<
< -->Содержание
- 1 Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
- 2 Котлеты из свиного фарша в духовке рецепт традиционный
- 3 Ингредиенты для приготовления котлеток из духовки
- 4 Вкусные котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото
- 5 Запеченные котлетки под соусом
- 6 Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- 7 Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
- 8 Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные
- 9 Котлеты Кузькина мать
- 10 Вкусно и с пользой для здоровья
- 11 Говяжьи котлеты в духовке классические
- 12 Как приготовить котлеты в духовке классический вариант
- 13 Котлеты в духовке сколько готовить по времени
Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой.
Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы…
И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства.
Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.
Для котлет:
мясной фарш — 500 г | белый хлеб или батон — 150 г |
молоко или нежирные сливки — 150-200 мл | лук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г) |
чеснок — 1-2 зубчика | черный молотый перец — 1/2 ч. л. |
соль поваренная — 1/2 ч. л. | сыр твердый — 70 г (не обязательно) |
Для подливки:
томатная паста — 2 ст. л. | сметана — 4-5 ст. л. |
мука пшеничная — 1 ст. л. | соль поваренная — 3/4 ч. л. |
бульон или вода — 300-400 мл | специи — по вкусу и желанию |
сахар — щепотка (если потребуется) |
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):
-1-Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут. |
-2-А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке. |
-3-Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком. |
-4-Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными. |
-5-Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным. |
-6-Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться. |
-7-Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки. |
-8-Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра. |
-9-Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов. |
-10-Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут. |
-11-Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью. |
-12-Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут. |
-13-Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания. |
Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша в духовке рецепт традиционный
На сегодняшний день кулинары уже достоверно не вспомнят, кому же все-таки принадлежит авторское право на это удивительное блюдо. Готовят котлеты из различных сортов мяса. И кстати, не только из мяса. Некоторые обожают овощные или рыбные котлетки. Но почитателей мясных котлет гораздо больше, да и готовить их весьма просто.
Из одного сорта мяса фарш готовят крайне редко, как показывает практика, кулинары смешивают несколько видов мяса.
Классический набор продуктов для котлет прост и известен каждому. Помимо мяса, в них добавляют чеснок, соль, пряности, куриные яйца и лук. Есть еще варианты с панировочными сухарями, другими овощами.
Ингредиенты:
- свиной фарш охлажденный – 700 г;
- луковица – одна головка;
- пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
- молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- морковь – один корнеплод;
- яйцо куриное – два штуки;
- сметана;
- вода фильтрованная – 300 мл.
Приготовление:
- Свежемороженый фарш перекладываем в глубокую тарелку.
- Хорошенечко разминаем мясную массу вилкой.
- Очищаем головку лука и меленько нарезаем ножом. Можно измельчить овощ в мясорубке или блендере. А если вы хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, лук можно нашинковать и тщательно измельчить в ступке, тогда выделится больше сока.
- Очищенный корнеплод моркови хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Обсушиваем морковку и шинкуем на терке с крупной перфорацией.
- Нашинкованные овощи добавляем к мясному фаршу.
- Сюда же вводим пару куриных яиц.
- Солим все и добавляем молотый душистый перец. На свое усмотрение вы можете использовать и другие пряности и приправы.
- Перемешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
- В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
- Ладони рук смазываем маслом или смачиваем водой.
- Делаем котлетки и панируем их в пшеничной муке.
- Выкладываем котлеты в сковороду, обжариваем в течение пары минут до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренные котлеты в противень или другую огнеупорную форму.
- В отдельную посуду наливаем кипяченую фильтрованную воду. Добавляем немного сметаны и пшеничной муки. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем соус в сковороду и на минимальном огне томим в течение нескольких минут до сгущения.
- Котлетки смазываем сметаной.
- Теперь заливаем их приготовленной подливой.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 200°.
- Запекаем в течение 20-30 минут.
- Идеальным гарниром к котлетам считается картофельное пюре.
