Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепт цыпленка табака в духовке

цыпленок табака в духовке

<

< -->

Вкусный цыпленок табака в духовке намного проще, чем вы думаете, он обязательно оценится гостями на любом празднике. Пряная смесь специй, сочное мясо, хрустящая золотистая корочка, а также всевозможные гарниры – всё это не даст никому устоять перед изумительным блюдом. Приготовить мясное лакомство можно несколькими способами, к примеру, за сутки выдержать в необычном маринаде, а потом запечь в духовке на решётке. Цыпленок табака в духовке также хорошо смотрится с гарниром из картофеля – оба ингредиента, дополненные ароматным соусом, при термической обработке источают просто невероятный аромат, заставляя разыгрываться аппетит.

Несмотря на то что традиционный рецепт блюда включает в себя минимум специй, а именно соль и перец, многие хозяйки изобретают новые способы приготовления мяса. Некоторые предварительно натирают тушку красным перцем и кинзой, другие используют привычный многим чеснок, а третьи делают выбор в пользу острой аджики. В любом случае цыпленок табака в духовке получается вкусным, ароматным, а мясо приобретает ощутимый вкус специй.

Подают готовое запечённое мясо с традиционным грузинским гарниром – свежими овощами, зеленью, аджикой или чесночным соусом. Однако, любители плотного ужина или обеда могут дополнить блюдо воздушным картофельным пюре, рисом, консервированными или отварными бобовыми.

Сделать вкусное и аппетитное угощение на ужин или праздничный обед можно по нескольким рецептам. Ознакомьтесь с нашими вариантами приготовления цыплёнка и выберите понравившийся.

Рецепт №1. Курица табака в духовке с гарниром

Сытное и ароматное лакомство получается, если запечь куриную тушку в нежном соусе с гарниром из картофеля. Этот рецепт с лёгкостью освоит даже начинающая хозяйка, а на сам процесс готовки уйдёт не более часа. Для блюда понадобятся:

Чеснок необходимо почистить, половину зубков мелко нарезать, а оставшуюся часть разрезать на половинки. Тушку хорошенько вымыть, выпотрошить (если вы купили неразделанную курицу), удалить излишки влаги при помощи бумажных полотенец. Все специи и соль смешивают в отдельной чашке, а затем полученным ароматным порошком натирают мясо со всех сторон. Половинки чеснока складываем в брюшко курицы, а мелко нарезанную специю аккуратно положим на спинку. Сверху выкладываем сметану и майонез, аккуратно распределяем массу по всей тушке (внутри и снаружи).

Картофелины чистят, моют, нарезают на четвертинки. Чтобы гарнир был таким же ароматным, как и само мясо, его следует посыпать оставшимися специями. Размешать в растительном масле часть прованских трав, ½ ч. л. паприки и немного соли. Полить полученной смесью овощи, хорошенько их перемешать и оставить немного мариноваться в течение 7–15 минут.

В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов, выложить в противень или форму для запекания куриную тушку, по бокам аккуратно разложить ароматный картофель. Перед запеканием накрываем блюдо куском фольги. Через полчаса аппетитная курочка табака с картошкой будет готова.

Подавать лакомство на стол лучше с пучками петрушки и кинзы, сладким болгарским перцем, нарезанным красивыми кольцами.

Рецепт №2. Простой способ приготовления

Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:

Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.

Когда мясо приобретёт красивую и аппетитную золотистую корочку, в сковороду нужно налить ½ стакана воды и отправить её вместе с крышкой в духовку на 15–20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 190 градусов. Пока мясо томится, готовят соус. Петрушку, укроп или любую другую зелень мелко нарезают, чеснок давят под прессом, добавляют к обоим ингредиентам немного растительного масла, хорошенько размешивают.

Готового цыплёнка табака вытаскивают из сковороды, кладут на объёмное блюдо, а сверху поливают соусом со смесью зелени. По желанию лакомство можно дополнить свежими овощами или традиционным грузинским острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Запечённая курица по-испански

Для тех, кто не прочь поэкспериментировать со способами приготовления ароматной курочки в духовке, можно посоветовать изучить рецепт цыплёнка по-испански. Вам понадобится:

Тушку потрошат, моют, делают разрез на грудине и разворачивают как в предыдущем рецепте. Затем в отдельной чашке растирают сливочное масло и 4 зубчика чеснока. Полученной массой натирают тушку внутри и снаружи. После этого, мясо солят, по желанию сдабривается перцем и отправляется запекаться на противне при 220 градусах в духовку. Выкладывать тушку нужно кожицей вниз.

Через 30 минут курицу достают, переворачивают, выливают в противень красное вино, выкладывают остатки чеснока и снова запекают в течение получаса. Подавать блюдо на стол следует с тонкими дольками лимона, свежей зеленью и порубленным чесноком, с которым готовилось мясо.

Цыпленок табака в духовке может быть приготовлен и другим способом, ведь мало кто из кулинаров хочет ограничивать свою фантазию строгими рамками рецептов. Попробуйте и вы создать собственный шедевр на основе традиционного кавказского блюда!