<
< -->Нет времени бежать в магазин за продуктами? Тогда можно приготовить вкусный ароматный картофель! Необходимые ингредиенты всегда есть в доме. Картошка с луком в духовке подойдет для обеда, для ужина! Кроме того, картошечку можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сытная, вкуснейшая, ароматная картошечка никого не оставит равнодушным! К тому же приготовить её можно по-разному, несмотря на простоту ингредиентов, есть множество рецептов, и все они прекрасны! Мы предлагаем самые простые и проверенные!
Картошечка по-крестьянски
- Картофель – 10 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Базилик (сушеный) – половина чайной ложки;
- Сметана — 100 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр (любой, твердый) — 50 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Чистим картофель, лук, чеснок. Картошечку нарезаем пластиками толщиной примерно полсантиметра. Укладываем их в миску и засыпаем приправами, перемешиваем. Луковицы режем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке или измельчаем с помощью ступки. Сыр тоже измельчаем, перемешиваем со сметаной и чесноком.
Для запекания нам нужна жаровня, но если её нет, можно воспользоваться толстостенной формой, а вместо крышки использовать фольгу. Так вот, форму промазываем маслом. Выкладываем половину картофеля, заливаем половиной сметанного соуса. Затем кладем лук, на него оставшиеся пластики и пропитку. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и выпекаем при этой температуре полчаса. Подаем горячим, с рубленой свежей зеленью.
Картошка в фольге
Хозяйки давно взяли на вооружение фольгу – готовить в ней удобно, ведь противень остается чистым, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Почему бы не запечь и картошечку с луком в фольге?
- Картофель – 1 кг;
- Сыр (любой твердый) – 300 гр;
- Сало с мясной прослойкой – 350 гр;
- Майонез – 100 мл;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Этот способ приготовления в фольге не совсем обычный: нам нужно сделать из фольги порционные формочки. Для этого её нужно разрезать на большие квадраты и сложить из них чаши. Лучше всего складывать фольгу в два слоя, чтобы формочки были более устойчивыми.
Картошку моем, чистим, режем небольшими ломтиками примерно одной величины. Лук чистим, режем полукольцами. Сало измельчаем на ломтики толщиной до полутора сантиметров. На дно формочек сначала выкладываем сало, солим, приправляем его. Сверху кладем картофель, затем лук и снова картофель. Каждый слой присыпаем солью, приправами. Сверху промазываем майонезом и прикрываем фольгой.
Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов, затем достаем, снимаем сверху фольгу, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф еще минут на 5. Подавать также горячим, с рубленой зеленью. Можно использовать как гарнир к мясу, например, жареной или печеной свинине.
Приятного аппетита!
Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.