<
< -->Содержание
- 1 Как приготовить греческий пирог спанакопиту
- 2 Рецепт Яблочный пирог из теста фило
- 3 Спанакопита греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста
- 4 Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
- 5 Рецепт 7 пирог Улитка с сыром и шпинатом
- 6 Тарталетки с салатом из креветок и авокадо
- 7 Спанокопита пирог со шпинатом. Рецепт
- 8 Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило
- 9 Рецепт спанакопиты без теста фило
- 10 Киш со шпинатом и сыром
- 11 Осетинский пирог из шпината и сыра
- 12 Рецепт 1 пирог со шпинатом пошаговые фото
- 13 Как приготовить пирог со шпинатом и творогом
- 14 Пирог с замороженным шпинатом из готового теста
- 15 Рецепт 4 пирог со шпинатом и яйцом пошагово
Как приготовить греческий пирог спанакопиту
Ингредиенты:
- Тесто фило – 400 г
- Шпинат – 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
- Лук зеленый – 7 веточка (-и) (средний пучок)
- Фета – 350 г
- Яйцо – 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
- Укроп – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
- Петрушка – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Подготовить продукты для спанакопиты.
2.
Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.
Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.
На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!
Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.
Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.
3.
Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку — нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.
4.
Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.
5.
Размешать до однородности.
6.
Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).
Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).
7.
Выложить ровным слоем начинку.
8.
Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.
9.
Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.
10.
Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.
11.
Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
13.06.2017
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Клубничный пирог с посыпкой — летний рецепт!
-
Пирог с вишней и творогом
-
Пирог с ревенем
-
Простой пирог с курицей и овощами
-
Пирог с черешней и заварным кремом
-
Греческий салат по-белорусски
Рецепт Яблочный пирог из теста фило
Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.
Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.
Изюм помыть и обсушить.
Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,
Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.
Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.
Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).
Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.
Готовый крем остудить.
Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.
Растопить 100 г сливочного масла.
Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.
Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя.
Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,
На крем уложить оставшиеся яблоки.
Яблоки накрываем свободными краями теста.
Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35.
Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.
Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Спанакопита греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста
Нам понадобится:
- слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
- сыр фета — 300 гр.
- шпинат -500-700 гр.
- лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- кедровые орехи — 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
- сливочное масло -30-50 гр.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- семена кунжута(или мака) — 2 ст.ложки
- яйцо — 1 шт.
- укроп, зеленый лук — по небольшому пучку.
Приготовление:
- Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
- Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
- Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
- Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
- Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
- По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
- Места прищипки смазать оливковым маслом.
- Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
- Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
- Выпекать в разогретой до 200градусов духовке 35-40 минут.
- Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.
Особенности приготовления
- для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
- скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
- зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
- теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
- при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.
- можно также приготовить его более простым способом. Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
- Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.
Приятного аппетита!
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак — это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика — ммм, и Восток витает по всему дому!
Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты — друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте — это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!
Рецепт 7 пирог Улитка с сыром и шпинатом
Пирог «Улитка» обязательно понравится вашим домочадцам, а также этим пирогом вы сразите наповал любого гостя. Пирог получается очень симпатичным и вкусным. Сыр, яйца и шпинат в пресном тесте замечательно гармонируют друг с другом.
- Шпинат свежий — 150 г
- Сыр твердый — 250 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яйца сырые — 2 шт.
- Вода — 100 г
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Мука — 320 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания теста
Шпинат помыть и крупно порезать.
Выложить шпинат на разогретую сухую сковороду, готовить пару минут, пока листья не привянут, затем откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю жидкость.
Сыр натереть на мелкой терке. В 100 г воды развести соль.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду, а также 2 ст. ложки оливкового масла.
Замесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть минут 5.
Тем временем приготовим начинку. Вареные яйца чистим, мелко режем и смешиваем с сыром и шпинатом, солим и перчим по вкусу.
Берем одну часть теста, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 мм. Режем пласт теста на 3 равные части вдоль.
Смазываем одну полоску теста растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и начинаем защеплять края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом. Должно получиться 9 колбасок.
Берем одну колбаску и начинаем сворачивать ее рулетом (шов должен быть внизу).
Переносим эту маленькую улитку в смазанную маслом форму или на противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое делаем с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся взбитым яйцом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 25-30 минут, до красивого зажаренного верха.
Тарталетки с салатом из креветок и авокадо
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Такие корзиночки очень красиво смотрятся на столе, они похожи на цветы. Делать их просто и можно наполнять любой не слишком мокрой начинкой. Сочетание креветок и авокадо очень гармоничное, а коктейльный соус с добавлением растительного масла невероятно вкусный и нежный. (Авокадо растет в теплых странах. Ягоды начинают появляться весной и по мере того, как усиливается интенсивность солнца, они созревают. Самые спелые авокадо, как правило, в начале осени.) Из такого количества теста получается 20 корзиночек. Их можно сделать заблаговременно, даже за 2 недели до подачи, и хранить в герметичной коробке при комнатной температуре.
