<
< -->Каждая заботливая хозяйка желает угостить вкусным десертом свою семью и гостей. Часто встает вопрос: Что же подать к чаю? И здесь нас здорово выручает духовка, в которой прекрасно получаются не только сладкие пироги, но и торты, и аппетитные кексы. В этой статье мы с вами рассмотрим 5 прекрасных простых рецептов кекса в духовом шкафу.
Содержание
Рецепт № 1. Обыкновенный
Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.
- масло сливочное – 240 гр.
- яйца – 4 шт.
- мука – 250 гр. (1,5 стакана)
- сахар – 250 гр.
- ванилин – 1,5 чай. ложки
- разрыхлитель – 1 чай. ложка
- соль – 0,5 чай. ложки
- масло для смазывания
Способ приготовления
Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель.
Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.
Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, спекся кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке.
И миксер, и блендер были изобретены в Америке. Значение у двух слов одно – «смешивать». Миксер предназначался главным образом для взбивания яиц. Позже появился блендер с новыми функциями и расширенным списком продуктов для измельчения.
Рецепт № 2. Нежный
Прекрасный рецепт простого кекса! Легкий и воздушный… Быстро и нетрудно готовить.
- масло сливочное – 100 гр.
- сметана – 200 гр.
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 гр.
- сахар – 200 гр.
- соль – 1 чай. ложка
- сода – 1 чай. ложка
- ванилин – 0,5 гр.
- немного сахарной пудры
- если желаете – немного орехов и изюма
Способ приготовления
Для начала следует растереть сахар с маслом. Разбейте яйца, положите сметану, ванилин и соль. Хорошенько взбить миксером. После этого положить соду и муку, продолжив мешать. Теперь можно подсыпать орехи и изюм, чтобы наш кекс получился «витаминным». Вышло густое тесто.
Выливаем тесто в смазанную заранее форму. Многим нравится кушать маленькие кексики, которые не нужно разрезать, а подавать на стол «как есть». Такие хозяйки любят готовить в маленьких ажурных формочках. В любом случае ставим нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует 25 минут. Смотрим, насколько зарумянился кекс. Если уже коричневатый – проверяем зубочисткой, как описано выше.
Главное, не передержите, иначе кекс станет сухим. Если вы поняли, что кекс испекся, вынимайте из «духовой печи» и подождите, чтобы остыл в формочке. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.
Наслаждайтесь чаепитием!
Рецепт № 3. Совсем несложный
Самое простое приготовление кекса в домашних условиях. Вкуснейший, пальчики оближешь!
- Яйца – 3 шт.
- Маргарин – 100 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Мука (просеянная) – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 чай. ложка
- Сахарная пудра, чтобы украсить кексики
Способ приготовления
Кладите в пустую тару поочередно: яйца, сахар, растопленный маргарин, муку. Перемешать миксером. Получится тесто как густая сметана. Включить духовку для достижения 180 градусов.
Теперь выливаем тесто в формы для кексов (в продаже есть силиконовая форма и бумажные стаканчики для формы). Формочки наполнять наполовину, т.к. тесто изрядно поднимется. Выпекать 15-20 минут, пока кексики не подрумянятся. Вынимайте из духового шкафа и обязательно подождите, пока остынет. Теперь щедро посыпайте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Многим хозяйкам интересно: отличается ли чем-то пищевая сода от разрыхлителя? Отличается! Соду нужно гасить в кислой жидкости (уксус, сок лимона, кефир). А в разрыхлитель уже входит пищевая сода, кислота и крахмал (мука). Его нужно просто класть в тесто. Причем если в рецепте есть разрыхлитель, а у вас только сода, то кладите ее в два раза меньше.
Рецепт № 4. Кефирный
На кефире легко и быстро готовить любую выпечку. Возьмите на заметку, приготовьте и убедитесь сами!
- Кефир – 300 гр.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Маргарин – 200 гр.
- Ванилин – 0,5 гр.
- Сода – 1 чай. ложки.
Способ приготовления
Маргарин растопить. Сахар и яйца взбивать до пены. Вылейте туда маргарин, затем кефир. Засыпьте ванилин и соду. Теперь нужно осторожно всыпать муку и все взбивать миксером. Получится негустое тесто.
Наполняйте силиконовые формочки лишь до половины. Отправляйте в «духовую печь», держите 20-25 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
Если хотите сделать ваши кексы красивее, полейте глазурью, которую тоже можно сделать самим, и присыпьте разноцветными драже. Для приготовления глазури взять ½ стакана сахара и столько же какао. Подлить 80 гр. теплого молока (4 ст. ложки) и хорошенько размешать.
Пробуйте вашу вкуснятину!
Рецепт № 5. Шикарный
Готовится просто, но получается шикарно!
- Мука – 300 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Сода – 1 чай. ложка.
Способ приготовления
Мягкое теплое масло растереть с сахаром. Разбейте яйца и добавьте творог. Теперь погасите соду и всыпьте муку. Воспользуйтесь миксером для перемешивания.
Вылейте будущий «шикарный» кекс в смазанную форму и отправьте в духовку. Выставить в духовке 180 градусов и готовить 1 час.
Вынимаем, ждем, пока остынет, и пробуем наш удивительный кекс.
Такие сладкие, вкусные кексы к нам пришли из Древнего Рима. Подавали их сначала только знати. Тогда муку грубого помола смешивали с орехами, изюмом, и гранатовыми зернами. Для сладости добавляли мед.
Дорогие хозяйки, теперь у вас имеется основной список вкусных кексов. Радуйте себя и своих близких собственной неповторимой выпечкой!