<
< -->Содержание
- 1 Рецепт с курицей и чечевицей
- 2 Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке пошагово
- 3 Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
- 4 Тыква фаршированная рисом с овощами, запеченная в духовке целиком
- 5 Запеканка из тыквы с фаршем
- 6 Тыква, запеченная в духовке очень вкусные рецепты блюд из тыквы
- 7 Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке
- 8 Глинтвейн из сидра в тыкве
- 9 Приготовление блюда по шагам
- 10 Рецепт 4 свинина с тыквой в мультиварке пошагово
- 11 Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
- 12 Готовим по шагам
- 13 Рецепт 2, пошаговый свинина с картофелем и тыквой
Рецепт с курицей и чечевицей
Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!
Нам понадобится:
- тыква — 1 шт — 2 кг
- куриное филе — 500 гр
- чечевица зеленая — 1 стакан
- лук -1 шт
- помидоры — 200 гр
- болгарский перец — 1 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
- аджика — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.
2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.
4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.
5. Добавить аджику, специи, посолить.
6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.
7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.
8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.
9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.
Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.
10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.
11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.
12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.
13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.
14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.
15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.
16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.
17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.
Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.
Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.
И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.
Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!
Приятного аппетита!
Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.
Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке пошагово
Мы маринуем тыкву, печем пироги, делаем суп-пюре. Но в основном запекаем кусочками или целиком. Существует немало рецептов, среди которых сладкие варианты. Частенько делают овощные и крупяные начинки. Но если вы планируете на ужин сытное блюдо, запеките тыкву с мясом. И здесь есть где разгуляться. Вместе с мясом, тыкву фаршируют овощами, гречкой, рисом, картошкой.
Парочка советов:
- На запекание лучше подойдет маленькая тыква, поскольку она быстрее пропечется.
- Если овощей для фаршировки маловато, добавьте немного мякоти, которая останется после удаления семенной части.
- Мясо берите любое – свинину, телятину, курицу, индюшку. Даже с жирной свининой калорийность будет невелика.
Понадобится:
- Маленькая тыква — 1 кг.
- Мясо – 400 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Масло, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подготовьте к фаршировке овощ. Срежьте крышечку, с помощью ножа.
Надрежьте по кругу верх, ложкой выберите часть мякоти с семенной коробкой. Для успешного запекания, не оставляйте стенки тыквы толстыми. Достаточно 1,5 см.
Морковку разрежьте вдоль на 4 части, далее покрошите небольшими кусочками.
Нарежьте сладкий перчик кусочками произвольной формы, по размеру, сходным с нарезкой моркови.
Покрошите небольшим кубиком луковицу, аналогично измельчите помидор.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. У меня свинина, ошеек. Советую выбирать мясо с прослойками жирка, тогда при запекании в духовке блюдо получится более сочным.
Подготовленные к работе продукты необходимо обжарить. Продуктивнее сделать жарку сразу на двух сковородах. В первой будет жариться мясо.
Во вторую поочередно закладываются овощи. Сначала до прозрачности обжарьте кубики лука. Следом закиньте морковку, пожарьте несколько минут.
Выложите кубики помидоров и перца. Положите дольки чеснока. Одновременно, перемешайте свинину на параллельной сковородке.
Спустя 5-7 минут переложите мясо к овощам, засыпьте все, предусмотренные рецептом специи. Пожарьте несколько минут вместе. Выключите конфорку, и чуток остудите.
Поставьте тыкву на противень или в форму. Смажьте рукой внешнюю часть растительным маслом.
Наполните начинкой.
Прикройте крышкой. Отправьте горшочек на полтора часа в духовку, прогретую до 180 о С.
Спустя заданное время проверьте твердость стенок тыквы. У хорошо пропеченного овоща они мягкие.
Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.
Продукты:
- Тыква (или несколько маленьких);
- Творог – 300 г;
- Изюм;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яблоки.
Как готовить:
- Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
- Оставшийся объем заполнить яблоками.
- Полить лимонным соком.
- Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.
Легкий и невероятно нежный десерт готов.
Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.
Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.
Тыква фаршированная рисом с овощами, запеченная в духовке целиком
Как известно, тыква великолепно проявляет себя в качестве гарнира или десерта. В сочетании со специями и пряностями (корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем, паприкой, базиликом, тимьяном, розмарином и т.д.) она удивительно нежна и ароматна. Но наиболее удачное и практичное использование тыквы — запекание в духовке целиком с фаршем из риса и овощей. Приготовьте такое блюдо на домашней кухне и насладитесь удивительным сочетанием любимых вкусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке фаршированной тыквы с рисом и овощами
- тыква маленькая — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст.л.
- луковица — 1 шт.
- болгарский перец красный — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- рис — 1 ст.
- курага — 45 г
- карри — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 50 г
- зелень
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление тыквы, фаршированной рисом и овощами, по рецепту с фото для духовки
- Небольшую тыковку хорошенько вымойте и разрежьте поперек на две половины. Срежьте часть донышка у каждой половины, чтобы заготовки прочно стояли.
- Используя столовую ложку, выньте изнутри несъедобную часть с семечками.
- На горячем растительном масле обжарьте очищенный и нарезанный лук, натертую морковку и кубики болгарского перца. Посолите, поперчите поджарку, добавьте карри и рубленный чеснок.
- Отварите рис, смешайте с поджаренными овощами. Добавьте мелко нарезанную курагу. Начините половинки тыквы получившейся смесью.
- Запекайте тыкву, фаршированную рисом с овощами, в духовке целиком не менее 40 минут при 175С.
- Готовое кушанье перед подачей присыпьте тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Запеканка из тыквы с фаршем
Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!
Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Фарш — 350 г
- Сливочное масло — 1 ложка
- Сливки — 50 мл
- Панировочные сухари — 100 г
- Пармезан или мацарелла — 100 г
- Помидор — 100 г
- Розмарин
- Лук — 1 шт
- Чеснок — сухой
- Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление
Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.
Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.
Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.
Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.
Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.
В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.
Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.
Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.
Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5 см.
Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.
Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.
Осталось только посыпать сверху тертым сыром.
Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!
Тыква, запеченная в духовке очень вкусные рецепты блюд из тыквы
Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.
Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.
Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд.
Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью
В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке.
Так сохранятся все ее ценные свойства.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.
- Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
- Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
- Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
- Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
- Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
- Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
- рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке
Нам понадобится:
- Средняя тыква (целая) – 3 кг
- Яблоки – 5-6 шт
- Мед – 350-400 г
- Гвоздики – два соцветия
- Корица – две палочки
У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.
Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.
Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.
Для одной порции нам понадобятся:
- Тыквенные кусочки – 350 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 г (по желанию)
- Лимон – 1 шт
- Мед – по вкусу
Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.
Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.
По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт
- Мед натуральный – 3 ст.л
- Орехи грецкие – 50 г
Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.
Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.
В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.
Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.
рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке
Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке
Нам понадобится (на 2 порции):
- тыква — 2 шт по 800 гр
- мясо — 400 гр
- лук — 2 шт -120 гр
- картофель — 2-3 шт
- перец болгарский — 1 шт
- морковь — 2-3 шт(средние)
- помидоры — 2-3 шт (средние)
- специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.
2. Лук порезать полукольцами потоньше.
3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.
4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.
5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.
6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.
7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.
8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.
9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.
10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.
11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.
12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.
Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.
13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.
Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.
14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.
15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.
Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.
Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.
16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.
17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.
18. То же самое повторить и со второй красавицей.
19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.
20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.
21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.
22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.
Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.
Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».
Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.
А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.
Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!
Приготовление блюда по шагам
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, свинина, морковь, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, приправа для шашлыка, чеснок, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
У меня была тыква весом ровно 2 килограмма. Моем ее, вытираем и срезаем шапочку.
Рукой или с помощью столовой ложки выскребаем волокнистую мякоть с семенами. Для этого сорта тыквы характерны довольно тонкие стенки и мякоть, которая, распадаясь на отдельные волокна, и на самом деле напоминает спагетти. Таким образом я вычистила почти 500 граммов внутренней части. Семечки можно посушить и есть, если любите.
Приступаем к подготовке начинки. 1 килограмм свинины нарезаем довольно крупными кусочками (размер такой, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и съедать за один прием).
В широкую сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и порциями на огне выше среднего быстро обжариваем кусочки свинины. Если положить все мясо и готовить на небольшом огне, оно будет не жариться, а тушиться. А нам нужна корочка, которая запечатает все мясные соки внутри.
Перекладываем обжаренную свинину в объемную посуду и жарим остальное мясо.
После этого займемся подготовкой овощей. Берем по одному крупному плоды моркови, репчатого лука и сладкого перца. Первые два чистим, а из перца вырезаем внутреннюю часть с семенами и хвостик. Нарезаем овощи довольно мелкими ломтиками.
Перекладываем в сковороду, где жарилось мясо — там еще достаточно жира из грудинки и растительного масла. Обжариваем на среднем огне до румяного цвета.
Перекладываем обжаренные овощи к мясу.
Пучок свежей петрушки (можете взять свою любимую зелень) и пару крупных зубчиков чеснока измельчаем.
Добавляем к мясу с овощами. Кроме того, кладем в миску 1,5 столовые ложки приправы, 1 неполную чайную ложку соли и щедрую щепотку молотого черного перца. Уверена, вы понимаете, что количество и набор приправ зависит только от вашего вкуса.
Перемешиваем начинку и можно приступать к наполнению тыквы.
Просто перекладываем приправленное мясо с овощами в наш съедобный горшочек. По такой раскладке продуктов, указанных в рецепте, тыква как раз наполняется до самого верха, причем довольно плотно.
Накрываем тыкву крышечкой и переносим на противень, который я советую застелить пищевой фольгой или бумагой для выпечки. Дело в том, что в процессе запекания из тыквы будет выделяться сок с жиром — они могут сильно прикипеть к противню и его придется долго отмывать.
Ставим тыкву, фаршированную мясом, в духовку, и готовим при 180 градусах. Если духовку заранее прогреть, время приготовления будет составлять около 1,5 часов. Поставите в холодную — добавьте еще полчаса. А вообще время зависит от особенностей вашей помощницы, размеров и сорта тыквы. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовая тыква будет мягкой при нажатии или легко прокалываться ножом.
Даем нашему ароматному и сытному блюду немного (минут 7-10) постоять на столе, чтобы не обжечься, и подаем в горячем виде. Нарезаем порционными кусочками, чтобы каждому досталось мясо, а на гарнир — печеная тыква.
При таком способе приготовления мясо получается очень сочным и ароматным, а тыква, пропитанная его соками, нежной и вкусной. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 4 свинина с тыквой в мультиварке пошагово
Интересное, просто волшебное сочетание, где один компонент идеально дополняет другой. Это действительно вкусно!
- Свинина (вырезка) — 600 гр.
- Тыква — 1кг (или немного больше)
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Соль и специи по вкусу
С тыквы, естественно, надо срезать кожуру. И удалить непригодную к еде середину с семенами. Далее мякоть нарезаю кубиками. Свиную вырезку промываю в холодной воде. Затем (у меня уже вошло в привычку) промакиваю бумажным полотенцем. На моей свинине жир в мизерном количестве. Но, если на вашим мясе он будет, то можете поступить по своему желанию — срезать или оставить — решать вам. Подготовленную вырезку режу кусочками. Они не сильно мелкие, но и не очень крупные. По размеру тыква и свинина примерно нарезаны одинаково.
На включенном режиме «Жарка» («Мясо») слегка обжариваю филе. Перед тем, как мясо выложила в чашу, налила туда пару ложек масла и дала разогреться. Во время жарки свиные кусочки периодически перемешиваю, чтобы они не слипались и равномерно обжарились. Да и, чтобы не прилипали к чаше (есть такой грешок за моей мультиваркой Редмонд м170). «Жарку» больше не нужна.
Когда предыдущий шаг завершен, отправляю в МВ тыкву. Перемешиваю.
