Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

баранина в горшочке

<

< -->

Восток дело тонкое

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  2. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
  4. В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
  5. Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
  6. Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
  8. Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
  9. Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  10. На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
  11. Добавляем кусочки обжаренной баранины.
  12. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
  13. Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.

Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Состав:

Приготовление:

https://youtube.com/watch?v=wY9Jw4izY7w

Мы рассмотрели с вами самые распространенные рецепты приготовления баранины в горшочке в духовке. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную копилку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

Приготовление:

Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

Сверху мяса выкладываем корнеплоды.

Следующий слой – лук и чесночные зубчики.

Теперь выкладываем в горшочки томаты.

Далее в игру вступают баклажаны.

Накрываем баклажаны морковным слоем.

Выкладываем в горшочки измельченную зелень.

Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.

Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Баранина в духовке изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
169 18 11
41 1.4 10.4
80 2 0.4 18.1
913 99.8
45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 183 +41
1 ч 177 +16
1 ч 250 +71
1 ч 10 мин 154 +58
1 ч 10 мин 181 +106

Полезные советы:• При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.• Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.• Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Какие части баранины подойдут

Для приготовления в горшочке лучше брать умеренно жирные части баранины – бедро без кости, лопатку. Обязательное условие: мясо должно быть свежим. Его легко узнать по упругости, нежно-алому цвету и жировой прослойке белого (не желтого) цвета.

Перед приготовлением мясо нужно тщательно вымыть, срезать излишки жира и пленки. Для нейтрализации специфического запаха можно использовать специи: чеснок, зиру, кориандр, кардамон, корицу, орегано, мяту, тмин. Для этого подготовленные куски маринуют в течение 5-6 часов в измельченных травах и специях. А вот укроп, петрушка, перец мясо подсушат – их можно порекомендовать добавить в маринад тем, кто желает избавиться от лишнего холестерина.

Мясные кусочки не должны быть крупными (они не успеют приготовиться полностью) и мелкими (малый объем не удержит мясного сока, что сделает кусочек сухим и трудно пережевываемым). Оптимальный вариант – средний размер кусков около 4-5 см.