Тесто фило Масло сливочное Листья салата Авокадо Креветки Майонез Кетчуп Соус Масло растительное Соль Перец душистый
Спанокопита пирог со шпинатом. Рецепт
Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться , главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.
Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило
Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций
Ингредиенты
Начинка спанокопиты
-
500
г
шпинат
свежий или замороженный -
250
г
сыр фета
можно взять брынзу -
1
пучок
лук зеленый
или 1 средняя головка лука репчатого -
1
пучок
укроп -
1
пучок
петрушка -
100
г
масло оливковое -
по
вкусу
соль -
по
вкусу
перец
Инструкции
Как приготовить начинку для спанакопиты
-
Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать
-
В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая
-
Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая
-
Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать
Как испечь спанакопиту
-
Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать
-
Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста
-
Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку
-
Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом
-
Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 — 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)
Заметки
Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт спанакопиты без теста фило
Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Порции 8 порций
Ингредиенты
Тесто для спанакопиты
-
400
г
— йогурт
можно заменить на сметану -
4
шт.
— яйцо
куриное свежее -
250
г
— вода -
550
г
— мука
высший сорт -
по
вкусу
— соль -
по
вкусу
— перец черный
молотый
Начинка для спанакопиты
-
500
г
— шпинат
свежий (можно взять замороженный) -
3
шт
— лук
зеленый, свежий -
1
пучок
— укроп
зеленый, свежий -
50
г
— масло оливковое -
250
г
— сыр фета
можно взять брынзу -
по
вкусу
— соль -
по
вкусу
— перец
Инструкции
Как приготовить начинку для спанакопиты
-
Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску
-
Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску
-
Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату
-
Сыр покрошить руками в миску
-
Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца
-
Все хорошо перемешать
Как приготовить тесто для спанакопиты
-
В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же
-
Влить немного оливкового масла
-
Добавить соль и перец
-
Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы
-
Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать
-
Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны
Как испечь спанакопиту
-
Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем
-
Сверху выложить начинку и разровнять ее
-
В оставшееся тесто добавть 100 — 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку
-
Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 190 градусов
Заметки
Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Киш со шпинатом и сыром
К кишу у меня свое, особое отношение. Безумно люблю этот английский открытый пирог. Готовится он быстро. Начинку можно выбрать любую. И, как правило, вкусный киш, как свежеиспеченный, так и остывший, и даже сутки постоявший. Можно готовить такой пирог и из слоеного теста.
Ингредиенты:
- Мука – 280гр;
- Сливочное масло (с морозилки)– 140гр;
- Вода (охлажденная) – 8ст.л.;
- Соль – 1/ч.л.
Заливка:
- Сыр твердый – 150гр;
- Сливки (сметана + молоко) – 300мл;
- Яйца – 4шт.
Начинка:
- Творог – 200гр;
- Шпинат – 300гр;
- Сливочное масло (растопленное) – 1ст.л.;
- Зеленый лук – 50гр;
- Укроп – 20гр;
- Специи: соль, перец, смесь сушеных трав или специй – по вкусу.
Приготовление.
Смешиваем просеянную муку с натертым на терке маслом, соль и воду.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Шпинат нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в сотейник в разогретое масло. Ставим тушиться. Добавляем специи.
Нарезаем лук и укроп (половину порции). Добавляем зелень в шпинат. Тесто достаем из холодильника. Раскатываем его и выкладываем в форму с высокими бортиками.
Смазываем маслом и протыкаем всю поверхность теста вилочкой. Выпекаем тесто 25 минут при 180⁰.
Смешиваем творог с нарезанным укропом (оставшаяся половина) и солью.
Соединяем все ингредиенты для заливки: яйца, сметану с молоком, сыр. Если есть еще зелень, можно добавить и ее. Взбиваем венчиком.
На тесто выкладываем смесь трав. На нее выкладываем творог.
Заливаем форму яично-сырной смесью для заливки. Выпекаем киш 20-30 минут при температуре 180⁰.
Киш – красивое блюдо. Но я вас познакомила с другими аппетитными пирогами, которые особенным образом сформированы. Если вы уже захотели побежать на кухню и что-то опробовать, значит, свою цель я достигла!
Обязательно расскажите, что из сборки закусочных пирогов вы попробовали приготовить, и с каким результатом!
Приятно будет, если вы расскажите о статье своим друзьям. Тогда их комментарии украсят наши с вами беседы и так мы сможем поделиться опытом!
Осетинский пирог из шпината и сыра
Продолжаем изучать традиции национальных блюд. Осетинские пироги – тема вкусная, но довольно скользкая: есть риск, что вот сейчас расскажу про самый лучший рецепт, который нашла на ютуб, а потом придет кто-то и скажет, что все неправильно, что вот эти плюшки и пышки – вовсе не осетинские пироги, а вот настоящие, самые настоящие и единственно верные пироги готовятся совсем по другим рецептам. И тем не менее не буду спорить, так как там не была и настоящих не ела. А по этому рецепту из видео готовила несколько раз и ооочень вкусно. Кстати, я его и на сковороде жарила, как гигантский беляш.
Для теста:
- Мука – 6ст.;
- Дрожжи свежие – 25-30гр;
- Кефир (теплый) – 300мл;
- Вода (теплая) – 300мл;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – 1ч.л.
Начинка:
- Шпинат – 300гр;
- Укроп (петрушка) – небольшой пучок;
- Сыр (осетинский, брынза, фета) – 200гр;
- Мука – для замеса.
Приготовление.
Разводим дрожжи теплой водой (150мл). Добавляем сахар. Размешиваем. Оставляем дрожжи на 10-15 минут. Всыпаем в дрожжевую массу муку с солью.
Добавляем кефир, оставшуюся воду. Вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло, сбрызгиваем его на тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим емкость с тестом в тепло. Оставляем на 1-1,5 часа подходить.
Готовим начинку. Шпинат заливаем кипятком. Листья постоят, пока не станут мягче. Затем сливаем воду. Можно остудить проточной холодной водой.
Руками отжимаем листья, удаляя влагу. Листья нарезаем небольшими кусочками. Складываем шпинат в миску. Натираем в миску сыр.
Добавляем в начинку рубленный укроп. Перемешиваем. Спрессовываем начинку в шарик. Кстати, проверьте на соль, возможно, ее и не нужно добавлять. Тесто подойдет и будем готовить пирог. Но сначала нужно его немного вымесить на столе.
Делим тесто на 3 части. Из такого количества теста приготовим 3 пирога. Из одной части готовим пирог.
Кладем в серединку начинку. Собираем тесто сверху, над начинкой в мешочек. Получается шар. Приминаем и очень аккуратно растягиваем шар в стороны.
Переворачиваем и приминаем с другой стороны нашу заготовку, растягивая лепешку. Подготавливаем противень. Перекладываем заготовку на противень. Делаем в середине лепешки отверстие.
Ставим выпекаться в духовку, нагретую до 180⁰ 25-30 минут.
Смазываем пирог сливочным маслом. Пирог получается румяным и красивым!
Рецепт 1 пирог со шпинатом пошаговые фото
- Растительное масло 5 ст. л.
- Мука 300 г
- Соль 2 щепотки
- Вода 1 стак.
- Шпинат 500 г
- Лук 1 шт.
- Укроп 0,5 пучка
- Зеленый лук 0,5 пучка
- Рис отварной 1 стак.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль 0,5 ч. л.
- Перец 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Кориандр 2 щепотки
В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Как приготовить пирог со шпинатом и творогом
Вы только посмотрите, как красиво выглядят пироги со шпинатом! Считаю, что такая выпечка заслуживает стоять на праздничных столах! И не забудьте, что процесс формовки и декора – полностью зависят от вас! И у вас есть выбор!!! А вот сейчас я вас познакомлю с еще одним вариантом.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Сметана – 125мл;
- Яйца – 2шт.;
- Разрыхлитель – 3гр;
- Соль.
Начинка:
- Шпинат – 300гр;
- Сыр – 150гр;
- Творог – 200гр;
- Яйцо – 1шт.
- Соль.
Приготовление.
Начинаем с приготовления теста. Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель.
Добавляем в муку масло (предварительно масло нужно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре). Перетираем муку и масло в крошку руками.
Вносим сметану и яйца. Замешиваем тесто.
Готовому тесту нужно постоять минут 30. Заворачиваем его в пленку, чтобы не обветрилось.
Запариваем в кипятке шпинат. Отжимаем и перемешиваем с творогом. Взбиваем яйцо и вмешиваем его в начинку. Солим (совсем чуть-чуть).
Добавляем в начинку тертый сыр.
Тесто после расстойки делим на 2 равные части. Одну часть разминаем и раскатываем в круглую лепешку, толщиной в 2мм. И сразу же перекладываем лепешку на противень.
Кладем начинку в серединку. А потом выкладываем по краю вкруговую.
Вторую половинку теста раскатываем в тонкую лепешку.
Кладем эту лепешку на нашу заготовку. Ставим на серединку перевернутую пиалу.
Края лепешек закрепляем вилочкой. Нарезаем заготовку от середины (отступив от пиалы 1,5-2см) к краю на полоски. Каждую часть переворачиваем боком вверх.
Смазываем пирог взбитым желтком.
Разогреваем духовку до 200⁰. Выпекаем пирог 30 минут.
Можно пирог разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом и зеленью.
Пирог с замороженным шпинатом из готового теста
Такой пирог имеет полное право быть приготовленным и летом, и зимой. Поэтому будем использовать замороженный шпинат. Заморозить листья можно, как самостоятельно, так и купить уже в готовом виде. И еще пару слов про тесто. В этом варианте будет использовано пресное тесто фило. Конечно, из-за большого количества сыра закуску вряд ли можно назвать диетической. Однако, блюдо явно сытное и полезное.
Ингредиенты:
- Замороженный шпинат – 1кг;
- Тесто – 120гр;
- Полутвердый сыр (любой) – 300гр;
- Пармезан – 100гр;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Соль;
- Сливочное масло – для смазки теста.
Приготовление.
Шпинат перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы он растаял и протушился.
Добавляем оливковое масло. Тушим, пока не испарится вся лишняя влага.
Растапливаем сливочное масло.
Выкладываем тесто в форму, смазывая каждый слой маслом.
Сверху теста размещаем начинку (сыр со шпинатом). Выравниваем слой.
Заворачиваем края теста вверх, чтобы покрыть начинку полностью. Накалываем всю поверхность вилочкой.
Ставим тесто выпекаться на 20-25 минут при температуре 180⁰. Высота этого пирога напрямую зависит от выбранной вами формы.
Рецепт 4 пирог со шпинатом и яйцом пошагово
Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога со шпинатом и яйцами. Пироги такого типа хороши тем, что их можно есть на обед и на ужин, они очень вкусны просто со сладким чаем или соком. Пирог получается очень вкусный, красивый и яркий на вид, за счет контраста зеленого цвета шпината и бело-желтого цвета яиц.
Нельзя не упомянуть о полезных свойствах шпината, который содержит витамины А, Е, С, оксиданты и фолиевую кислоту, железо, магний и калий. Так же в нем есть белок, по содержанию которого шпинат уступает лишь стручковому горошку и фасоли. Шпинат хорошо усваивается организмом, улучшает работу поджелудочной железы.
- маргарин 300 грамм
- мука 5 стаканов
- кефир или сметана 250 грамм
- гашеной соды 1 чайная ложка
- соль 1/3 чайной ложки
- шпината 1 большой пучок
- растительное масло 2 столовые ложки
- лук 2 штуки
- яйца 4 штуки
Пирог можно готовить как с купленным в магазине слоеным тестом, так же можно тесто приготовить самим. Рецепт теста данного сегодня, это быстрый вариант слоенного тесто. Тесто получается мягким, рассыпчатым и вкусным. С таким тестом можно готовить любые пироги, сладкие или соленые.
Маргарин для приготовления теста должен быть охлажденным, поэтому вынуть его из холодильника непосредственно перед приготовлением теста. Муку просеять в чашку, положить в муку маргарин, порубить все ножом.
Должна получиться однородная рассыпчатая масса. В кефир добавить соль и гашеную соду, перемешать вылить смесь в чашку с порубленной смесью.
Замесить тесто, долго тесто не месить, все продукты в чашке должны перемешаться, но масса не должна получиться однородной. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник. В это время надо приготовить начинку.
Яйца отварить. Лук порезать полукольцами и обжарить с растительным маслом до прозрачности. Шпинат порезать и хорошо промыть в проточной воде, меняя воду несколько раз, пока она не останется чистой. Промывать шпинат очень удобно в дуршлаге поместив последний в чашку с водой. Вся грязь останется на дне чашки с водой. Когда шпинат вымыт, надо просто вынуть дуршлаг из чашки с водой, дать воде стечь и все, можно приступать к приготовлению. В обжаренный лук добавить промытый шпинат и обжарить буквально пару минут, до тех пор, пока шпинат не потеряет свой объем, посолить все содержимое сковородки и выключить газ.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и положить на смазанный маслом или маргарином противень.
Поверх теста положить шпинат.
Чтобы пирог не получился водянистым, постарайтесь взять ложкой шпинат так, чтобы жидкость, выделившаяся во время приготовления шпината, осталась на сковородке. На шпинат потереть на крупной терке яйца, разровнять.
Накрыть все вторым раскатанным пластом теста, залепить края, сделать отверстие в верхнем корже и поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху пирога.
Пирог вынуть из духовки и немного остудить перед подачей на стол.