<
< -->Содержание
- 1 Курица с рисом в горшочке
- 2 Окорока с рисовым гарниром
- 3 Лучшие ответы
- 4 Фаршированная рисом курица, запеченная в рукаве
- 5 Курица с рисом в духовке рецепт с фото самый вкусный и простой
- 6 Овощная запеканка с рисом и курицей вкусный и быстрый рецепт на обед
- 7 Как приготовить курицу с рисом и овощами
- 8 Запекаем в духовке курицу с рисом и шпинатом рецепт с фото
- 9 Как приготовить на противне
- 10 Рис с овощами и курицей в духовке
- 11 Ленивая сковорода с рисом и курицей
- 12 Ленивый рецепт приготовления курицы с рисом в духовке
- 13 Запеченная курица, фаршированная рисом и овощами
- 14 Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе
- 15 Курица по-царски
- 16 Курица в духовке с рисом
Курица с рисом в горшочке
Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке
Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада)
Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.
Берем:
- Куриное филе – 700-800 гр.
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень укропа, петрушки.
- Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
Как приготовить:
- Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
- Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
- Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
- Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
- В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
- Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.
Окорока с рисовым гарниром
Без особых усилий, финансовых и временных затрат, вы можете приготовить вкуснейшие окорочка с рисом в рукаве в духовке. Вообще рисовую крупу чаще всего используют для фаршировки куриной тушки, но вы можете запечь отдельные части курицы. Сразу у вас будет готов и гарнир, и мясное угощение.
Ингредиенты:
- куриные окорока свежемороженые – 2-3 штуки;
- соль мелкого помола;
- лимон – одна штука;
- рисовая крупа – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- молотый душистый перец;
- паприка сладкая молотая.
Приготовление:
- Размораживаем естественным способом куриные окорока. Промываем тщательно фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Натираем каждый окорок солью мелкого помола и молотым душистым перцем.
- Перекладываем куриные окорока в пластиковый контейнер.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем куриное мясо.
- Добавляем майонез и активно размешиваем.
- В таком виде ставим куриные окорока в холодильную камеру на пару часов для маринования.
- Рисовую крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Перекладываем рис в тарелку, заливаем фильтрованной водой и оставляем на один час.
- По истечении отведенного времени сливаем с рисовой крупы воду и перекладываем в пакет для запекания.
- Добавляем куриные окорока и сверху все поливаем маринадом.
- Клипсами или кулинарным шпагатом фиксируем края. Перекладываем рукав в противень и ставим в духовой шкаф.
- Готовиться блюдо будет около одного часа при температурном пороге 180-190°.
- Люля-кебаб из баранины: рецепты
- Лодочки из баклажанов в духовке: рецепты
Куриные окорока – универсальный продукт. Кстати, ножки считаются самой мясистой частью куриной тушки. Готовить их можно по-разному. Выбирайте рецепт, учитывая личные вкусовые предпочтения. Попробуйте разнообразить рацион. При запекании окороков в рукаве не только сохраняется их сочность, пищевая ценность такого угощения гораздо ниже, нежели в результате обжаривания в сковороде с добавлением масла или жира. Приятного аппетита!
Лучшие ответы
Elena Vredina:
куриные окорочка обжарить на сковороде в течении 10 минут. в кастрюлю налить чуть-чуть воды, преложить туда обжаренные окорочка, добавить сметаны (гр 250 в зависимости от кастрюли и количества окорочков). Окорочка должны быть полностью закрыты. Минут 40 тушить, за 10 минут до готовности добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку. Рис отварить и полить соусом из под окорочков. Приятного аппетита
Светлана Дубровски:
Продукты: 1 кг окорочков 1,5 стакана риса 4 стакана бульона или воды 1-2 лавровых листа 6-7 горошин черного перца 2 средних луковицы соль и зелень по вкусу. Куриные окорочка нарубить на небольшие кусочки вместе с косточками, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки на смеси растительного масла и вытопленного из жировых прослоек окорочков жира. Обжаренные кусочки окорочков сложить в казанок или гусятницу. На сковороду,где жарилось мясо, налить немного кипятка, слегка подсолить,прогреть до кипения и вылить получившуюся заливку на кусочки мяса. Отдельно на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук. В нескольких водах промыть тщательно перебранный рис.Протушить кусочки окорочков 3-5 минут, положить на них рис, лук и залить кипящим бульоном или водой, добавив специи и кусочек сливочного масла. Попробовать на соль. Закрыть посуду крышкой и тушить, пока рис не впитает в себя всю воду. Не перемешивать до полной готовности риса.
