<
< -->Несмотря на то, что традиционная шарлотка предполагает сочетание жидкого теста и яблок, широкое распространение получили овощные блюда, приготовленные по аналогичной методике. Едва ли не лучше всего в овощной шарлотке раскрывается вкус капусты – такие пироги получаются сочными, аппетитными, поражающими необычным вкусовым контрастом. Приятным бонусом становятся и питательные свойства блюда, ведь тесто содержит углеводы, то есть основной энергетический ресурс организма, а начинка дополняет их витаминным комплексом, клетчаткой и микроэлементами, самые ценные из которых – кальций, калий, цинк, марганец, йод, фосфор, железо. Но самое главное – рецепт шарлотки с капустой в духовке не таит никаких сложностей и будет понятен даже начинающему кулинару.
Традиции русской кухни
Блюда, подобные капустной шарлотке, готовили еще во времена древней Руси. Они ценились за доступность, простоту и целебные качества, а потому одинаково часто встречались в быту крестьян и зажиточного мещанства. Традиционный рецепт такого блюда, адаптированный к современным условиям, предполагает использование следующих ингредиентов:
кочан капусты – 500 г;- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- растительное масло – 20 мл;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление начинается с предварительной обработки капусты. Листья, снятые с молодого кочана, достаточно промыть и размять руками, а вот залежавшийся овощ придется слегка отварить. Затем капусту шинкуют на ломтики среднего размера и выкладывают на сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют очищенный и мелко нарезанный лук. Овощи обжаривают в течение 7-10 минут.
Блюдо отправляют в духовку, предварительно разогретую до температуры 210-230 градусов, и держат там около 40 минут. По истечении этого времени фольгу убирают и продолжают запекать шарлотку еще 10-15 минут. Это поможет сформировать на поверхности хрустящую золотистую корочку.
Тесто на кефире
Если Вы соблюдаете диету или просто стараетесь ограничить количество поступающих в организм быстрых углеводов, отдайте предпочтение выпечке на кефире и других молочных продуктах. Шарлотка, приготовленная на их основе, не требует предварительной обжарки овощей и готовится очень быстро. Вот список продуктов, без которых обойтись не удастся:
кочан капусты – 500 г;- куриное яйцо – 4 шт.;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- пшеничная мука – 2/3 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Сразу заметим, что для приготовления теста желательно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Первым делом взбивают яйца, смешанные с кефиром – они должны образовать однородную смесь с небольшим количеством пены. В нее добавляют соль, сахар и по желанию – немного молотого черного перца, тщательно размешивают до растворения. Затем небольшими порциями всыпают просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.
Капусту обрабатывают по описанной в предыдущем рецепте методике и мелко шинкуют. Две трети от общего количества теста переливают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Сверху располагают измельченный овощ, а затем выливают оставшееся тесто – оно распределяется в толще капусты и покрывает ее тонким слоем.
Духовку разогревают до 170-190 градусов и отправляют в нее шарлотку на 60-65 минут. Можно не накрывать форму фольгой – кефирное тесто при такой температуре подрумянится сверху, но не подгорит.
Индикатором готовности блюда может послужить обычная зубочистка – она должна относительно легко входить в тесто и оставаться после этого сухой.
Вариации и советы
Готовить шарлотку нетрудно, но нужно помнить о некоторых хитростях, которые помогут упростить процесс и избежать основных ошибок.
Во-первых, все продукты нужно доставать из холодильника заранее – перепады температур на этапе смешивания ингредиентов крайне нежелательны.
Во-вторых, если у Вас есть стеклянные или силиконовые формы для запекания, используйте их – так будет намного проще извлечь готовое блюдо.
И, в-третьих, не помешает еще раз промять нашинкованную капусту руками, предварительно подсолив ее – так овощ даст еще больше сока, значит, шарлотка не будет черствой.