Рыбка к столу: рецепт запеченного карася

Запекайся карась, большой и маленький! Как вы уже догадались, готовить будем рыбу — сочную, нежную, вкусную и очень полезную. В сбалансированном меню обязательно должна присутствовать рыба. Это знают даже дети. Карась полезен, доступен по цене и купить его можно в любое время года. Скромная речная рыба быстро превращается в сытный обед для всей семьи или праздничное блюдо. В этом помогут знакомые специи и немного сметаны.

Основные ингредиенты

карась в духовкеПриготовление рыбы имеет массу преимуществ. Карась в фольге в духовке быстро готовится. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету и приобщается к правильному питанию. Рыба полезна и взрослым, и детям. Ее можно подавать на овощной подушке, с картофелем или рисом. Мы будем готовить карасей в сметане в духовке.

Для приготовления карася в фольге в духовке нам понадобится:

  • рыба — в зависимости от количества порций берем 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана (можно майонез) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок (можно молотый) — 2-3 зубчика;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Как подготовить рыбу к запеканию

Когда имеем дело с рыбой, самое сложное в приготовлении — ее разделывание. Эффектней на столе выглядит карась, запеченный в духовке с головой.

карась в духовкеНо его обязательно моют и обрезают плавники. Затем счищают чешую. Делать это удобней при помощи вилки. Прибор втыкают в районе хвоста и придерживают одной рукой. В другую берут нож и снимают чешую по направлению от хвоста к голове.

Жабры вырезают острием ножа. Чтоб вынуть внутренности, делают продольный разрез. Но не строго по центру, а немного левее. Это поможет не повредить желчный пузырь и сохранить нежный сладковатый вкус мякоти.

Рыбу промываем снаружи и внутри. Никаких черных пленочек оставаться не должно. Они придают только горечь. Промакиваем наших карасиков бумажным полотенцем или оставляем, чтоб стекла вода.

Чтоб кости не мешали наслаждаться вкусом карасей в сметане в духовке, рекомендуется сделать частые надрезы на спинке карасей.

Карась в духовке, рецепт приготовления

карась в духовкеКогда рыбка очищена, приправляем ее, чтоб придать вкус. Перчим, солим и оставляем мариноваться. Гурманы могут также использовать сухую зелень. Рыба подружится с базиликом или розмарином.

Соль сушит рыбу. Не стоит оставлять карасей в соли дольше 20 минут.

Тем временем на сковороде в растительном масле пассируем лук, нарезанный кольцами или кубиками. Соединяем мелко нарезанную зелень с золотистым поджаренным луком. Выдавливаем чеснок в сметану и перемешиваем.

Возвращаемся к карасям. Начиняем его смесью из лука и зелени. А сверху смазываем ароматной сметанной смесью. Кладем толстый слой не жалея.

Избавляет от специфического рыбного запаха сок лимона. С той же задачей справляется сметана.

Выставляем духовку на 180 градусов и заворачиваем каждую рыбку в фольгу. Оставляем карасей готовиться 30 минут. Чтоб получить хрустящую золотистую корочку, через полчаса разворачиваем фольгу и оставляем рыбу в духовке еще на 10 минут.

карась в духовкеЧтоб придать карасю, запеченному в духовке, аппетитную румяность, можно предварительно обжарить его на сковороде в растительном масле. Затем карасиков фаршируют, смазывают и допекают в духовке.

По такому же принципу можно запекать филе карася в духовке в фольге. Очищенную рыбку делят пополам, делают надрезы на брюшке. Затем повторяют всю процедуру. Начинить рыбку уже не получиться, поэтому подушку из лука и зелени просто выкладывают на филе. Сверху кладут слой сметаны с чесноком.

Чтоб получить совсем уже полноценный ужин в фольгу с карасем в духовке можно положить картофель кусочками. Предварительно его обжаривают в растительном масле.

Подавать приготовленные караси в сметане в духовке рекомендуется на листьях салата, с лимонными дольками и томатами. Яркие цвета улучшают аппетит и способствуют пищеварению.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *