Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепт шарлотки с капустой

<

< -->

Несмотря на то, что традиционная шарлотка предполагает сочетание жидкого теста и яблок, широкое распространение получили овощные блюда, приготовленные по аналогичной методике. Едва ли не лучше всего в овощной шарлотке раскрывается вкус капусты – такие пироги получаются сочными, аппетитными, поражающими необычным вкусовым контрастом. Приятным бонусом становятся и питательные свойства блюда, ведь тесто содержит углеводы, то есть основной энергетический ресурс организма, а начинка дополняет их витаминным комплексом, клетчаткой и микроэлементами, самые ценные из которых – кальций, калий, цинк, марганец, йод, фосфор, железо. Но самое главное – рецепт шарлотки с капустой в духовке не таит никаких сложностей и будет понятен даже начинающему кулинару.

Традиции русской кухни

Блюда, подобные капустной шарлотке, готовили еще во времена древней Руси. Они ценились за доступность, простоту и целебные качества, а потому одинаково часто встречались в быту крестьян и зажиточного мещанства. Традиционный рецепт такого блюда, адаптированный к современным условиям, предполагает использование следующих ингредиентов:

Приготовление начинается с предварительной обработки капусты. Листья, снятые с молодого кочана, достаточно промыть и размять руками, а вот залежавшийся овощ придется слегка отварить. Затем капусту шинкуют на ломтики среднего размера и выкладывают на сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют очищенный и мелко нарезанный лук. Овощи обжаривают в течение 7-10 минут.

В большую глубокую емкость вбивают яйца, всыпают сахар, соль и перец, все тщательно перемешивают. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, полученный порошок понемногу добавляют к яйцам, постоянно вымешивая тесто. Когда тесто станет полностью однородным, в нем равномерно распределяют кусочки овощей. Глубокий противень для запекания смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, а затем заполняют тестом, смешанным с начинкой. Сверху противень плотно закрывают фольгой.

Блюдо отправляют в духовку, предварительно разогретую до температуры 210-230 градусов, и держат там около 40 минут. По истечении этого времени фольгу убирают и продолжают запекать шарлотку еще 10-15 минут. Это поможет сформировать на поверхности хрустящую золотистую корочку.

Тесто на кефире

Если Вы соблюдаете диету или просто стараетесь ограничить количество поступающих в организм быстрых углеводов, отдайте предпочтение выпечке на кефире и других молочных продуктах. Шарлотка, приготовленная на их основе, не требует предварительной обжарки овощей и готовится очень быстро. Вот список продуктов, без которых обойтись не удастся:

Сразу заметим, что для приготовления теста желательно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Первым делом взбивают яйца, смешанные с кефиром – они должны образовать однородную смесь с небольшим количеством пены. В нее добавляют соль, сахар и по желанию – немного молотого черного перца, тщательно размешивают до растворения. Затем небольшими порциями всыпают просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.

Капусту обрабатывают по описанной в предыдущем рецепте методике и мелко шинкуют. Две трети от общего количества теста переливают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Сверху располагают измельченный овощ, а затем выливают оставшееся тесто – оно распределяется в толще капусты и покрывает ее тонким слоем.

Духовку разогревают до 170-190 градусов и отправляют в нее шарлотку на 60-65 минут. Можно не накрывать форму фольгой – кефирное тесто при такой температуре подрумянится сверху, но не подгорит.

Индикатором готовности блюда может послужить обычная зубочистка – она должна относительно легко входить в тесто и оставаться после этого сухой.

Вариации и советы

Мы представили Вам лишь малую часть рецептов капустной шарлотки. Основное отличие остальных методик кроется в дополнительных ингредиентах, которые добавляют в начинку, смешивают с тестом или используют как украшение блюда. Зачастую роль таких продуктов играет майонез, грибы, вареные яйца, ветчина, куриный фарш, тертый сыр, зелень, кунжут. Свежую капусту можно заменить на квашеную, что особенно актуально зимой и весной. Некоторые экзотические рецепты предполагают применение белокочанной или пекинской капусты.

Готовить шарлотку нетрудно, но нужно помнить о некоторых хитростях, которые помогут упростить процесс и избежать основных ошибок.

Во-первых, все продукты нужно доставать из холодильника заранее – перепады температур на этапе смешивания ингредиентов крайне нежелательны.

Во-вторых, если у Вас есть стеклянные или силиконовые формы для запекания, используйте их – так будет намного проще извлечь готовое блюдо.

И, в-третьих, не помешает еще раз промять нашинкованную капусту руками, предварительно подсолив ее – так овощ даст еще больше сока, значит, шарлотка не будет черствой.