<
< -->Содержание
- 1 Плов из свинины в мультиварке
- 2 Плов из утки
- 3 Процесс приготовления
- 4 Плов с тыквой и тефтелями из нута
- 5 Рассыпчатый и наваристый настоящий плов в домашнем исполнении
- 6 Плов из свинины простой классический пошаговый рецепт с томатной пастой
- 7 Как приготовить Плов в казане по-узбекски
- 8 Способы подачи
- 9 Плов из говядины узбекский рецепт
- 10 Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке
- 11 Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
- 12 Свиной плов в духовке
- 13 Как приготовить плов с мясом свининой в мультиварке
- 14 Плов из свинины в казане на костре
- 15 Плов из свинины с курицей вместе рецепт
- 16 Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Плов из утки
Вариаций приготовления традиционного узбекского плова существует множество. Классический базовый ингредиент в виде баранины заменяют чем угодно, от простой говядины со свининой, до рыбы и фруктов с овощами. В этой статье мы также решили поделиться с вами не совсем привычным рецептом приготовления плова из утки.
Плов из утки в казане по-узбекски
- утка – 1,5 кг;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 ши.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный красный перец – по вкусу;
- сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
- зира молотая – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Утку разделываем и нарезаем мясо кусочками. Обжариваем кусочки птицы на растительном масле до тех пор, пока они не схватятся. Не забываем про соль и перец. Слегка обжаренную птицу перекладываем на тарелку.
В казан наливаем растительное масло и обжариваем на нем целую луковицу прямо в шелухе до тех пор, пока сама шелуха не почернеет. Достаем целую луковицу из масла, и кладем на ее место лук, нарезанный и предварительно очищенный, а вместе с ним и морковь, нарезанную соломкой.
Как только лук станет прозрачным, добавляем в казан мясо и заливаем все водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1 см. Кладем в казан перец и тушим ингредиенты около часа на маленьком огне.
Тем временем промываем рис до чистой воды и засыпаем его в казан, заливаем содержимое казана водой так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 3 см. В центр кладем целую головку чеснока.
Тушим плов до готовности риса, после чего выдавливаем в него размягченный чеснок и даем постоять еще 30 минут.
Плов с уткой также можно приготовить в мультиварке. Операции по жарке мяса и овощей проводим в соответствующем режиме «Жарка», или «Тушение», а готовить блюдо уже с рисом следует в режиме «Рис» или «Каша» на автоматическом времени. После звукового сигнала время готовки продлеваем еще на 15 минут, после чего плов готов и его можно подавать к столу!
Рецепт плова с уткой в духовке
Ингредиенты:
- домашняя утка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- рис – 400 г;
- изюм – горсть;
- зира – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- соль, красный перец – по вкусу.
Приготовление
Домашнюю утку делим на порционные куски и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до румяности. Следом за мясо отправляем сначала лук, жарим его до прозрачности, а затем и морковь, которую предварительно необходимо нарезать брусочками.
Жарим все вместе около 5 минут, постоянно помешивая, после чего в ход идут специи: зиру и барбарис перетираем в ступке и добавляем к мясу с овощами, солим и перчим. Заливаем содержимое сковороды водой, добавляем горсть изюма, убавляем огонь и даем потушиться под крышкой минут 15-20.
Готовая зажарка с пряностями носит название зирвак.
Пока зирвак тушится, рис промываем до чистой воды. Выкладываем зирвак в огнеупорную форму, сверху равномерно выкладываем слой риса. Заливаем будущий плов из домашней утки бульоном или водой на одну фалангу, после чего накрываем емкость крышкой и тушим при 180 градусах 25-30 минут.
В готовый плов можно выдавить сырой чеснок, а можно вставить всю головку прямо в центр емкости с пловом и тушить их вместе.
Протушенный чеснок не будет обладать столь резким вкусом и мягко оттенит блюдо, а для того, чтобы извлечь чесночное пюре из оболочки, достаточно просто раздавить головку руками.
Подавайте острый и ароматный плов из утки со свежими овощами и зеленью.
Что приготовить из куриного филе? Рецептов приготовления куриного филе очень много. Но каждая хозяйка хочет сделать для своих домашних что-нибудь особенное. И в этом вам помогут наши интересные рецепты. Давайте разберемся, что же можно вкусненького приготовить из куриного филе. | Утка, тушеная с капустой – это восхитительное блюдо русской кухни. Приготовить такую вкусность не составит особого труда. Мы предлагаем вам несколько полезных и интересных рецептов создания замечательного обеда или ужина для всей семьи. |
Рецептов блюд из куриного мяса существует достаточно много. Его варят, тушат, жарят, запекают – оно в любом виде получается изумительным. И сегодня мы расскажем, как сделать замечательные рулеты из куриного филе, которые можно подавать к обеду или праздничному столу. | Блюда из куриного филе – рецепты Куриное филе – это замечательная диетическая часть курицы. И сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить с использованием этого мяса. Рецептов таких блюд достаточно много, но в нашей статье мы собрали наиболее простые и вкусные. |
Процесс приготовления
Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:
1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.
2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.
Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.
3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.
4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.
Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.
Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.
5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».
6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.
Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.
7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.
Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.
Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около ~10–15 минут. Вот и все – плов готов.
Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.
Плов с тыквой и тефтелями из нута
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола — воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели.
Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой — полезными и вкусными тефтелями из нута.
Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис «Басмати» станет еще более вкусным.
Рассыпчатый и наваристый настоящий плов в домашнем исполнении
Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой — 2 стакана;
- говяжья мякоть — 0,4 кг;
- лук-репка — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- соль;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь свежая — 2 небольших размеров;
- хмели-сунели, зира, барбарис.
Приготовление:
- Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
- Залейте его водой и оставьте на столе на час.
- Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте средними по размеру кубиками.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
- Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
- Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
- В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
- Посолите.
- В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
- Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
- Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
- Очистите чесночные зубчики.
- Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
- Положите приправы, горошины душистого перца.
- Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
Плов из свинины простой классический пошаговый рецепт с томатной пастой
Что вам нужно будет подготовить:
- Мясо – 250-300 гр. (свинина, любая часть, которая подходит)
- Рис – 1 ст. (желательно пропаренный и круглый)
- Морковка – 1 шт. (не мелкая)
- Луковица – 1 головка (не мелкая)
- Томат – 0,5 ст.л. (если используете сок томата, потребуется 3-4 ст.л)
- Специи – несколько щепоток (можно использовать любые к мясу или же те, которые необходимы именно для плова)
Готовка:
- Овощи нарубите мелко (морковку можно натереть) и отправьте в масло на сковороду (можно также готовить не на плите, а в мультиварке).
- Жарить долго их не требуется, просто доведите до золотого цвета и добавьте подготовленное мясо. Предварительно разрезав на кубики.
- Туда же отправьте томат (как вариант, вы можете использовать один не слишком крупный помидор).
- Все это тушите не менее 15 минут и помните, что огню не следует быть большим, а саму сковороду можно даже накрыть крышкой.
- Если готовите в кастрюльке, полученную мясную и овощную основу плова переложите туда и залейте 1-1,5 стаканами воды.
- Пусть потушится около 10 минут и только потом всыпайте рис, а вместе с ним и специи.
- Томите на самом маленьком огне 15 минут (может потребоваться немного меньше), а потом накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Самый просто «томатный» плов
Как приготовить Плов в казане по-узбекски
Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.
Промойте несколько раз рис.
Хорошенько прогрейте казан.
Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.
Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.
Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.
Добавьте баранину, перемешайте.
Мясо жарим не более 7-10 минут.
Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.
Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.
Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.
Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.
Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.
Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.
По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.
Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.
Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.
Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.
Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!
Способы подачи
Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.
- Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
- Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.
Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.
Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:
- Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
- Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
- Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
- Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
- Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
- Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
- Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
- Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.
Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.
Плов из говядины узбекский рецепт
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 400 гр. – свежей говядины
- 600 гр. или 3 ст. – риса
- 2 шт. – крупные морковки
- 1 шт. – крупного лука
- 1 ст. л. – приправы зиры
- 1 ст. л. – приправы барбарис
- соль и масло подсолнечное
Аспекты приготовления:
Приступим к самой готовке.
Наливаем в казан масло, которое должно покрывать его дно где-то на 0.5 сантиметров. Хорошо его разогреваем и аккуратно укладываем нарезанное большими кусками мясо.
На большом огне его необходимо со всех сторон обжарить до тех пор, пока не образуется корочка
Важно: ни в коем случае не накрывайте крышкой.
Приступаем к подготовке лука. Его необходимо нарезать достаточно мелко и после этого добавить к мясу.
Прожариваться он должен на протяжении одной-двух минут.
Морковку не стоит натирать с помощью терки, а лучше нарезать аккуратной соломкой в толщине не более трех миллиметров.
Далее добавляем ее к мясу и луку и тушим на протяжении трех минут
На это время ее нельзя перемешивать, а только по истечению его можно смело смешать с остальными ингредиентами
В ином случае она может просто поломаться.
Для того чтобы получить рассыпчатый рис, его нельзя перемешивать в процессе готовки.
Промываем рисовые зерна под холодной водой до того времени, пока вода не будет прозрачной.
Итак, далее уделяем внимание приправам. Зира используется исключительно для блюд из мяса, которая бывает двух типов: индийская желтая и черная
Именно второй вариант нам необходим для нашего блюда.
В казан, прибавляем специи и соль, после чего хорошо перемешиваем.
Далее необходимо накипятить один литр воды.
Высыпаем в казан подготовленный рис и равномерно его распределяем, но не перемешиваем.
После этого заливаем водой, которая только закипела. Но рис должен быть покрыт не более чем на 1.5 сантиметров.
Далее нужно воду посолить, учитывая то, что ни в коем случае не должна быть умеренно соленой.
Выпариваем абсолютно всю жидкость на достаточно большом огне, при этом крышкой накрывать не надо. Этот процесс длится на протяжении пятнадцати минут.
Как только в казане не останется воды, делаем из риса горку, в которой проделываем отверстие.
После этого казан, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и накрываем полотенцем.
На протяжении сорока минут наш плов должен париться.
Выключаем газ.
Кушать плов необходимо исключительно с помощью ложки, так как таким образом ощущаются все его вкусовые нотки.
Подводя итоги…
Плов является воистину изысканный и нереально вкусным блюдом, которое может стать «гостем» как на праздничном, так и на обыденном столе.
Как видите, сама технология его приготовления несложная и не требует каких-либо особых навыков в области кулинарии, так как самое главное придерживаться ее основных правил.
В этой статье вы смогли узнать обо всех главных нюансах готовки настоящего плова.
Пусть она будет для вас некой шпаргалкой, в которую в любое время можно подсмотреть и приготовить блюдо способное порадовать и удивить ваших близких людей и гостей.
Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке
Плов – это всеми любимое блюдо, которое просто и легко готовится. Именно поэтому это кушанье встречается в повседневном меню.
Рецепт приготовления плова может быть разным – в наше время блюдо можно готовить с любым мясом и овощами. Плов из утки в мультиварке получается особенно вкусным. Ведь такое мясо мягкое, сочное и особенно вкусное.
В результате блюдо получится насыщенным, ароматным, питательным и необычайно вкусным. А жир с утки придаст рису особенный аромат и вкусовые качества, благодаря которым кушанье станет бесподобным.
Рецепт приготовления плова в наши дни известен любой хозяйке. Стоит отметить, что данный рецепт значительно отличается от остальных, ведь утка наделена особым пикантным вкусом.
Готовится блюдо при помощи мультиварки, которая не превращает крупу в кашу, сохраняет полезные свойства овощей и зелени, а также не делает мясную часть сухой и жесткой. Такой рецепт спасет занятых хозяек, которые не привыкли проводить много времени за приготовлением пищи.
Овощи в плов с уткой можно класть любые, в том числе тыкву, болгарский перец или баклажан. Нельзя не заметить, что такой способ приготовления хорош тем, что таким способом вы значительно разнообразите рецепт.
Рис при помощи мультиварки получится рассыпчатым, чего не скажешь про приготовление на плите. Пловом с добавлением утки можно «хвастаться» перед гостями, так как кушанье получается не только ароматным, но и необыкновенно вкусным.
Советы по приготовлению
При приготовлении важно строго соблюдать рецепт, особенно количество составляющих компонентов.
Овощи в плов можно не обжаривать перед варкой, они итак придадут рису вкус и цвет.
Если вы решили готовить ужин с мясом утки, рекомендуем воспользоваться бедренной частью, которая содержит много мяса, получается сочной и слегка жирной.
Вместо помидора можно добавить в чашу мультиварки немного томатной пасты, лечо или аджики.
Чеснок придаст плову оригинальность, дополнительный вкус и аромат. 3 зубчиков будет вполне достаточно.
Рис стоит выбирать длиннозерный, ведь он точно не разварится и сохранит свою форму.
Если вы хотите сделать крупу сочно оранжевой или желтой, добавьте в бульон немного красного болгарского перца или куриный кубик
Таим образом вы получите не только цвет, но и дополнительный вкус.
Шаг 1
Мясо промываем и срезаем с него весь жир. Выкидывать его не нужно, так как он еще пригодится. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Морковь очищаем, моем и режем небольшими полосками (также можно натереть ее на терке). Луковицу нарезаем полукольцами.
Крупу перекладываем в сито и тщательно промываем. Пока подготавливаем остальные компоненты, рис можно залить водой.
Чеснок чистим от шелухи. Желательно его не разделять на зубчики.
Шаг 2
Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» на 50 минут. Выкладываем в чашу подготовленный жир. Если жира с утки было мало, можно добавить немного масла, чтобы продукты не прилипли ко дну. Жарим жир до тех пор, пока он не «выжмет» из себя весь сок. Затем аккуратно достаем его шумовкой.
Шаг 3
Кладем в чашу лук, кусочки мяса и слегка обжариваем. Добавляем к поджарке морковь, зиру и прожариваем еще 10 минут. Затем добавляем к продуктам голову чеснока.
Шаг 4
Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». В чашу заливаем воду и ждем, пока она закипит.
На данном этапе блюдо следует посолить.
Шаг 5
После закипания сливаем с крупы воду и выкладываем рис поверх продуктов. Закрываем прибор, ставим таймер на 45 минут.
Шаг 6
По мере приготовления добавляем в чашу немного зиры, ставим режим «Подогрев» на полчаса.
Вот и все – рецепт домашнего плова с уткой готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится:
- 800 гр. – свиного ошейка
- 100 мл – масла растительного
- 300 гр. – лука
- 250 гр. – моркови
- 1 ч.л. – специй (паприка молотая, кориандр, кумин)
- 3 ст. – риса длинного
- 1 шт. – головки чеснока
- 3-4 шт. – лаврового листа
Аспекты приготовления:
- Прежде всего, необходимо удалить все имеющиеся пленки и жир с поверхности мяса.
-
После этого на одинаковые кубики нужно его разрезать.
- Накалите хорошенько жаровню, предварительно в которую прибавьте небольшое количество масла.
- Обжаривать необходимо не более семи минут. Они должны подрумяниться.
-
Далее добавляем к мясу специи, нарезанный лук и лавровый лист и даем немного поджариться на пару минут.
- Далее нужно залить мясо 1.5 стаканом воды и оставить на протяжении 45 минут томиться.
-
По истечению времени тушения прибавьте промытый и очищенный рис и залейте это все четырьмя стаканами воды. Не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя плов перемешивать.
- Готовиться рис с мясом должен около десяти минут.
- Как только половина влаги будет впитана рисом, разрезаем головку чеснока на две части и укладываем в центральную часть нашего плова.
-
Далее необходимо сделать 10-15 отверстий по всей рисовой площади, так как таким образом пар сможет выходить.
-
Готовить нужно еще на протяжении пятнадцати минут.
Свиной плов в духовке
Плов, приготовленный в духовке, немного отличается по вкусу и консистенции. Но главное, это хороший способ сэкономить свое время – нужно просто подготовить продукты и закинуть их в жаропрочную форму. Остальное довершит духовая печь.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.;
- Свинина – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Куркума, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Кукурузное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свинину промыть, нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Дно утятницы смазать кукурузным маслом, выложить свинину, посолить и поперчить.
- Далее всыпать промытый рис, смешанный с измельчённым чесноком, куркумой, кориандром, мускатным орехом.
- Сверху положить сливочное масло, лавровый лист.
- Готовить в духовке 1,5 часа при 150 градусах.
Как приготовить плов с мясом свининой в мультиварке
Идеальный плов получается в казане. Но его все чаще заменяет мультиварка. Как в ней правильно готовить?
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. риса (крупного, длинного);
- 500 г свинины (мякоти);
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,3 ст. масла;
- лавр, чеснок.
Приготовление:
- На режиме жарки прогреть масло, высыпать кусочки мяса и обжаривать четверть часа.
- Свинину вынуть, засыпать в мультиварку лук, обжарить до прозрачности.
- Добавить морковку и готовить овощи минут пять, затем вернуть свинину в мультиварку.
- Посолить, добавить специи, влить воду (кипяток), засыпать промытый рис.
- Воткнуть чеснок, лавр кинуть сверху, не углублять.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Плов» и дождаться сигнала.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Что нам потребуется:
Приступаем.
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
Плов из свинины с курицей вместе рецепт
Что подготовить:
- Рис пропаренный – 1,5 стак. (длинный желательно)
- Куриное филе – 300 гр. (одна крупная грудка)
- Вырезка свиная – 300-400 гр. (можно использовать любую другую часть).
- Морковка и луковица – по 1 шт. (крупные)
- Приправы и специи, несколько долек чеснока
Готовка:
- Измельчите лук и морковку (для нее можно использовать крупную терку).
- Немного обжарьте овощи и добавьте к ним мясо, нарезанная не очень крупными кусочками.
- Держите на огне до золотого цвета и потом переложите в кастрюльку.
- Всыпьте рис (его желательно заранее замочить в холодной воде на полчаса).
- Все перемешайте и налейте воду (ровно в 2 раза больше, чем крупы).
- Варите на маленьком огне при закрытой крышке, каждый раз помешивая через 5 минут.
- Общее время варки – 20-25 минут и 10 минут настаивания под крышкой.
Из двух видов мяса
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.