<
< -->Картошка наиболее популярный овощ, который присутствует в нашем рационе. Сегодня множество самых разнообразных блюд готовят из картофеля, он является прекрасным гарниром для простого семейного ужина или на торжественный стол. Блюда, приготовленные из картошки, получаются вкусные, сытные и не дорогие. Картофель готовят самыми разнообразными способами, но самый популярный и полезный – это картошка в духовке со сметаной. Готовиться оно очень легко с использованием только доступных продуктов.
Рецепт №1. Картофель со сметаной
От сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому при покупке нужно помнить следующее, что у хорошей картошки плотные, твердые клубни, гладенькая и ровная кожура, нет зелёного цвета в окраске. Клубни должны быть среднего размера с твердой мякотью.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи
Приготовление:
Очищаем картошку и нарезаем тонкими пластинками. Делаем заливку. К сметане добавляем 100 мл. кипяченой воды, натертый сыр, чеснок и приправы. Ингредиенты тщательно смешиваем. В смазанную маслом форму, кладем картошку, приправляем специями.
Отличными приправами для картошки являются укроп, зеленый лук, куркума, базилик, майоран, острый перчик, сладкий красный перец, смесь карри, розмарин. Если подходящих специй дома не нашлось, то можно добавить специи для курицы-гриль. Тогда вкус блюда будет иметь пикантную нотку.
Подготовленное блюдо заливаем сметанным соусом и помещаем в раскаленный до 180°С духовой шкаф на 50 минут.
Чтобы картофель получился не сухим, его нужно готовить в предварительно разогретой духовке.
По истечению времени достаем форму, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 мин.
Можно дополнять рецепт, добавляя свои новые ингредиенты. Например, хорошо дополнят картошку мясо или грибочки. Подавать такое блюдо можно с солеными огурчиками, свежими овощами.
Рецепт №2. Картофель со сметаной и грибами
- Картофель – 500 гр.
- Свежие грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Специи
Приготовление:
Картошку хорошенько моем, чистим и нарезаем круглыми пластинками. Картофельные пластинки помещаем в большую емкость и вливаем воду. Это нужно для удаления крахмала из картошки. В сметану вливаем кипяченую воду, всыпаем специи и перемешиваем. На сковороде с маслом жарим мелко нарезанные грибы. Лук режем полукольцами. Берем глиняные горшочки, промазанные маслом и начинаем складывать ингредиенты слоями: картофель, лук, грибы.
Блюдо выкладывается слоями, это позволяет всем составляющим лучше передать друг другу вкус и аромат.
Подготовленное кушанье заливаем соусом из сметаны и закрываем горшочками. Готовим 40 минут при t 180°С. За пару минут до конца готовки посыпаем горшочки натертым сыром, чтобы получилась красивая сырная корочка. Даем блюду еще немножко подрумяниться.
Такой вариант приготовления картошки в сметане получается очень нежным со сливочными нотками. Кушать блюдо можно прямо из горшочка, это придаст ему более яркие краски. Поскольку кушанье готовится в духовке, то оно отличается сочностью, равномерным пропеканием и необыкновенным ароматом.