Солю, посыпаю «Прованскими травами» и еще раз перемешиваю. Закрываю крышку и перевожу мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
Итак, 40 минут истекло. Свинина с тыквой готова. В этот раз почему-то много жидкости образовалось (желаю вывод: зависит от сорта овоща), но моей семье это нравится. Для тех, кто захочет избавится от жидкости — включите минут на 10 «Жарку» или «Выпечку», крышку не закрывайте. Тогда у вас получится больше жаркое, чем рагу.
Блюдо можно употреблять как самостоятельное. Или как дополнение к отварному картофелю, например. Отлично сочетается с макаронными изделиями.
Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква среднего размера;
- Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 средних.
- Сметана – 4 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
- Вода или бульон – 150 – 200 мл;
- Зелень;
- Соль, перец.
Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.
Приготовление:
- Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
- Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
- Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
- В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
- Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.
Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.
Готовим по шагам
Расположите в центре стойку духовки и разогрейте печь до 180 гр.С.
Подготовьте противень с высокими бортиками, застелите его силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой
Тыквы вымойте, протрите полотенцем, а затем, используя прочный нож, осторожно срежьте с них верхние части (как крышечки). Отверстия должны получиться достаточно широкие, чтобы было удобно вынуть из этих овощей семена и волокна
Проще всего работать ножом не горизонтально, а под углом 45 градусов.
Вычистите семена и волокна изнутри, а затем щедро приправьте внутреннюю часть солью и перцем.
Разместите их на противне (или каждую в отдельную кастрюлю).
Далее приготовьте начинку: куриные бедрышки нарежьте небольшими кусочками.
Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками и обжарьте вместе с луком и парой столовых ложек растительного масла.
Сыр натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками.
В большой миске смешайте сухарики, сыр, мелко рубленый чеснок, курицу, обжаренные шампиньоны, нарезанный зеленый лук, зелень и приправу.
Приправьте перцем и солью, перемешайте, а затем нафаршируйте смесью обе тыквы.
Тыквы должны быть хорошо заполнены – у вас может быть начинки достаточно, или вам может понадобиться добавить к ней что-нибудь.
Вилкой взбейте сливки с яйцом, добавьте щепотку мускатного ореха, соли и перца, а затем полейте этой смесью начинку.
Опять же, этой смеси может быть слишком много или слишком мало – не нужно, чтобы ингредиенты плавали в жидкости, но они должны быть хорошо увлажнены (смотрите по состоянию начинки).
Накройте тыквы «крышками» и поставьте противень в духовку.
Выпекайте около 2 часов, проверьте состояние блюда через 90 минут: начинка должна пузыриться и кипеть, а мякоть тыквы должна быть достаточно мягкой, чтобы ее легко было проколоть кончиком ножа.
Поскольку к начинке добавится тыквенный сок, то лучше снять крышки на последние 20 минут, чтобы жидкость могла немного выпариться, а верхняя часть начинки – немного подрумяниться.
Когда тыквы будут готовы, осторожно (очень осторожно – они тяжелые, горячие и шаткие!) выньте противень из печи, дайте ему постоять минут 15, а затем перенесите на блюдо, которое вы будете подавать к столу.
Для сервировки у вас есть выбор: можно нарезать тыкву на дольки (как арбуз) вместе с начинкой, а можно выбирать ложкой начинку вместе с тыквенной мякотью и накладывать на тарелки.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Рецепт 2, пошаговый свинина с картофелем и тыквой
Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.
Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.
Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.
Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного. Ориентируйтесь по собственному вкусу.
- Свинина. Как бескостная, так и на кости.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Лавровый лист
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Растительное масло. 3 ст. ложки.
Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.
Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.
Репчатый лук нарезаем крупными перьями. Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.
Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.
Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.
Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.
Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи. Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания. Кладем 2-3 листочка лаврового листа.
Затягиваем противень фольгой очень плотно.
Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку. И забываем про него примерно на полтора часа.
Через полтора часа достаем противень из духовки, снимаем фольгу.
Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.