Ингредиенты для приготовления котлеток из духовки
Ингредиенты для приготовления котлеток из духовки:
- Фарш говяжий свежий 700 грамм
- Хлеб пшеничный белый 4 ломтика
- Молоко пастеризованное 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Лук репчатый 1 штука (большая) или 2 штуки (маленькие)
- Чеснок 2–3 зубца
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 чайная ложка без горки или по вкусу
- Масло сливочное 70–80 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сухари панировочные сколько понадобиться
Специи:
- Тмин молотый пол чайной ложки
- Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
- Перец душистый пол чайной ложки или по вкусу
-
Основные ингредиенты
Говядина, Лук, Чеснок, Яйца, Масло -
Порционность
5 порций -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Вкусные котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Запеченные котлетки под соусом
Практически все биточки из фарша — с подливкой. И вариантов соусов к этому блюду огромное множество. Сметанный, описанный выше, самый простой и участвует, пожалуй, в большинстве рецептов. Однако куда более интересными представляются биточки из фарша в духовке, приправленные томатно-сметанной подливкой. Сами котлетки лепятся уже привычным способом, и фарш можно брать из того мяса, которое вам больше нравится. Единственный нюанс: для таких битков лук советуют не перемалывать, а натирать на терке. Главная изюминка будет заключаться именно в соусе. Для него в глубокой тарелке или миске смешиваются полстакана густой томатной пасты и аналогичный объем жирной сметаны. Обе субстанции перемешиваются, пока цвет не станет ровным. Для разжижения добавляется вода; ее объем зависит от того, какой густоты подливка вам нравится. Досыпаются специи, и соусом заливаются котлеты.
Как и любое другое блюдо, биточки из фарша могут быть приготовлены не только по описанным рецептам. К примеру, к мясу можно добавить сваренную гречку или домашний творог. Да и варианты начинки можно перечислять очень долго. Так что пробуйте! И пусть вам понравятся ваши биточки!
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Что нам надо для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.
У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- Рыбное филе (сом) — 400 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Булгур — 200 грамм
- Растительное масло
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 100 грамм
1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.
3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.
4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.
6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.
7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.
9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.
10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.
11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.
12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.
Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!
Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.
Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.
Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.
Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.
Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.
Совет 5. Перед запеканием в духовке, некоторые хозяйки рекомендуют быстро обжарить котлетки с небольшим количеством масла на сковороде. Образуется корочка и она не даст жидкости выпариться.
Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.
Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.
Котлеты Кузькина мать
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса
Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…
Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»
Вкусно и с пользой для здоровья
Один из самых ценных для организма продуктов — печень. Готовить ее можно по-разному. Но чтобы сохранить всю ее пользу лучше сделать котлеты из печени говяжьей в духовке. Вот рецепт их оригинального приготовления.
Ингредиенты:
- свежая печень — 500 г;
- сыр твердый или плавленый — 100 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль — 1/2 чайн. ложечки;
- хлопья овсяные (или отварной рис) — 1 стакан;
- перец черный — 1 чайн. ложка;
- сухари для панировки — пачка;
- растительное масло — 50 мл;
- кориандр — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Печень вымойте. Срежьте уплотнения и пленки. Выложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте ее кусочками.
- Очистите лук и картофель. Нарежьте их крупными кусками.
- Огородную зелень вымойте.
- Сыр натрите на средней терке.
- Перекрутите в мясорубке печень с хлопьями, луком, картофелем и зеленью.
- В полученный фарш добавьте приправы и натертый сыр.
- Хорошо все перемешайте.
- Смочите руки водой. Вылепите котлетки.
- Обваляйте их в сухариках.
- Смажьте лист маслом. Выложите на него котлеты.
- Ставьте противень в горячую духовку и готовьте нежные котлеты 20 минут при 220°.
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
- Как жарить котлеты в духовке (замороженные)?
И напоследок совет от опытных хозяек: чтобы печень не горчила, просто подержите ее некоторое время в молоке. А для улучшения вкуса котлет добавьте в фарш немного сала.
Говяжьи котлеты в духовке классические
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- хлеб пшеничный – 125 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 10 г;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- панировка (мука или панировочные сухари).
Способ приготовления
- Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
- Хлеб замочите в воде.
- Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
- Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
- Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.
Как приготовить котлеты в духовке классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную
Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Котлеты в духовке сколько готовить по времени
В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.
Теперь вернемся к нашему рецепту…
3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.
Котлеты готовы!