Подготовленные куриные окорочка целыми натереть солью, смазать маслом, положить в подходящую кастрюлю и подрумянить в духовке.Прибавить нарезанные кубиками морковь, сельдерей, лук и корешок петрушки. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить окорочка,периодически подливая бульон или кипяток и переворачивая окорочка. Готовые окорочка вынуть из кастрюли, добавить к овощам слегка поджаренную без масла муку, сливки или молоко, хорошо перемешать и проварить 10-15 минут. Получившийся овощной соус протереть через дуршлаг, прогреть и заправить кусочком масла.Отдельно приготовить рис, тушеный со слегка обжаренными куриными печеночками. Подавая на стол, выложить горячий рис на середину блюда, вокруг разложить тушеные окорочка и обильно полить овощным соусом.
Татьяна:
окорочка замаринуйте в майонезе+чеснок, аджике или соевом соусе и в духовку, рис отварите, промойте, не заправляя маслом выложите на противень к окорочкам (готовым) , рис напитается соком-объедение!!!!
— —:
рис отварите, окорочка пожарьте — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Натали:
Я рис не отваривала и делала в рукаве для запекания. Просто нашинковала курицу яблоками резанными на кусочки и вокруг курицы сырой рис разложила. Курица с яблоками дала сок и в этом соке и сварился рис :)) Было очень вкусно и быстро. Я думаю окорочка тоже так можно, но их замариновать для начала в горчице с майонезом (очень нежно получится) , а потом выкладывать в рукав… а можно просто в лоточке и вокруг рисом обложить, но тут рис нужно либо отварить либо добавить бульон в лоточек, чтоб не сухой был!!!! Удачи!!!!
Александр Бондаренко:
Попробуй с импровизировать что-то вроде плова только вместо баранины брось туда курочку, я думаю Вам очень понравиться.
Фаршированная рисом курица, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- целая тушка — 1 шт. (1,3 кг);
- рис длинный пропаренный — 100 грамм;
- свежие шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 2 головки;
- паприка — 1 ст. л.;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешать в одной емкости щепотку соли, черного перца, паприку и растительное масло.
- Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Убрать огузок, лишний жир, фаланги крыльев. Натереть птицу подготовленной смесью и поставить в холодильник на 2 часа.
- Приготовить начинку: почистить и нарезать полукольцами лук. Грибы помыть, нарезать слайсами или кубиками. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды, залить кипятком доверху, поставить на огонь. Варить злак на медленном огне 10 минут.
- На раскаленную сковороду высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Переложить на тарелку, слить постное масло, чтобы сковорода стала сухой.
- Обжарить грибы вначале на сильном огне, чтобы выделяющийся сок быстрее выпарился, а затем на среднем, чтобы шампиньоны слегка поджарились. В конце приготовления посолить и поперчить грибы (жарить примерно 15 минут).
- Переложить грибы в глубокую тарелку. Добавить к ним лук и сваренный рис. Перемешать начинку, дать ей остыть.
- Положить начинку внутрь курицы, набивать не очень плотно. Зашить отверстие нитками, связать птице ножки. Смазать птицу постным маслом.
- Положить подготовленную тушку в рукав, завязать его с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой, чтобы рукав не вздулся. Положить заполненный рукав на противень и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 60 минут. Затем аккуратно ножницами нужно разрезать сверху рукав и запекать блюдо еще 20 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
- Свежая курица имеет плотную, упругую текстуру, она не скользит и не липнет к рукам.
- Молодая птица не может весть больше 1,3 кг. Если на весах показывает вес больше, значит, курица уже старая или ее напичкали различными добавками.
- Чтобы курица получилась ароматной, можно нашпиговать ее чесноком или положить в рукав веточки розмарина.
- Отдавайте предпочтение домашней курице. В птицу, продающуюся в магазине, часто добавлять гормоны и антибиотики, которые могут вызвать у человека отравление. Но всегда помните о том, что домашняя птица запекается в духовке дольше.
Курица с рисом в духовке рецепт с фото самый вкусный и простой
Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.
Понадобится:
- Куриные ножки – 8-10 шт.
- Рис – 350 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Вода – 600-700 мл.
- Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.
Пошаговый рецепт:
Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.
Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.
Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.
Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.
Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.
Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.
Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.
Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.
Овощная запеканка с рисом и курицей вкусный и быстрый рецепт на обед
Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.
Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.
Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.
Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.
Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.
Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.
По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.
Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.
Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.
По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.
Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде
Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.
Составляющие блюда из расчета на 4 человека:
— 2 куриные грудки или филейная часть;
— два стакана белого круглого риса;
— два чесночных зубчика;
— по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;
— 1 средняя луковица;
— 2 корня свежей моркови;
— 2 свежих помидора (среднего размера);
— по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;
— оливковое масло (по своему усмотрению);
— соль и перец (по своему желанию и вкусу).
Как приготовить рис с овощами и курицей
На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат.
Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут.
Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут.
Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 — 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей.
Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой.
Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет.
Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.
Способ подачи:
В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.
Как приготовить курицу с рисом и овощами
Возьмите:
- Бедрышки – 4 шт.
- Рис – стакан.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Куриный бульон – стакан.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.
По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.
Приготовление:
- Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
- Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
- Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
- Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
- Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
- Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
- Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.
Запекаем в духовке курицу с рисом и шпинатом рецепт с фото
Из минимального набора продуктов можно получить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол даже перед самыми почётными гостями! А время приготовления (всего 45 минут) — это просто сказка!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот такой небольшой набор ингредиентов необходим:
- рис — 1 ст.;
- шпинат — 150 г;
- куриное филе — 1/2 кг;
- сырный соус — 250 г;
- соль.
На заметку! При желании сырный соус можно заменить твёрдым сыром.
Способ приготовления
Суть приготовления этого блюда, которое можно смело можно отнести к категории «и в пир, и в мир», очень проста.
Сразу же разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Равномерно распределить по дну формы рис. Залить его водой с небольшим количеством соли.
На заметку! При желании обычную питьевую воду можно заменить на мясной или грибной бульон.
Промыть куриное филе
Осторожно обсушить его, чтобы не оставалось влаги. Нарезать полосками
Выложить на рис.
Присыпать мясо небольшим количеством поваренной соли. Можно разбавить состав приправами по вашему вкусу
Сверху выложить шпинат.
Обратите внимание! Для приготовления этого блюда подходит и замороженный шпинат.
Закрыть все ингредиенты сырным соусом. Также можно просто натереть сыр на тёрке и щедро присыпать им содержимое формы.
Отправить заготовку в горячую духовку на 40 минут.
Блюдо готово! Подавать к столу его рекомендуется в горячем виде.
Как приготовить на противне
Итак, все ингредиенты готовы, начинаем собирать итоговое блюдо.
Совет
Нам понадобится глубокий противень с высокими бортами. Если у вас еще нет такого, обязательно приобретите. Исключительно нужная вещь на кухне.
Смажем противень растительным маслом без запаха. На него ровным слоем выложим натертую морковь, а сверху нее поместим нашинкованный лук и болгарский перец. Немного посолим.
На овощи высыпаем промытый рис, а затем посыплем его сверху куркумой, посолим и добавим специи. К этому моменту вода уже наверняка закипела. Заливаем горячей водой рис с овощами так, чтобы он покрывал рис высотой на два пальца.
Учтите
С водой не перестарайтесь, иначе вместо рассыпчатого риса будет каша.
Основные дела закончены. Теперь осталось только выложить сверху на рис куриные бедрышки и поставить их в разогретую духовку примерно на час. Длительность запекания зависит от качества вашей духовки.
Итак, время вышло, вынимаем готовое блюдо. Получилось очень необычно — наверху запеченные, подрумяненные, с хрустящей корочкой и сочные внутри бедрышки, а внизу готовый, распаренный рис с овощами. Кроме того, все пропитано куриным бульоном и специями. Правда вынуждена признаться, рис у меня переварился, я лишнего воды налила, но вкус от этого не стал хуже.
Подаем со свежими овощами и любым соусом, например кисло — сладким с ананасом или соусом асызбал из алычи. Приятного аппетита!
Рис с овощами и курицей в духовке
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
- Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
- Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
- Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
- Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
- Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.
https://youtube.com/watch?v=5kS5D3U8OP8
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
Ленивая сковорода с рисом и курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Когда погода прескверная, холодно и мрачно – и это в последние дни весны — ничего особо делать не хочется. Но есть при этом хочется и даже очень. Поэтому будем готовить ленивую сковороду – все и сразу, гарнир и курица, соус и овощи, в духовке, без помешивания и обжарки. Работы по минимуму, результат на ура! Меньше, чем за час, на столе ароматное сочное блюдо с корочкой и вкусным запеченным соусом! Угощайтесь!
Рис Лук репчатый Лук зеленый Перец болгарский Помидор Фасоль стручковая Курица Соус томатный Сметана Масло растительное Паприка сладкая Сахар Соль
Ленивый рецепт приготовления курицы с рисом в духовке
Это элементарный вариант приготовления курицы с рисом в духовке. Хозяйке делать практически ничего не нужно, блюдо готовится само!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного и гениального в своей простоте блюда необходимы:
- рис — 1 ст.;
- бульон — 500 мл;
- курица — 500 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
Обратите внимание! Для «ленивого» лакомства лучше всего взять куриные голени
Способ приготовления
Сделать вкуснейшую курицу с рассыпчатым рисом в духовке по рецепту для лентяев очень просто.
- Подготовить все необходимые продукты, чтобы сэкономить время.
- Промыть куриные голени. Немного обсушить. Приправить молотым перчиком с солью.
- Подготовить сковороду. Влить в неё растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его на сковородке. Очистить и промыть морковь. Натереть на тёрке или нарезать соломкой. Добавить к жареному луку. Жарить около 6-7 минут. Когда овощи станут мягкими, высыпать к ним консервированную кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Томить смесь 2 минуты на среднем огне.
- Несколько раз промыть рис. Добавить его в эту зажарку. Перемешать. Горячую смесь на выключенной плите выдержать пару минут.
- Выложить заготовку на противень либо в форму для запекания. Сверху распределить куриные голени. Залить бульоном. Выложить лавровые листы. На 50 минут отправить в духовку. Запекать рис с овощами и курицей в духовке при 180 градусах.
Вот такое простое и сытное блюдо получается на выходе!
Запеченная курица, фаршированная рисом и овощами
Ингредиенты:
- тушка птицы — 1 шт.;
- рис — 200 грамм;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сметана — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 грамм;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Тушку помыть, срезать лишние куски жира, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть мясо солью, перцем.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Соединить его со сметаной. Тщательно перемешав всю массу, натереть ею курицу внутри и снаружи. Поставить в холодильник мариноваться минимум на полчаса.
- Подготовить овощи: почистить морковь и лук, нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи на раскаленной сковороде: вначале обжарить лук, а когда он станет прозрачным, всыпать морковь. Тушить овощи на среднем огне до мягкости.
- Рис промыть под проточной водой 3–4 раза, пока вода не станет прозрачной. Этот пункт нельзя пропускать. Если этого не сделать, то крупинки риса склеятся между собой в процессе запекания, рис не получится рассыпчатым.
- Положить промытые зерна в кипящую воду и варить 15 минут. В процессе варки не забыть посолить воду, иначе рис получится пресным.
- Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить сливочное масло.
- Остывшим рисом нафаршировать курицу. Также не забыть положить внутрь обжаренные овощи.
- Зашить отверстие нитками или сколоть зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
- Поставить наполненную птицу в прогретую духовку (180 градусов) на 1–1,5 часа в зависимости от размера тушки.
- Сшивайте огузок синтетической нитью, потому что натуральная нитка может порваться при тепловом воздействии.
- Зашивайте отверстие яркой ниткой, чтобы потом можно было ее без проблем найти и быстро убрать.
- Чтобы курица получилась сочной и была покрыта хрустящей корочкой, нужно в процессе запекания поливать тушку выделяющимся жиром.
- Готовность блюда можно проверить, проткнув тушку в области бедра или грудинки. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, мясо готово.
Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе
Сладко-острый маринад из меда и горчицы делает мясо особенно вкусным и пряным. А апельсиновый сок придает ему фруктовую и очень легкую сладость, которая также поддерживается яблочками, которыми нафарширована курица. Очень изысканное сочетание, которое обязательно стоит попробовать!
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- горчица — 2 ч.ложки;
- мед — 1 ст.ложка;
- паприка — 1 ч.ложка;
- соль, перец
Приготовление:
1. Подготовленную курицу натираем со всех сторон солью и перцем.
2. Смешиваем горчицу, мед и паприку и натираем уже этим маринадом тушку, хорошо промазывая все снаружи и внутри.
3. Складываем ее в глубокую миску и заливаем соком, выдавленным из четырех апельсинов. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.
4. После чего фаршируем тушку нарезанными яблоками, скрепляя края зубочистками или зашив все нитками.
Связываем нитью ножки крест накрест. Также завязываем и крылышки.
5. Перекладываем курочку на противень, сверху можно выложить дольки апельсина. Выпекаем при 200° 1 час, во время которого достаем противень и поливаем наше блюдо оставшимся маринадом.
Ароматное и очень вкусное праздничное блюдо будет актуально все времена!
Курица по-царски
На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 2-2,5 кг;
- рисовая крупа – третья часть стакана;
- сосиски копченого вида – 4 штуки;
- грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
- зеленый лучок;
- зубки чеснока – 8 штук;
- соус устричный – 6 стол. ложек;
- тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
- соевый соус – 4 стол. ложки;
- сушеные креветки – 3 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Почистим и натрем имбирный корень.
- Выложим имбирь в миску.
- Очистим зубки чеснока. Пять штучек измельчим и соединим с имбирным корнем.
- Введем 4 стол. ложки соуса устричного, а также 3 стол. ложки соевого.
- Добавим половину чайной ложки перчика белого, соль. Размешаем. Наш маринад готов.
- Натрем им курочку (не только снаружи, но и изнутри).
- Маринуем птицу на протяжении ночи в холодильной камере.
- Рисовую крупу промоем и зальем теплой водичкой. Жидкость должна покрыть рис где-то на два сантиметра.
- На следующий день отдельно замочим в теплой водичке на один час шиитаке и сушеные морепродукты. Кстати, креветки можете и не добавлять. Все равно будет вкусно.
- Затем сольем жидкость, нарежем креветки и грибочки.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Сосиски нарежем маленькими кусочками.
- Оставшиеся зубки чеснока измельчим.
- Выложим в сковороду сосиски и чесночные дольки, слегка обжарим, помешивая.
- Затем добавим морепродукты и шиитаке.
- С риса сливаем жидкость и отправляем его к остальным продуктам в сковороду.
- Обжариваем, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Добавляем 1-2 стол. ложки фильтрованной воды.
- Тушим, пока рисовая крупа не размягчится.
- Зеленый лучок промываем, просушиваем и нарезаем.
- Добавим его в сковороду.
- Спустя пару минут выключаем плиту. Вводим в начинку половину чайной ложки перчика белого, оставшийся соевый и устричный соус.
- Слегка посолим и размешаем.
- Фаршируем птицу подготовленной начинкой.
- Отверстие нам нужно хорошенечко скрепить зубочистками.
- Выложим курочку на противень. Его лучше смазать слегка маслом.
- Запекаем птицу при температуре в 190 градусов в течение 1,5-2 часов. Периодически поливаем курицу образующимся соком.
- Готово! Вот такой кулинарный шедевр у нас получился!
Курица в духовке с рисом
Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, курицу в духовке запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.
Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.
Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!
Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.
Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.
На 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 50 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
- рис любой 2,5-3 стакана,
- лук средний 3-4 шт.,
- изюм 300-400 гр.,
- сливочное или топленое масло 80-100 гр.,
- масло растительное для жарки 70-80 гр.,
- соль 1 столовая ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом
Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.
На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.
Противень смазываем растительным маслом.
На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.
Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.
Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.
Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.
К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.
Определяем готовность запечной в духовке курицы
Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..
Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.
Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.
Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.
Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или топленого масла.
Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.
Рис не перемешивать, духовку не открывать.
Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.
Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!
Гости ждут!!!Пора за стол!
Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…
Великолепно!!!
Курица запеченная в духовке с рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.
Приятного аппетита!!!