Рецепты хека в духовке

Опубликовано: 09.02.2017

<

< -->

Промышленный лов хека превышает 1,5 миллиона тонн в год, что уже само по себе говорит о невероятной популярности этой рыбы в меню самых разных народов. Причина такого спроса – нежное белое мясо, вкусное, немного жирное, легко отделяющееся от костей и превосходно гармонирующее с большинством приправ и гарниров. Рыба богата витаминами и минералами, содержит не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, а его калорийность – всего 85 ккал на 100 г продукта. Приготовленный хек в духовке позволят сохранить все его полезные качества, а блюдо сделать сочным, вкусным и ароматным.

Филе в сметанном соусе

Сметанный соус позволит подчеркнуть вкус рыбы, сделать его уникальным и не потерять в смеси множества других вкусов и ароматов. Методика приготовления, существующая уже более ста лет и традиционная для многих европейских стран, включает следующие ингредиенты:

  • хек в духовкефиле хека – 800-1000 г;
  • жирная сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи (черный перец, гвоздика, базилик) – 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей, руккола) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Филе размораживают и делят на 4-10 частей в зависимости от предпочтений во внешнем виде блюда. Мясо обтирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 15-20 минут. В течение этого времени готовят соус, для чего смешивают сметану, чесночную кашицу, гвоздику, базилик, зелень. Слегка промариновавшуюся в лимонном соке рыбу выкладывают в смазанную маслом емкость для запекания и поливают сметанным соусом.

Запекается хек в духовке, разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. Подавать к столу лучше всего теплым, украсив веточкой свежей зелени.

В качестве дополнения к блюду кухни различных европейских государств предлагают оливки, сыр и даже креветок, в качестве основного напитка – белое вино.

Хек с овощами

Легкое комплексное блюдо, которое можно рекомендовать и в качестве украшения праздничного стола, и как здоровую диетическую пищу – хек, запеченный с овощами. Этот рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • хек в духовке с овощамитушка хека – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Лук нарезают полукольцами, морковь и томаты – кольцами. Предварительно подготовленные тушки натирают смесью соли, специй и сахара, внутри каждой располагают несколько полуколец лимона, после чего выкладывают в рукав для запекания на подушку из лука и моркови. Рыбу аккуратно обкладывают кольцами томатов, а сверху посыпают тертым сыром. Можно украсить блюдо несколькими веточками свежей зелени. Затем рукав плотно запечатывают и делают в нем несколько отверстий для выхода пара.

Хек с овощами запекается при высокой температуре – 210-230 градусов.

Ставить его лучше в духовку, разогретую до 150-180 градусов, после чего температуру следует повысить. Ориентировочно время приготовления – 50-55 минут.

Под омлетом

Необычный способ приготовления хека, зародившийся на юге Франции – запечь рыбу в горшочках, залив омлетом. Он прост и не требователен к ингредиентам, среди которых:

  • филе хека под омлетомфиле хека – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 8 шт;
  • лук – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Сперва стоит отметить, что для этого блюда, кроме хека, вполне подойдет минтай или треска. Филе можно очистить полностью, а можно удалить кости, оставив кожу. Мясо нарезают ромбовидными кусочками, покрывают солью и специями, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования легкой румяной корочки. Затем обжаривают нашинкованный лук и выкладывают поверх филе в горшочки. В отдельную емкость вбивают яйца, солят, вливают молоко и взбивают миксером до образования легкой пены. Полученную смесь вливают в горшочки.

хек в духовкеЗапекается блюдо в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления не нормируется из-за слишком больших различий в типах и размерах возможных емкостей для запекания – ориентироваться следует на состояние блюда. Как только омлет схватится, огонь можно выключать, а горшочки оставить «доходить» в теплой духовке еще на 3-5 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени.

Кроме описанных методик, у народов мира существует немало способов приготовления хека в духовке. К примеру, в Испании его запекают в фольге с перцем, а к столу подают с оливками и креветками. Немцы отдают предпочтение гарнирам из картофеля и лука, болгары – томатам и пикантным приправам. Но дальше всех пошли чилийцы – они запекают полноценный шашлык из мяса хека, предварительно маринованного в острых смесях. Какой бы вид приготовления Вы ни выбрали, результат, несомненно, порадует как вкусовыми качествами, так и бесспорной пользой для организма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.