Выберите свой рецепт запеканки в духовке

Чтобы побаловать близких оригинальным блюдом, порой вовсе не нужны сложные рецепты. Способы приготовления запеканок в духовке в зависимости от используемых продуктов позволяют получить и лёгкий завтрак, и сытный обед, и изысканное угощение для гостей. А времени и усилий на это нужно совсем немного.

Способ 1

Для запеканки из мяса с яблоками понадобится:рецепты запеканок в духовке

  • 500 г фарша из индейки или телятины;
  • 3 яблока;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • сухари для панировки — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • имбирь, гвоздика, перец — по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени.

Сначала приготовим маринад: в 0,5 л кипячёной воды добавляем уксус, пряности и сахар. Этим маринадом нужно залить помытые, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, дать настояться 20 минут. Фарш солим, перчим. В смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания выкладываем мясной слой, затем яблочный, равномерно распределяя среди долек кусочки масла. Запеканку ставим в разогретую до 280°С духовку на полчаса. Перед подачей блюдо разрезаем на порционные куски и украшаем зеленью.

Способ 2

Сытную запеканку можно приготовить на скорую руку, если уже имеются отварная говядина и круглый пшеничный хлеб (лучше немного зачерствевший).

На 300 г мяса понадобится:рецепты запеканок в духовке

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Очищенный и мелко нарезанный лук слегка подрумяниваем на растительном масле. Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с луком. Кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У перца удаляем семена, нарезаем небольшими пластинками или полукольцами, высыпаем его на сковороду к мясу и луку, добавляем специи. У хлеба снимаем верхушку и аккуратно вынимаем мякиш, чтобы получилась импровизированная форма для запекания. В неё выкладываем мясо и овощи, выпекаем в духовке при 190° С в течение 15 минут.

Способ можно разнообразить по своему усмотрению, используя в качестве финиширующих слоёв кружочки помидоров и тёртый сыр.

Рецепты мясных запеканок обычно рекомендуют использовать нежирные сорта мяса: излишки вытопленного в процессе приготовления жира делают блюдо рыхлым, разваливающимся, а вкус его ухудшается.

Способ 3

Один из самых простых и незатратных рецептов — запеканка из макарон с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • короткие макароны-трубочки — 400 г;рецепты запеканок в духовке
  • луковица репчатая — 2 шт.;
  • молодые баклажаны — 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • помидоры — 350 г;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 125 мл красного вина;
  • 2 зубца чеснока;
  • любая свежая зелень — 1 пучок;
  • сухой орегано или базилик — 1 ч. л.;
  • соль, тёртый мускатный орех, перец — по вкусу.

Отвариваем макароны, воду сливаем. Нарезаем баклажаны, кабачки, помидоры небольшими кубиками. Резаный лук и измельчённый чеснок пассеруем в растительном масле, сюда же добавляем овощи (кроме томатов) и рубленую зелень. Обжариваем всё вместе примерно 5 минут. Затем выкладываем помидоры, пряности и вливаем вино. Тушим ещё 5-6 минут. Теперь аккуратно перемешиваем овощную смесь с макаронами, перекладываем в смазанную форму и посыпаем сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 200° С, 20 минут.

Рецепты запеканок в своём разнообразии неисчерпаемы, можно сколько угодно проявлять фантазию, сочетая самые разные ингредиенты, а самое главное, что исходные продукты для этих блюд всегда доступны.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *