Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Хачапури по-аджарски Лодочки

<

< -->

Секреты и тонкости приготовления Лодочек по-аджарски

Изначально тесто для этой выпечки делали исключительно на воде. Никаких других добавок (дрожжей, разрыхлителя или соды). Современные хозяйки готовят дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Грузинские хозяйки добавляют в тесто простоквашу или мацони. Советуем не использовать для теста большое количество муки. Пусть оно получится более мягким и липким.

На родине хачапури в начинку никогда не кладут зрелый сыр. Он будет тянуться и не даст нужной консистенции. Лучше использовать молодые сыры. Это может быть адыгейский сыр, сулугуни, фета, брынза, моцарелла и т. д.

Что касается правильного формирования лодочек, то здесь у каждой хозяйки свой вариант приготовления. Кто-то готовит огромные хачапури, кто-то делает небольшие лодочки. Решайте сами. Главное, обязательно дайте им постоять немного до того момента, как будет наложена начинка. В этот момент тесто еще больше подходит, и по итогу хачапури становятся невероятно пышными, но воздушными внутри.

Сливочное масло – секрет особый. Попробуйте сделать одну лодочку без масла, и вы сразу поймете разницу. Сливочное масло нужно не только намазать на края выпечки, но и обязательно положить к начинке. Но только в самом конце приготовления. Жидкий желток должен немного плавать в только что расплавившемся масле. Отрывая края, вы будете макать тесто в невероятно нежную начинку, состоящую из сыра, масла и яичного желтка.

Если в качестве начинки предполагается использовать соленый сыр, то заранее рекомендуется его слегка вымочить в воде. Просто нарежьте кусочек сыра на небольшие кубики и опустите их в воду. Так сыр быстрее отдаст соль, и начинка получится вкусной, слегка солоноватой.

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно воспользоваться магазинным слоеным. Просто разморозьте его, сформируйте лодочки и положите в центр начинку. Слоеное тесто запекается быстрее. Это будет отличный вариант для завтрака на скорую руку.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Как готовить хачапури в духовке правильно

Название блюда образовано от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог», хотя в действительности здесь используется сыр, но очень мягкий. И творог нередко добавляется в небольшом количестве. Встречаются также хачапури с рыбой и мясом, но намного реже. Традиционно готовят блюдо на пресном тесте, которое замешивается на мацони. В российских продовольственных магазинах такой напиток найти сложно, поэтому многие хозяйки заменяют его обычным кефиром – получается не хуже. Реже для хачапури берут дрожжевое или слоеное тесто, что уже является уходом от канонов. Однако если хочется сократить затраты времени, можно действительно воспользоваться магазинным полуфабрикатом основы.

Традиционно хачапури готовят с имретинским сыром, но можно использовать более доступный сулугуни. Реже хозяйки берут брынзу (получается более соленый вкус), фету

Очень важно, чтобы сыр и в горячей, и в остывшей лепешке оставался мягким, поэтому твердые и полутвердые сорта (Российский, Гауда и пр.) использовать не стоит. Для мягкости к сыру нередко подмешивают творог, сметану, яйца

С целью придания приятного вкуса добавляют зелень, соль.

Хачапури с сыром в духовке нужно выпекать при очень высоких температурах, почти как пиццу – 200 градусов, не ниже. Но при этом время приготовления редко превышает 20 минут, поскольку выпечка не должна пережариться. Тесто раскатывается очень тонко и готовится быстро. Поверхность хачапури перед отправкой в духовку всегда смазывают яйцом, либо же после приготовления сверху проходятся мягким сливочным маслом.

Рецепт Хачапури из духовки

Подготовить все необходимые для теста продукты.

В миске с помощью миксера с насадкой «венчики» смешать до состояния равномерной крошки муку, с порезанным на маленькие кусочки маслом из холодильника + разрыхлитель+ соль.

В отдельную миску вылить мацони или кефир и добавить соду, перемешать венчиком, миксером или взбить вилкой, пойдет процесс гашения соды мацони и смесь вспенится.

В мучную крошку добавить мацони с содой и перемешать ложкой или миксером до однородного состояния, замесив не очень крутое тесто.

Не трогая руками ( чтобы не грелось от тепла рук), сформовать ложкой тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.

Пока тесто охлаждается приготовим начинку.

Сыр натереть на тёрке, добавить брынзу или творог (с творогом я обычно досаливаю начинку), а с брынзой мне нравится гораздо больше + выжатый чеснок, сметану, яйцо и зелень, все перемешать до однородной консистенции

Охлажденное тесто разделить на два шара.

Раскатать первый шар по размеру чуть больше противня.

Выложить, раскатанный пласт теста на противень.

Сверху равномерно распределить начинку.

Раскатать второй шар (такого же размера) и накрыть им начинку, аккуратно защипить края, склеив между собой и подвернув, распределить руками хачапури по противню, излишки теста пусть улягутся в складки, это не страшно и прижать по периметру зубьями вилки, и наколоть вилкой хачапури, чтобы при выпекании не вздувалось тесто. Поставить в разогретый 200 гр. духовой шкаф для выпекания минут на 40-50 (смотреть по готовности) до золотой корочки.

Готовый хачапури разрезать на кусочки и с удовольствием кушать! Приятного всем аппетита!

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
  2. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
  3. На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
  4. В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
  5. К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
  7. Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
  8. Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
  9. Посередине выкладываем сырную начинку.
  10. Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
  11. Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  13. Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
  14. Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
  15. Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
  16. Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
  17. Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.

Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром из дрожжевого теста грузинский классический рецепт

Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.

А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.

Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец.

2. В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска.

3. Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне.

4. К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом.

При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния.

5. Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки.

6. Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины.

По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий.

7. Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным.

8. Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой.

9. Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см.

Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности

10. Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел.

11. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.

Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Описание рецепта


Хачапури с яйцом и сыром – это аджарский рецепт такого удивительного лакомства, что, кажется, этот сырный хлеб может служить как завтраком, так и обедом или ужином. А также любым перекусом – в дороге ли, в офисе или на улице.

Продолговатая «лодочка» из нежного хрустящего хлеба, наполненная сыром, запеченным с корочкой, а также жидким яйцом, смешанным с маслом – это просто объедение! К сожалению, большинство из нас знакомы с аджарскими хачапури с сыром, которые продаются в киосках на рынках или на вокзале. Этот продукт испечен совсем иначе – там вы не найдете жидкого яйца, да и сыра в них нет в достаточном количестве.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

Классический рецепт хачапури с сыром в духовке с пошаговым описанием

По этой рецептуре получается очень большая лепешка, которую растягивают по всему противню. Сыра можно положить еще больше – взять целый килограмм: тогда начинка получится мягче. А можно на эти добавочные 200 г взять творог, только не забудьте его прокрутить в блендере. Мацони по желанию заменяется кислым молоком или кефиром. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на слабом огне.
  2. Взять от него всего 3 столовых ложки, смешать со взбитым яйцом.
  3. Добавить просеянную муку, погашенную уксусом соду и щепотку соли.
  4. Влить мацони и замесить мягкое, податливое тесто. Оно не должно получиться крутым – иначе хачапури будут очень твердыми после выпекания. По этой причине муку лучше всыпать порциями: сначала половину, влить мацони и дальше подсыпать её по частям.
  5. Поделить тесто пополам, раскатать в большие лепешки по величине противня.
  6. Смазать их обильно оставшимся сливочным маслом, сложить аккуратно и убрать в холодильник на полчаса.
  7. Натереть крупно сыр, смешать с парой взбитых яиц и кинзой.
  8. Оставшееся яйцо взбить отдельно. Можно добавить к нему ложку молока.
  9. Прогреть духовку до 200 градусов.
  10. На противень выложить первую лепешку теста. По ней распределить сырно-яичную начинку.
  11. Прикрыть другой лепешкой, хорошо закрепить края.
  12. Обработать поверхность хачапури яйцом и отправить блюдо выпекаться. Для такой большой лепешки время можно увеличить до получаса. Когда появится красивый румянец, можно выключать духовку.

Ингредиенты для Хачапури из духовки

Тесто

Начинка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Инвентарь

Большая глубокая миска для замешивания теста,
Кухонное вафельное полотенце,
Терка,
Глубокая миска для начинки,
Кулинарная кисть для смазывания,
Противень,
Духовка,
Нож,
Половник металлический,
Скалка деревянная,
Чайник с кипяченой водой,
Доска разделочная деревянная или пластиковая,
Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая,
Сервировочное блюдо

Шаг 1: готовим тесто на хачапури.


Берем пшеничную муку и тщательно просеиваем ее при помощи сита или дуршлага с мелкой сеткой. Высыпаем просеянную муку в глубокую миску для замешивания теста и вливаем сюда же 1/2 литра теплой кипяченой воды с теплым молоком. Кладем наши дрожжи, сахарный песок, соль, вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Чтобы хорошо его вымесить следует руки немного смочить подсолнечным маслом, тогда оно возьмет намного меньше муки и миска будет чистой, после вымешивания. Затем следует накрыть миску вафельным кухонным полотенцем и поставить в теплое место (на выключенную плиту) на 1,5 часа. Затем, когда ваше тесто заметно поднимется и увеличится в своем объеме в 2-3 раза, его нужно следует хорошо обмять прямо в миске и дать еще постоять, чтобы подняться еще в пару раз на 1,5 часа.

Шаг 2: готовим начинку.

Берем наш сыр, очищаем его от упаковки и на большой терке натираем его. Высыпаем натертый сыр в миску глубокую, немного разминаем его руками, добавляем к нему 1/2-1 стакана кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешиваем до получения однородной густой сырной кашицы.
Ставим разогреваться духовку на 250-260 градусах. Берем противень, чистим его, моем и сушим. Затем при помощи кулинарной кисточки тщательно смазываем его дно и борта.

Шаг 3: лепим лодочки.


Берем тесто, вынимаем его из миски и выкладываем на приготовленную доску. Теперь депим из всего теста небольшие шарики, примерно каждый по 200 грамм. При помощи скалки, раскатываем каждый такой шарик на небольшой круг, затем сворачиваем его края в небольшие рулончики с обеих сторон по направлению к самому его центру. Затем защипываем кончики и одновременно после этого разводим рулончики немного в стороны. Это делается для того, чтобы в итоге у нас получилось что-то наподобие углубления, со стороны очень похожее на «лодочку». Делаем такую процедуру с каждым шариком. Затем наливаем внутрь каждой лодочки 1 половник кашицы из сыра. Каждую такую лодочку укладываем на смазанный противень и затем ставим в очень горячую духовку на 15 минут.
Когда бока каждой нашей «лодочки» хорошенько зарумянятся до золотистого цвета, выньте противень из духовки и поставьте его на деревянную подставку. Затем вбейте в каждую хачапури по одному сырому куриному яйцу. Снова ставим наш противень на 1 -3 минуты в духовку.

Шаг 4: подаем аджарские хачапури «Лодочки».


Готовые хачапури вынимаем вместе с противнем из духовки. При помощи кулинарной лопатки для переворачивания, перекладываем уже готовые хачапури на сервировочное блюдо и добавляем в них по одному небольшому кусочку сливочного масла. Блюдо «Аджарские хачапури» готово, можно подавать на стол. Запивать такие хачапури вы можете чем угодно – черным чаем, кофе, молочным какао, холодным лимонадом, но в идеале – бутылочкой воды Лагидзе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

– — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

– — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

– — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

– — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

– — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.

Хачапури по-аджарски

М.Вкус

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

Ингредиенты:

Для теста:

Для хачапури:

Быстрые хачапури в духовке с сыром и творогом

Если классический вариант Вам по каким-то причинам не подходит, можно попробовать менее сложный даже по количеству используемых продуктов. Такие хачапури одинаково хорошо получаются и в духовке, и на сухой (!) сковороде

Готовят их в виде нескольких крупных лепешек, при этом тесто выходит максимально пресным и его очень важно правильно вымесить, чтобы сделать эластичным. Сыры рекомендовано использовать нескольких видов: это положительно скажется на вкусе хачапури

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соль перемешать с мукой.
  2. Соду развести в йогурте и влить к сухим компонентам.
  3. Старательно вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и не рвалось. Муку лучше использовать с содержанием белка не ниже 13 г.
  4. Мелко натереть сыры, размять творог и все хорошо перемешать.
  5. Добавить измельченный укроп.
  6. Разделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в лепешку. Толщина не должна быть меньше 5 мм.
  7. Разложить 4 лепешки по доске, по центру каждой распределить начинку.
  8. Укрыть оставшимся тестом. Совместить края.
  9. Сверху пройтись скалкой, чтобы сделать лепешки немного тоньше – но не меньше 1 см.
  10. Смазать поверхность сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах до румянца.

Что касается менее традиционных вариантов хачапури в духовке, то там сложностей намного меньше, поскольку Вам требуется только раскатать готовое тесто, также поместить в него начинку и отправить выпекаться. Отдельного внимания заслуживают сыры: если Вы используете брынзу, её следует подержать в воде час-два, чтобы убрать часть соли. И всегда следите за консистенцией начинки – если она суховата, обязательно добавляйте яйцо или немного сметаны.

Хачапури

Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки

Сразу скажу, что для меня эти хачапури — воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант — вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник!
В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания.
Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно «Воды Лагидзе». Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.