Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Изысканная красная рыба в фольге

<

< -->

Сегодня красная рыба считается изысканным деликатесом и подается преимущественно на праздники и торжества. Тем не менее, не стоит забывать о том, что в ней содержится масса незаменимых аминокислот, не говоря уже о прочих полезных органических и неорганических веществах. Многие врачи и диетологи рекомендуют красную рыбу для предупреждения онкологий и заболеваний суставов, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации обмена веществ. Кроме того, существуют теории, согласно которым регулярное употребление продукта позволяет улучшить память, концентрацию, избежать депрессий и хронической усталости. Если Вы тоже решили убедиться в этих удивительных свойствах или же просто хотите порадовать себя и своих близких вкусным блюдом, красная рыба в фольге в духовке станет лучшим решением. Мы раскроем все секреты ее приготовления.

Семга с грибами

Даже самые незамысловатые рецепты предполагают дополнение вкуса основного ингредиента другими продуктами и ароматными пряностями. Не стала исключением и красная рыба в фольге в духовке. Один из самых изысканных способов ее приготовления, отличающийся, в то же время, простотой и доступностью, предполагает наличие следующих составляющих:

Подготовленные стейки семги промывают проточной водой и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Шампиньоны моют и чистят, выкладывают сушиться на бумажные полотенца или салфетки, а после нарезают тонкими продольными срезами. Сыр натирают на мелкой терке длинными тонкими полосами. В чашку или небольшую мисочку выкладывают сметану, смешивают ее с солью и специями. Веточки зелени моют и мелко нарезают. Стейки выкладывают на фольгу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Мясо покрывают сметанным соусом, присыпают зеленью, а сверху располагают кусочки грибов. Осталось только присыпать их тертым сыром и завернуть фольгу.

Чтобы равномерно запечь красную рыбу в духовке в фольге, необходимо поддерживать температуру около 180 градусов в течение 40-45 минут. Располагать блюдо следует в заранее разогретой духовке. Незадолго до полной готовности можно слегка приоткрыть фольгу сверху, чтобы на поверхности сыра сформировалась хрустящая корочка. Перед подачей к столу стейки перекладывают на тарелки, дополнительно присыпав зеленью.

Традиционным напитком к блюду является крепленое белое вино.

Медитерано

Так называется оригинальный средиземноморский способ приготовления лосося, главный секрет которого – в правильном сочетании ароматных трав. Для его приготовления понадобятся некоторые кулинарные навыки, а главное – терпение и внимательность, но результат стоит затраченных усилий. Первым делом следует подготовить следующие ингредиенты:

Ароматные травы перебирают и ополаскивают, отделяют листья от веточек, у розмарина удаляют иголки. Травы измельчают и перекладывают в небольшую глубокую миску, туда же отправляют нарезанный мелкими кусочками лук и чесночную кашицу, приготовленную с помощью терки или чеснокодавилки. Вяленые томаты нарезают мелкими кубиками и добавляют к зелени, так же поступают с острым перцем, но нарезать его следует еще мельче. В полученную смесь вливают оливковое масло и тщательно все перемешивают – получается пряная и острая заправка, в которую можно по желанию добавить немного соли и молотого черного перца. Стейки промывают проточной водой, очищают от мелких костей, обсушивают с помощью бумажных полотенец. Половину лимона обдают кипятком, после чего нарезают тонкими кольцами.

Готовят два крупных листа фольги, лучше – сложенной вдвое. Центр каждого сбрызгивают небольшим количеством заправки, выкладывают несколько колечек лимона, снова сбрызгивают и кладут на них кусочки лосося. Сверху стейки смазывают томатной пастой и присыпают белым перцем. Помидоры черри моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают кольцами. Достают из банки и нарезают кольцами маслины. На стейки кладут по два кусочка лимона, обильно смазанных заправкой, а сверху располагают маслины и помидоры.

Получившееся мидетерано плотно заворачивают в фольгу, после чего делают ножом небольшое отверстие для выхода пара. Располагается красная рыба в фольге в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, готовится не менее получаса. После запекание мясо должно побыть в завернутым в горячую фольгу еще 10-15 минут. К столу можно подавать на тарелках, но куда больше распространена практика подачи прямо в фольге – достаточно лишь слегка развернуть ее края сверху.