
Рыбу чистим, моем, отделяем филе от костей, которое потом нарезаем на произвольные брусочки и складываем в форму. Голову, хребет, плавники, хвост бережливые хозяйки могут использовать для приготовления легкого рыбного супчика. Кусочки рыбки сбрызгиваем выдавленным лимоном, оставляем минут на 15 мариноваться. Можно оставить мариноваться на более продолжительное время – это зависит только от того, в котором часу вы должны подать рыбу на стол. Духовой шкаф включаем на 190°С. Начинаем делать соус — сметану, майонез, специи, соль, слегка взбиваем вилкой. Затем маринованную рыбку заливаем сливками, сверху кладем нарезанные кольцами лук, помидоры, а сверху заливаем сметано-майонезным соусом. Филе трески в духовке должно находиться примерно 30 минут.
Дополнительные ингредиенты: сверху помидор можно положить порезанный соломкой красный или желтый перец, который даст приятный летний аромат.
Еще можно сверху рыбки положить слой тертого твердого сыра подержать под грилем для образования поджаристой корочки. Но в этом случае калорийность блюда резко поднимется.
Запеканка из трески
Очень интересный рецепт из филе трески с овощами в духовом шкафу. Это очень легкое и вкусное блюдо, чтобы его приготовить нужно купить такие продукты:
филе трески — 800 гр.;- белокочанная капуста — 250 гр.;
- сыр — 250 гр.;
- головка лука — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 3 стол. ложки;
- петрушка и другая зелень — 50 гр.;
- сливочное масло для смазывания дна и стенок формы — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи — сколько необходимо.
Духовку включаем на 190°С. Рыбное филе моем, нарезаем на небольшие брусочки и хорошо обсушиваем. Капусту, лук, сыр мелко режем и перекручиваем через мясорубку вместе с рыбой. В фарш добавляем специи, соль, перчик, рубленую зелень, два яйца и все хорошенько перемешиваем. Форму обильно смазываем сливочным маслом, выкладываем весь фарш, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на время не более 20 минут.
После истечения времени запекания нужно убрать фольгу, посыпать запеканку панировочными сухарями и запекать еще в течение 7-8 минут, до тех пор, пока она не покроется аппетитной корочкой. Филе трески, запеченное таким образом, может, служит украшением праздничного стола.
Филе рыбы, приготовленное в фольге с овощами
Этот рецепт несколько трудоемкий, но треска, запеченная таким способом, стоит того, чтоб ее попробовать приготовить. Вам потребуется:
филе трески — 800 гр.;- лук, морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
- шпинат — 400 гр.;
- помидор — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- сливочное масло — 2 стол. ложки;
- соль, специи — как любите.
Для приготовления филе трески с овощами в фольге нужно купить филе с крупной рыбы и приготовите его цельным куском. Подготавливаем овощи: лук, морковь, перец режем на мелкие кусочки, пассируем в сливочном масле. Картофель очищаем и режем на кольца. Шпинат моем, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, откидаем на дуршлаг и даем остыть. Когда остынет, добавляем несколько небольших кубиков сливочного масла, все хорошо перемешиваем. Помидоры нарезаем на кружочки, затем включаем духовой шкаф на 190°С.
На противень укладываем лист большой фольги, смазываем обильно сливочным маслом и начинаем укладывать слоями все ингредиенты: картофель, шпинат со сливочным маслом, рыбку, помидоры и пассированные овощи. Все это хорошенько укутываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут. Треска в фольге, запеченная таким манером, не требует приготовления отдельного гарнира.
Приятного аппетита!