<
< -->Коптят в духовке с помощью дыма, при определённой температуре. Многие в курсе дела, что копчение бывает: горячим или холодным, в обоих вариантах рыба в духовке получается замечательной. Многим нравится скумбрия, а мы приготовим карпа.
Содержание
Копчение рыбы
Если копчение горячее, то обрабатываться рыба будет горячим дымом 2 час. При холодном копчении температура дыма небольшая и копчение может длиться 2 дня. Коптят с дымком в духовке при определённой температуре. Приступаем к технологии приготовления.
- Карп – 1,5 кг. живого веса
- Лимон – 0,5 шт.
- Пучок укропа – 1 шт. (можно взять только стебли)
- Морская соль – 2 больших щепотки
- 1 ст. л. натуральной приправы из трав (без глутамата)
- Чтобы приготовить гарнир, нам понадобиться
- Чеснок – 3 дольки
- Большой клубень фенхеля (это примерно 300 гр.)
- Щепотка приправы из овощей с травами
- Щепотка соли
- 1 ст. лож. рафинированного подсолнечного или другого масла (важно, чтобы не было слышно запаха)
Так же потребуется
- «Домашняя коптильня» или пакет, который продаётся в отделе товаров, предназначенных для пикников
- Фольга. Лист должен быть в 2 раза больше, чем пакет, используемый для копчения
- Бумажные полотенца или салфетки
- Большое блюдо или лоток
- Доска для разделки
- Плёнка пищевая
- Нож
- Противень, где будет запекаться фенхель
- Блюдо овальное, на котором красиво будет подана рыба
Подготовка карпа к копчению
Секрет № 1
Даже если вы в дальнейшем будете следовать технологии приготовления, но сейчас из рыбы не удалите излишек влаги, она выйдет не такой вкусной, какой могла бы. Потому, постарайтесь, для этого есть два способа. Лучше использовать оба.
Некоторые либо хорошо солят, рыба маринуется и уходит излишек влаги. Лучше всего положить рыбу на ночь на блюдо, с бумажными салфетками. Если вы уже к обеду хотите копчёной рыбки, то поставьте его так с утра в прохладное место хотя бы на 2 час.
Секрет № 2
Секрет второй: обеспечиваем отличный дымок для равномерного копчения. Для подстраховки нужна тонкая фольга. Это очень важно. Главное, чтобы рыба сразу пустила сок, тогда она приготовится как нужно. Под рыбой будет расположена щепа и если сок её зальёт, копчения дымком не получится. Рыба запечётся, но не будет того оригинального аромата и вкуса мяса с дымом. Конечно, так вкусно, но мы стремимся к другому и ожидаем определённый вкус и аромат. Возьмите в лоток, положите в него фольгу и поставьте под рыбу. В него стекут соки, что и требуется.
Копчение рыбы
- Для копчения в духовке выбирайте большую и самую свежую рыбу. Понюхайте тушку. Она должна пахнуть водой. Жабры у свежей рыбы красные. Посмотрите на глаза, если они ясные, без мути, а чешуя с плавниками мокрые, то рыба, скорее всего, действительно свежая.
Удаляйте у карпа жабры, с живота потроха. Теперь промойте тушку под струёй холодной воды. Чешую мойте с губкой. Важно избавиться от слизи. Теперь карпа обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Для маринования понадобятся: соль с лимоном, специи с укропом.- Положите карп на доску и сделайте 3 или 4 разреза от спинки к брюшку на боку. Теперь смешивайте специи с солью и хорошо натирайте карпа внутри и снаружи. Сверху в прорези укладывайте по половинке лимона, а брюшко начиняйте укропом. На блюдо либо лоток положите бумажные полотенца. Выложите на них карпа. Сверху плотно обмотайте всё прямо с блюдом или лотком пищевой плёнкой. Пусть рыба постоит в холодном месте минимум 10 час. Лучше всего это делать на ночь.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры. Это примерно до 280 градусов. Вынимайте из холодного места блюдо или лоток с рыбой. Раскрывайте плёнку. Карпа положите на чистую разделочную доску. Мокрые бумажные полотенца и плёнку выбрасывайте. Блюдо поставьте в сторонке.
- Вынимайте, предназначенный для копчения пакет. Поищите где нужно разворачивать. Раскройте и укладывайте 2-м дном, опилками вниз. Посмотрите, там есть дырочки. Они должны располагаться внизу.
- Возьмите, заготовленную тонкую фольгу и сделайте из неё тарелочку. Она должна повторять очертания рыбы и иметь бортики. Выкладывайте на неё карпа, по контуру подкатывайте аккуратно бортики. В такой самодельной тарелочке из фольги карпа просто укладывать в пакет, а потом вынимать.
- Положите рыбу с фольгой в пакет. Фольга должна плотно прилегать к карпу. Теперь концы пакета, в котором будете коптить рыбу, аккуратно заворачивайте и хорошо прижимайте. Если вы всё проделаете верно, то по кухне и по всей квартире не будет стоять дым. Будет только приятно пахнуть копчёной рыбкой.
- Запакованную рыбу укладывайте на низ духовки. Не нужно противня или решётки, иначе, щепа не прогреется так сильно, чтобы задымиться.
Карпа коптите в духовке 40 мин. при такой же высокой температуре. Снижать её нельзя.
Приготовление гарнира из фенхеля
Промойте и обсушите фенхель. Основу наверху клубня срежьте, низ аккуратно подрезайте. Если видите подсохший стебель и другие дефекты, всё обрезайте. Нарезайте фенхель дольками.- Возьмите 3 дольки чеснока в шелухе и раздавите плоской стороной ножа. По рецепту не нужно очищать от шелухи, а потом шинковать чеснок. Так, он быстро подгорит и гарнир будет неприятно пахнуть. Потому, запекайте чеснок немного раздавленным в кожуре.
- Возьмите посуду, в которой будете запекать и выкладывайте туда чеснок с фенхелем. Нужно побрызгать овощи подсолнечным маслом и вручную перемешать. Пусть каждый кусочек будет в масле. Теперь накройте сверху крышкой и пусть постоит в сторонке.
- Когда останется 10 мин. до финиша, откройте духовку и поставьте на 2 уровне от верха решётку. Форма с овощами должна быть закрыта крышкой или хорошей фольгой. Пусть 7 мин. томится в духовке. Теперь достаньте и переворачивайте овощи. Поставьте назад, а через 3 мин. отключайте газ. Посуду с фенхелем вынимайте, пусть стоит закрытой, чтобы подать гарнир тёплым.
Пусть рыба остывает в духовке 30 или 40 мин. и только тогда доставайте. Иначе, вы можете ее поломать горячей или получить ожог. Подавайте домашним или гостям к столу с гарниром.
Приятного аппетита!