Запекаем леща в фольге

К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…

Традиционный рецепт

Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:

  • лещ запеченный в духовкеЛещ – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт (средней величины);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Тимьян – 3-4 веточки;
  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Любое растительное масло;
  • Перец, соль – по вкусу.

Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.

Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.

Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.

Подается со сметаной и свежими овощами, вареным картофелем. Приятного аппетита!

Рыбка в маринаде

Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!

Нам понадобится:

  • лещ запеченный в фольгеЛещ – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец, пряные специи;
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем готовим маринад. Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.

Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её «боках». А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.

После того, как наша рыбка пропиталась, можно заворачивать её в фольгу и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.

 

Рецепт леща с овощами

Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу с гарниром и очень вкусно!

Для приготовления нам нужно:

  • лещ запеченный с овощамиЛещ – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Маринад;
  • Растительное масло.

Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.

Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.

Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.

Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рыбка, фаршированная грибами

Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – грибы.

Нам нужно:

  • лещ фаршированный грибамиЛещ – 1 кг;
  • Грибы (любые) – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.

В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.

Подавать со сметанным соусом, вареным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *