Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курица на соли

<

< -->

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой рецепт на соли

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Видео о том, как запечь курицу на соли по рецепту Дарьи Донцовой

Вот мы и подошли к заключительному нашему рецепту. Так скажем к настоящей «изюминке». Рассмотрим с Вами вариант приготовления птицы на соли по рецепту Дарьи Донцовой. Возможно Вы не знали, но помимо того, что она знаменитая писательница, так ещё и находит время на готовку. И готовить у неё получается очень даже хорошо, такие способы приготовления пользуются огромным спросом.

Так что ребята не проходим мимо. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру. Несмотря на то, что в кадре не сама писательница, готовят здесь всё равно по её рекомендациям.

Вот такая подборочка у нас сегодня получилась. По мне так всё вышло очень аппетитно. Как говорит, осталось сделать только выбор. Ингредиентов для приготовления птицы подобным образом нужно совсем немного. Зато результат потрясающий.

Всем пока!

Курица на солевой подушке с грибным соусом

Если в предыдущем рецепте мы рассмотрели с Вами вариант с гарниром. То сейчас всё будет гораздо иначе. Приготовим грибной соус, только вот готовить мы его будем не на соли, а отдельно. А вот курочку мы запечем аналогично, с использованием этой солёной приправы.

Нам потребуется:

Для соуса:

Приготовление:

1. Давайте изначально займемся приготовлением курицы, а после приступим непосредственно к соусу. Тушку зачищаем от оставшихся перьев. А после промываем, ножки и крылья можно накрыть фольгой. Чтобы в процессе запекания они не высохли, а остались такими же сочными.

Выложите заготовленную тушку на соль. Соль предварительно выкладываем в форму для запекания.

Запекать тушку будем в течение 1 часа, при температуре 200 градусов. В случае если курица больше по размеру, то время готовки увеличиваем.

2. Сами в это время приступим к приготовлению соуса. Первым делом зачистим репчатый лук от шелухи и промоем. Затем нарежем мелкой крошкой. После обжарим на сливочном масле в течение 5-7 минут.

Предварительно выложите кусочек масла на сковороду. Затем кладём резаный лук и приступаем к обжариванию.

3. Теперь приступим к грибам, мы используем лесные. Предварительно отварили их в подсоленной воде и сделали в виде заготовки (заморозили). Вы же можете заменить их на шампиньоны.

Резать грибочки будем не крупно, но и мельчить не стоит.

Отправляем резаные грибы к жареному луку и продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. Затем спустя заявленное время добавляем муку. Равномерно распределяем её по всей сковороде, а после перемешиваем.

Если масса сильно загустела, то можно добавить немного воды и продолжить процесс тушения в течение 3 минут. Затем добавляем сметану, желательно выбрать продукт с высокой жирностью.

Тушить грибную массу со сметаной будем в течение 5 минут. Затем снимем с огня и разложим по соусникам. И смело подаём к курочке. Вот только птицу перед подачей необходимо разделить на кусочки поменьше.

Обратите внимание какая румяная и аппетитная курица у нас получилась. Такую хочется уже сейчас испробовать

Поэтому не затягивайте с готовкой.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Важно!Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.. Именно соль делает курочку по-особенному вкусной

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

СоветЖелательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.
Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!

Рецепт курицы в духовке целиком

Вот такая румяная цыпочка с хрустящей корочкой украсит ваш стол, если вы будете следовать этому рецепту. Все что вам понадобится это сама курица и специи к ней.

Ингредиенты:

Прежде всего сделаем маринад для курочки. Просто соберем вместе все перечисленные специи, добавим к ним растительного масла и размешаем (у меня рафинированное оливковое для жарки и запекания, не virgin, можно взять подсолнечное).

У вас получится вот такая красивая красная смесь.

Далее берем цыпу, обмываем ее, подсушиваем бумажными салфетками. По желанию вырезаем из хвостика сальные железы.

У куры они не дают такого неприятного запаха как, например, у утки, и многие их оставляют. Но просто знайте, что они есть и вырезать их (как знающий повар) будет хорошим тоном.

Саму тушку помещаем в посуду, где нам будет удобно с ней работать. И со всех сторон, не пропуская ни сантиметра (даже внутри), обмазываем птичку специями с маслом. Замаринованная таким образом у нас она должна постоять минимум 1 час. А лучше всего, конечно, оставлять настаиваться на ночь.

Готовую к запеканию курицу перекладываем в защищенную фольгой форму.

Я всегда закрываю фольгой, такой у меня бзик, потому что не люблю потом отскабливать пригоревший жир со стекла и форма постепенно желтеет.

Располагаю птичку поудобнее, завязываю ей ножки тесьмой от пакета для запекания. На концы крыльев надеваю «колпачки» из фольги, т.к. эта часть имеет свойство сгорать раньше, чем подрумянится вся тушка.

Ставлю в духовку при 190 градусах. А время готовки высчитываю так: 40 мин на каждый 1 кг веса + 10 минут на разогрев духовки + 10 минут на подрумянивание.

То есть для тушки 1,7 кг время запекания у меня составит что-то около 70 минут (1 час, 10 мин., если так удобнее). И это время ориентировочное, я всегда смотрю по ситуации, как идет процесс, достаточно ли пропеклась курочка, достаточно ли она румяная.

Ставлю я ее на нижний уровень духовки, с конвекцией, чтобы горячий воздух циркулировал и обдавал ее со всех сторон

Очень важно не пересушить птичку и при этом красиво подрумянить. У меня это знание пришло только с опытом, после n-ного приготовления

Ориентироваться можно на прозрачность сока при проколе тушки в незаметном месте, если сок вытекает прозрачный, без сукровицы, то мясо в принципе уже можно есть, оно не сырое. Еще минут 10 можно румянить и должно получиться хорошо: и красивая корочка и нежное мясо. В любом случае даже суховатая румяная курочка лучше чем недопеченная.

В процессе запекания можно открывать духовку и поливать курочку выделившимся жирком, так будет сочнее и она будет охотно румяниться.

Достаю красотку и выкладываю ее на блюдо. Развязываю ножки и снимаю фольгу с крыльев. Осталось только сообразить что-то для красивой подачи.

Всегда эффектно выглядят салатные листья, зелень и овощи. У меня желтые помидоры черри, нарезанные в форме цветочков (см. первое фото).

Покажу теперь на разрезе. Обычно филе — это самая сухая часть, в ней нет жира. Но, если правильно угадать время, то оно не будет сухим, а останется вот таким сочным, блестящим на срезе и при надавливании вилкой выступает прозрачный сок.

А какие восхитительные хрустящие крылышки и ножки получились! Просто объедение. Не удивительно, что у нас запеченная курочка долго не задерживается. Попробуйте и вы.

Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке с картошкой

Я очень люблю такие рецепты, где помимо основного горячего блюда готовится также и гарнир. Эта курочка у меня будет замаринована в соусе терияки. И в этом рецепте я покажу прием как можно разложить курицу «бабочкой».

Ингредиенты:

Начнем с подготовки курицы. Тушку нужно обмыть и подсушить. И по центру грудки мы ее разрезаем, это не сложно, нужно будет перерезать плотный грудной хрящик.

Так себе зрелище, не для слабонервных. Ну ничего, идем дальше.

Переворачиваем внутренней стороной вниз, сальные железы из хвостика я удалила. Сначала тушка будет выпуклой, и нам нужно будет сделать ее более плоской.

Для этого давим своим весом в местах соединений, пока не хрустнет и не станет плоским каждый сустав. Можно даже отбить кулинарным молоточком.

Подготовленную таким образом птичку выкладываю в тазик, чтобы замариновать. Беру соус терияки, у меня обычный из магазина.

Как вариант можно смешать соевый соус с медом и тоже получится что-то типа терияки. Дополнительно уже перед запеканием можно посолить, поперчить, добавить паприки, любые приправы для курицы, которые вам нравятся.

Промазываю всю тушку, со всех сторон. В таком виде оставляю часа на 3.

Картофель нарезаю ломтиками, не тонкими, потому что печься он будет вместе с курочкой довольно долго. Помещаю его в тазик, там сразу солю, добавляю приправу для картофеля в произвольном количестве. И выкладываю картофель ровным слоем на противень.

Выкладываю курицу поверх картофеля. Представляете, весь жирок во время приготовления будет попадать на картофель, он пропитается — будет просто супер! Я дополнительно натерла ее паприкой, еще чуток присолила и поперчила. На крылышки — защиту, чтобы не обгорели.

Ставлю в духовку при 180 градусах, ориентировочно на 1 ч. 20 мин.

Корочка получилась что надо, очень румяная и очень сочная. Тыл у птички основательно подрумянился и хрустит.

Картошка пропиталась жирком, мягенькая, просто тает во рту. Представляете, какая вкуснятина? Как бы с пальцами не съесть!

Вот такой способ, берите на заметку. На мой взгляд, гораздо удобнее так запекать тушку, чем оставлять неразрезанной. Можно перенести ее на большое блюдо, выложить на картофель, оформить, если вы собираетесь поставить ее на праздничный стол и тоже будет красиво.

И просто для обычного семейного ужина это отличный вариант!

Рецепт запеченной куриной тушки на соли с поджаренной корочкой

В классическом варианте приготовления этого простого, но удивительно вкусного блюда, не предполагается добавления специй.

Но, большинство людей просто обожают различные вкусовые добавки.

Они придают пикантность и аромат блюдам. Вот и курица, приправленная разными травками и корешками, тоже станет еще привлекательнее для гурманов.

Рассмотрим, какие приправы подойдут и как правильно их добавлять для приготовления курицы на соли в духовке:

  1. Соус на основе оливкового масла. В глубокой чашке смешивают оливковое масло и сушеные травы. Отличный вкус дает смесь базилика, петрушки и куркумы. Для пикантности можно добавить пару растолченных зубчиков чеснока Данной смесью хорошо натереть тушку как снаружи, так и внутри. Затем поставить на полчаса в холодное место. Перед тем, как класть курицу на противень, надо удалить остатки приготовленного соуса. Хорошо это делать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Подготовленную тушку, как в классическом варианте, выкладывают в посуду для запекания на слой соли и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть около 200 градусов;
  2. Можно натереть курицу специями (купить набор для запекания курицы), растертыми со сметаной или майонезом, куда очень хорошо добавить сухой горчичный порошок, а в соль можно добавить горошки перца или гвоздику, что придаст мясу особый аромат.

Специи подбираются на свой вкусовой аппетит, а вот румяной корочки можно добиться, если снаружи тушка будет пропитана соусами на основе масла.

Отличным вариантом к курочке с румяной корочкой станет картофель, который можно готовить одновременно с мясом. Для этого очищенный от кожуры картофель нарезают на брусочки, солят, сбрызгивают маслом и (по желанию) добавляют приправы.

Картошку заворачивают в фольгу и кладут на соль рядом с курицей. Для запекания понадобится примерно полчаса. Если вам по душе хрустящий картофель, то в процессе приготовления фольгу следует приоткрыть.

Видео-рецепт запеченной курочки с румяной корочкой смотрите ниже:

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Курица на соли в духовке 6 рецептов

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Как запечь курицу на соли — классический рецепт

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто.

Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую).

Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

Вареники с вишней — 6 рецептов приготовления

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла.

Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и применять для домашних сэндвичей или салатов.

Какие специи отдадут аромат мясу?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи

Суши “Филадельфия”: приготовь роллы дома

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли

Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

Рецепт Курица на соли

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок — курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с «душком». Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей — очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.
Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы — это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается

Если сомневаетесь — зубочисткой проколите бедро — пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям «ливанет» вниз

Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732