Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Аппетитная картошка с салом в духовке

картошка с салом в духовке

<

< -->

Картофель – универсальный продукт, из него за очень небольшое время можно приготовить вкусное, сытное блюдо или гарнир. Драники, клецки, картофель по-деревенски, запеканку –  список можно продолжать бесконечно. Но, когда надо приготовить ужин или обед на скорую руку, но хочется ароматного и вкусного блюда, картошка с салом в духовке – лучший вариант: ингредиенты всегда есть в холодильнике, а время приготовления меньше часа.

Основной рецепт блюда

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Картофель чистим и нарезаем кружочками, складываем в миску. Добавляем растительное масло, солим, перчим. Добавляем ароматные травы (прекрасно подойдут розмарин и орегано).
  2. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами (но не очень тонкими, чтобы не сгорели при запекании).
  4. Теперь выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем кружочки картошки, которая уже пропиталась ароматом трав и перцев, сверху кружочек лука, а поверх лука – ломтик бекона. Края фольги подворачиваем, но не закрываем полностью, чтобы сало и картошка зарумянились.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень. Запекается от 25 до 40 минут в зависимости от толщины кружочков картофеля.

Готовое блюдо можно украсить зеленым луком, укропом и петрушкой.

Поскольку запеченная в духовке с беконом картошка – очень калорийное блюдо, то дополнить его лучше легким овощным салатом.

Картошка с салом в духовке

Блюдо, которое можно приготовить и подать по-разному. Можно потратить чуть больше времени, но сделать блюдо порционным. Для этого картофелины режем поперек, но не дорезаем до конца, получается веер. Посыпаем перцем, солью, травами и оставляем на 20 минут. Затем в разрезы кладем тонкие ломтики бекона или грудинки, посыпаем перцем и ставим в духовку.

Если есть шпажки, то картошка с салом в фольге может быть приготовлена, как небольшие шашлычки.

Картофель и лук режем кружочками, посыпаем перцем и солью; сало нарезаем ломтиками. На шпажку поочередно надеваем  все порезанные ингредиенты. Каждая небольшая картофелина умещается на одну шпажку. Сверху шашлычки еще раз посыпаем приправами, каждый заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем на 200 градусах.

Запеченная с салом и луком картошка в виде шашлычков также подается порционно и дополняется салатом.

Картофельная запеканка с грудинкой и луком

Данный способ готовки необходимо вынести в отдельный рецепт.

Очищенную картошку отвариваем в соленой воде; делаем пюре (можно с водой, можно с молоком). Грудинку режем кубиками, соломкой или делим ломтики на меньшие кусочки, мелко нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковороде (можно вначале прожарить грудинку, а на этом же жиру обжарить лук, чтобы не добавлять дополнительно растительное масло).

Форму для запекания застилаем фольгой, смазанной маслом. Выкладываем слой пюре, а на него слой обжаренной с луком грудинки; сверху выкладываем оставшуюся часть пюре, выравниваем поверхность запеканки. Края фольги чуть подворачиваем вверх, но не закрываем ею запеканку полностью. Запекаем 30 минут на 200 градусах.

Готовую запеканку посыпаем зеленым луком. К ней можно подать сметанный соус: смешиваем сметану с мелко порубленной зеленью, соли и перчим.

Приятного аппетита!