<
< -->В поваренной книге домашних кулинаров обязательно должен быть рецепт блюда, которое можно приготовить из самых доступных продуктов за минимальное время. Картошка с сыром в духовке, приготовленная с зеленью и специями, любима многими: она быстро и легко готовится, не требует дополнительных гарниров. Способы приготовления можно варьировать, добавляя к основным ингредиентам различные специи, но результат всегда будет один: аппетитно и вкусно.
Содержание
Способ 1
- картофелины среднего размера — 12 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- тёртый твёрдый сыр — чуть больше половины стакана;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый белый перец — 1/4 ч. л.;
- мускатный орех — по вкусу;
- рубленая зелень петрушки — 2 ст. л.
Очищенный картофель нарезать ломтиками или соломкой, смешать с половиной нормы сыра, добавить мускатный орех, соль, перец. Затем влить приготовленный из яйца и молока меланж, тщательно перемешать. Глубокую форму для запекания смазать маслом, натереть измельчённым чесноком, выложить в неё картофель. На поверхности разложить кусочки масла, посыпать зеленью и оставшимся сыром. Картошка, запечённая в духовке с сыром, готовится при температуре 180°С до образования золотисто-румяной корочки. Подаётся блюдо горячим, в качестве соуса к нему можно использовать сметану, заправленную чесноком, укропом или мелкими кусочками маринованных огурчиков.
Этот рецепт можно изменить, предварительно замариновав на полчаса порезанный картофель в смеси обжаренного репчатого лука, майонеза и измельчённой зелени. После этого картошку выложить в форму, залить водой не более, чем на треть объёма, посыпать сыром, накрыть крышкой или листом фольги. Запекать в течение 30 минут при температуре не выше 190°С.
Способ 2
Этот рецепт запечённой картошки в духовке с сыром приобретёт дополнительные пикантные ноты благодаря применению лимонной цедры.
- картофель — 1, 5 кг;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- цедра 1 лимона;
- сыр — 250 г;
- перец и соль — по вкусу.
Картошку очистить, тщательно промыть под проточной водой, порезать на половинки, выложить в форму для запекания.
Сверху слегка сбрызнуть растительным маслом, закрыть форму, аккуратно встряхнуть, чтобы картофель весь «погрузился» в масло, после чего поперчить и посолить его. Лимон ошпарить кипятком, очистить, цедру натереть на мелкой тёрке, перемешать с толчёным чесноком. Эту смесь добавить в картошку, всё тщательно перемешать и посыпать сверху тёртым сыром. По желанию можно добавить свежий измельчённый тимьян или орегано: аромат средиземноморских трав обогатит запах блюда и придаст ему ещё большую аппетитность. Готовится картошка с сыром в духовке по этому рецепту при температуре 180°С в течение 45 минут.
Способ 3
- небольшие картофелины — 10 — 12 шт.;
- сыр — 300 г;
- масло сливочное — 75 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, перец, молоко для приготовления пюре;
- измельчённая свежая зелень.
Картофель отварить в подсоленной воде вместе с чесноком (зубчики оставить целыми, не резать). Разогреть жарочный шкаф до 180°С, смазать форму, в которой будет запекаться блюдо.
С картошки слить воду, сделать из неё и чеснока, с которым она варилась, пюре. В получившуюся массу добавить половину нормы натёртого сыра, поперчить и всё тщательно перемешать. Пюре выложить в форму, аккуратно разровнять, посыпать сверху оставшимся сыром. Картошка под сыром в духовке при таком способе приготовления будет готова через 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать горячим.
Тем и хорош картофель с сыром, что при всей своей универсальности, запечённый в духовке разными способами, он всегда будет иметь особенный, неповторимый, оригинальный вкус, сохраняя питательные и полезные свойства.